Несмотря на то, что в наши дни большей популярностью пользуется заморозка овощей и фруктов на зиму, консервирование по-прежнему не теряет свою значимость. Заготовки, вкус которых знаком нам из детства, не могут оставить равнодушным никого. Компоты из абрикосов закрываются для того, чтобы полакомиться вкусным напитком и восполнить запас витаминов в период зимней стужи. Именно о такой заготовке и пойдет речь в сегодняшней статье.

Компот из абрикосов без стерилизации

Абрикосовый компот рецепт
Абрикосовый компот

Абрикос издавна славится своей пользой для человеческого организма. Консервация такого продукта гарантирует восполнение витаминных ресурсов в период зимних холодов. Следующий рецепт подразумевает приготовление заготовок без необходимости стерилизации стеклянной тары. Итак, подготовьте следующие компоненты с расчетом на пять банок:

  •         4 килограмма абрикос;
  •         Пять стаканов сахара;
  •         Два с половиной литра воды на одну стеклянную тару.

Алгоритм приготовления:

  1.       Для начала нужно заняться подготовкой плодов. Вымойте их и разрежьте на две части, выбросите косточки.
  2.       Займитесь кипячением пяти литров воды.
  3.       В стерильные баночки уложите фрукты «попкой» вверх. Одна баночка может вместить в себе около сорока половинок.
  4.       Доведите воду в емкости до закипания. После этого залейте уложенные плоды в баночки так, чтобы вода полностью заливала их (примерно на треть баночки).
  5.       Через 20 минут слейте назад воду в кастрюлю через дуршлаг, займитесь ее кипячением еще раз.
  6.       В воду засыпьте сахарный песок, а после закипания раствора залейте его назад в банки.
  7.       Простерилизуйте банки в емкости с водой около 20 минут.
  8.       Накройте банки крышками и закатайте их, затем спрячьте в одеяло для хранения.

Компот с ромом: и такое возможно!

Ром добавит нотку пряности, пикантности в абрикосовый компот и позволит согреться холодным зимним вечером. Для этого приобретите следующие продукты:

  •         Три килограмма абрикосов;
  •         1,5 литра воды;
  •         Килограмм сахара;
  •         Ром (примерно по 1 столовой ложки на литр жидкости).

Алгоритм приготовления:

  1.       Вымытые плоды поместите в дуршлаг, бланшируйте в течение трех минут, а затем опустите в воду со льдом.
  2.       Осторожно снимите кожуру с плодов и очистите их от косточки.
  3.       Уложите очищенные фрукты в баночки. Сделайте сироп и залейте его в баночки. После этого залейте немного рома сверху сиропа.
  4.       Накройте баночки крышками, закатайте и поместите их в свернутое одеяло. Далее баночки с заготовкой должны храниться в кладовке.

Абрикосовый компот с медом: вкусно и полезно

Этот рецепт придется по душе каждому любителю сладостей. Абрикосовый компот, приготовленный по этому рецепту часто разбавляют водой для того, чтобы сделать менее приторным. Для приготовления нужно приобрести следующие продукты:

  •         Три килограмма абрикос;
  •         Два литра воды;
  •         Мед по вкусу.

Алгоритм создания вкуснейшего компота:

  1.       Вымойте, очистите абрикосы, удалите косточки.
  2.       Уложите подготовленные фрукты в предварительно простерилизованные стеклянные тары.
  3.       Сварите сироп из фрукта и меда. Затем залейте подготовленным сиропом фрукты, уложенные в баночки.
  4.       Закатайте компот и простерилизуйте его в течение десяти минут.
  5.       Достаньте банки, переверните их донышком вверх и поместите в плед.

Компот из абрикосов способен обрадовать каждого домочадца в суровую зимнюю погоду. Он повысит иммунитет в период простуды и гриппа. Консервация в виде компота из фруктов станет верным спутником каждого праздничного стола в связи с удивительным вкусом и запасом полезных веществ.