Несмотря на то, что в наши дни большей популярностью пользуется заморозка овощей и фруктов на зиму, консервирование по-прежнему не теряет свою значимость. Заготовки, вкус которых знаком нам из детства, не могут оставить равнодушным никого. Компоты из абрикосов закрываются для того, чтобы полакомиться вкусным напитком и восполнить запас витаминов в период зимней стужи. Именно о такой заготовке и пойдет речь в сегодняшней статье.
Компот из абрикосов без стерилизации
Абрикос издавна славится своей пользой для человеческого организма. Консервация такого продукта гарантирует восполнение витаминных ресурсов в период зимних холодов. Следующий рецепт подразумевает приготовление заготовок без необходимости стерилизации стеклянной тары. Итак, подготовьте следующие компоненты с расчетом на пять банок:
- 4 килограмма абрикос;
- Пять стаканов сахара;
- Два с половиной литра воды на одну стеклянную тару.
Алгоритм приготовления:
- Для начала нужно заняться подготовкой плодов. Вымойте их и разрежьте на две части, выбросите косточки.
- Займитесь кипячением пяти литров воды.
- В стерильные баночки уложите фрукты «попкой» вверх. Одна баночка может вместить в себе около сорока половинок.
- Доведите воду в емкости до закипания. После этого залейте уложенные плоды в баночки так, чтобы вода полностью заливала их (примерно на треть баночки).
- Через 20 минут слейте назад воду в кастрюлю через дуршлаг, займитесь ее кипячением еще раз.
- В воду засыпьте сахарный песок, а после закипания раствора залейте его назад в банки.
- Простерилизуйте банки в емкости с водой около 20 минут.
- Накройте банки крышками и закатайте их, затем спрячьте в одеяло для хранения.
Компот с ромом: и такое возможно!
Ром добавит нотку пряности, пикантности в абрикосовый компот и позволит согреться холодным зимним вечером. Для этого приобретите следующие продукты:
- Три килограмма абрикосов;
- 1,5 литра воды;
- Килограмм сахара;
- Ром (примерно по 1 столовой ложки на литр жидкости).
Алгоритм приготовления:
- Вымытые плоды поместите в дуршлаг, бланшируйте в течение трех минут, а затем опустите в воду со льдом.
- Осторожно снимите кожуру с плодов и очистите их от косточки.
- Уложите очищенные фрукты в баночки. Сделайте сироп и залейте его в баночки. После этого залейте немного рома сверху сиропа.
- Накройте баночки крышками, закатайте и поместите их в свернутое одеяло. Далее баночки с заготовкой должны храниться в кладовке.
Абрикосовый компот с медом: вкусно и полезно
Этот рецепт придется по душе каждому любителю сладостей. Абрикосовый компот, приготовленный по этому рецепту часто разбавляют водой для того, чтобы сделать менее приторным. Для приготовления нужно приобрести следующие продукты:
- Три килограмма абрикос;
- Два литра воды;
- Мед по вкусу.
Алгоритм создания вкуснейшего компота:
- Вымойте, очистите абрикосы, удалите косточки.
- Уложите подготовленные фрукты в предварительно простерилизованные стеклянные тары.
- Сварите сироп из фрукта и меда. Затем залейте подготовленным сиропом фрукты, уложенные в баночки.
- Закатайте компот и простерилизуйте его в течение десяти минут.
- Достаньте банки, переверните их донышком вверх и поместите в плед.
Компот из абрикосов способен обрадовать каждого домочадца в суровую зимнюю погоду. Он повысит иммунитет в период простуды и гриппа. Консервация в виде компота из фруктов станет верным спутником каждого праздничного стола в связи с удивительным вкусом и запасом полезных веществ.
Абрикосы,вода и сахар по скольку абрикосы бывают разные как кислые и твердые так и сладкие мягкие.
Ароматный, очень вкусный, отлично хранится в домашних условиях!
Абрикосы,вода и немножко сахара и все что надо для самого вкусного компота.
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !