В грушах большое количество сахара, именно поэтому они очень мало хранятся. А в квартире и вовсе сохранить не удается. Остается один выход — закрывать на зиму! Мы предлагаем готовить компот из груш на зиму – рецепты самые элементарные. Для компота лучше подбирать не перезревшие фрукты.
Если кожура у фруктов очень плотная, ее лучше почистить. После того, как фрукты будут почищены, их необходимо залить водой и добавить немного лимонной кислоты. Долго держать фрукты в воде тоже нельзя, иначе все полезные вещества исчезнуть. Сахар в компот из груши на зиму по рецепту необходимо добавлять в зависимости от того, насколько сладкие фрукты.
Компот из груш и черники
Для приготовления требуется:
- Груши — 2 кг.;
- Черника — 1 кг.;
- Очищенная вода — 1 л.;
- Сахарный песок — 1 стакан.
Способ приготовления:
Самыми подходящими фруктами для компота будут те, которые лучше пускают сок.
- Фрукты нарезать ломтиками и опустить в горячую воду. Прокипятить, после чего огонь уменьшить.
- Банки промыть водой с содой.
- Все фрукты разложить по емкостям и залить.
- Отправить стерилизоваться.
- Закатать и перевернуть банки. Срок хранения — 1 год.
Грушевый компот за несколько минут
Для приготовления требуется:
- Свежие фрукты — 400 г.;
- Сахарный песок — 150 г.;
- Очищенная вода — 2 л.;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Фрукты сложить в металлическую емкость. Залить водой и поставить на слабый огонь.
- Проварить несколько минут и выкладывать в емкость.
- Приступить к приготовлению сиропа. Добавить сахарный песок. Все хорошо перемешать.
- Залить фрукты сиропом, если сиропа не хватит — можно добавить горячей воды.
- Закатать банки. После чего переставить в прохладное место.
Компот из груш и абрикосов
Для приготовления требуется:
- Груши — 3 кг.;
- Абрикосы — 1 кг.;
- Вода – 8 л.;
- Сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Груши нарезать кусочками, абрикосы порезать кубиками.
- Все фрукты разложить по банкам и залить горячим сиропом.
- Отправить стерилизоваться, закатать.
Компот из груш со свежим лимоном
Для приготовления требуется:
- Очищенная вода — 1 л.;
- Сахарный песок — 0,5 кг.;
- Свежий лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть под краном, нарезать ломтиками.
- Все фрукты разложить по емкостям и добавить по ломтику лимона, залить горячей водой и простерилизовать около 20 мин.
- Витаминный напиток на зиму готов!
Компот из груш со вкусом ванилина
Для приготовления требуется:
- Груши — 2 кг.;
- Вода — 4 л.;
- Сахарный песок — 0,5 кг.;
- Лимонный сок — 5 г.;
- Ванилин — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Заранее подготовить сироп из: сахарного песка, воды, ванилина.
- В сироп погружаем фрукты и оставляем на медленном огне на несколько минут.
- После этого выкладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем сиропом.
- Отправляем стерилизоваться на 20 мин.
- После чего переставить в прохладное место. Срок хранения — 1 год.
Компот из груш с клюквой
Для приготовления вкусного компота из груш на зиму по рецепту потребуется:
- Груши — 1,5 кг.;
- Клюква — 0,5 кг.;
- Сахарный песок — 2 стакана.
Способ приготовления:
- Промыть фрукты, нарезать ломтиками, положить в банки и залить горячей водой.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
- Слить сироп, добавить сахарный песок и прокипятить.
- Залить фрукты сиропом во второй раз и закатать крышками.
Компот из груш и черешен
Для приготовления требуется:
- Груши — 4 кг.;
- Черешни — 2 кг.;
- Сахарный песок — 1 кг.
Способ приготовления:
- Груши нарезать кусочками, из черешен убрать косточки.
- Уложить фрукты и ягоды в емкости. Залить горячей водой.
- Добавить сахарный песок. Отправить стерилизоваться, закатать. Витаминный напиток готов!
Компот из груш с соком ягод
Для приготовления требуется:
- Вода — 1 л.;
- Сахарный песок — 150 г.;
- Сок черной смородины.
Способ приготовления:
- Промыть фрукты, нарезать кусочками и разложить по емкостям, залить сиропом.
- На каждую банку добавить по 50 г сока. Отправить стерилизоваться, после закатать.
Малиновый компот
Для приготовления требуется:
- Груши — 1 кг.;
- Малина — 100 гр.;
- Сахарный песок — 150 г.;
- Лимонная цедра — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Фрукты промыть под краном, нарезать ломтиками. Положить в емкости груши и ягоды.
- Подготовить сироп — довести воду до кипения, добавить сахарный песок и лимонную цедру, залить фрукты сиропом и отправить стерилизоваться.
- Закатать. После чего переставить в прохладное место.
Компот из целых груш и кусочков по нашим рецептам получаются очень вкусными. Чтобы увеличить их питательную ценность в него часто добавляют свежие ягоды, рябину и фрукты. Компоты-ассорти выглядят гораздо ярче. Обращайте внимание на то, чтобы на фруктах не было изъянов. Мы поделились с вами самыми вкусными компотами.
Всегда готовлю компот в основном из груш и слив.Из яблок тоже хорош на любителя.
Пряям очеень вкусно и без не каких но😄
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Из груш и абрикос вкусный компот особенно когда на подоконнике снег лежит а у тебя абрикосы.