Полезный и вкусный напиток — компот. Это лучшая замена магазинным сокам и напиткам. Ведь готовя компот самостоятельно, есть уверенность, что он принесет пользу. В нем нет консервантов и ароматизаторов, собрано все самое вкусное и полезное из сочных фруктов. Сезон консервации в разгаре и самое время попробовать новые рецепты компотов на зиму.

Абрикосовый янтарь

Абрикосовый компот рецепт
Абрикосовый компот

Интересный компот солнечного цвета из абрикосов и апельсина поразит вкусом, цветом и ароматом даже истинных гурманов. Содержание витамина С укрепит иммунитет и подарит хорошее настроение суровой зимой. Несомненный плюс этого напитка — относительно низкое содержание сахара, по отношению к другим рецептам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • абрикос — 300 грамм;
  • половина апельсина;
  • белый сахар — 250 грамм.

Рецепт простой и не занимает много времени:

  1. Нарезать апельсин кольцами, очистить абрикосы от косточек.
  2. Залить фрукты водой и довести до кипения.
  3. Добавить сахар и кипятить 15-20 минут.

Если есть сомнения в количестве сахара, то стоит попробовать и отрегулировать вкус под себя. Заливать компот нужно в простерилизованные банки, и после остывания хранить в прохладном месте.

Сладкая тыковка

Тыквенный компот рецепт
Тыквенный компот

Один из самых необычных компотов — тыквенный. Теплая осень, желтеющие листья, именно в эту атмосферу погружает напиток. Тыква – крайне полезный продукт, но поклонников у неё не много. Овощ богат витаминами А, Е, группы В, РР и др. Но попробовав компот сложно догадаться, что же в его составе.

Состав содержит:

  • тыква — 500 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • сушеная гвоздика — 4 бутона;
  • вода — 1 литр;
  • сахар.

Готовить его можно как впрок, так и на один раз. Последовательность приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Пока происходит подготовка тыквы следует поставить кипятиться воду.
  2. В кипящую воду добавить сахара, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Лучше сначала добавить немного, а в процессе приготовления регулировать вкус.
  3. Добавить в воду тыкву и гвоздику.
  4. Варить до того, как тыква бледнеет и отдаст цвет напитку.
  5. В конце добавить сок лимона по вкусу.

Компот желательно пить охлажденным или залить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Смородинка

Компот из смородины рецепт
Компот из смородины

Простой рецепт компота на зиму — из красной смородины хорошо утоляет жажду и нравится маленьким детям.

Для 3-х литровой банки необходимо:

  • красная смородина — 600 грамм;
  • белый сахар — 400 грамм;
  • вода — 2,5 литра.

Готовится компот всего 30 минут, но несмотря на незначительные усилия получается нежного цвета, очень вкусный и ягода сохраняет все витамины!

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать, удалить плодоножки, хорошо помыть.
  2. Залить смородину кипятком, дать настояться 20 минут.
  3. Вылить воду обратно в кастрюлю, ягоды оставить в банке.
  4. В воду добавить сахар. Кипятить до полного растворения сахара.
  5. Залить ягоды сиропом, и закатать банки.

Банки для компота следует заранее простерилизовать. Благодаря такому способу приготовления, смородина сохраняет свои полезные свойства. Сам напиток получается очень вкусным, с лёгкой кислинкой. Домашние компоты готовятся быстро и легко. Они будут радовать всю зиму своим вкусом, навевая приятные воспоминания и укрепляя здоровье!