Кофейная панна-котта представляет собой оригинальную версию традиционного десерта. Лакомство готовится с добавлением кофе и сгущенного молока. В результате оно приобретает яркий привкус. Правильно приготовленный десерт должен быть очень нежным и воздушным, иметь бархатистую текстуру на срезе. Именно этим он отличается от традиционно плотного желе. Готовится панна-котта из смеси сливок и молока. Масса нагревается и уваривается несколько минут. После этого в нее добавляется желатин. Смесь с желатином нельзя подвергать кипячению. В противном случае она не застынет.
Десерт готовится очень просто, но есть свои особенности. Нам потребуются качественные свежие компоненты. Сливки используем жирные – 33%, качественные без наличия растительного жира в составе. В классическую панна-котту добавляется ваниль. В кофейный десерт это специи не включается. Это связано в тем, что вкус лакомства итак получается довольно насыщенным!
Кофейная панна-котта: идеальный десерт для завтрака
В Италии кофейные десерты принято подавать на завтрак. Ведь такие лакомства считаются довольно калорийными, кроме того, из-за наличия кофе в составе они прекрасно бодрят. Диетологи тоже рекомендуют включать калорийные и сладкие блюда именно на завтрак. Ведь в утренние часы они лучше усваиваются организмом. Что касается панна-котты, то она является источником полноценного белка. Поэтому такой десерт отлично насыщает.
Кофейную панна-котту принято украшать зернами свежего кофе, который сделает аромат десерта более изысканным. Кроме того, ее нередко дополняют темным шоколадом. Десерт замораживается порционно в отдельных креманках. Подавать их можно также. Но есть повара, которые предпочитают доставать их из креманок. В этом случае можно увидеть «дребезжащую» текстуру лакомства.
Ингредиенты:
- Жирные сливки 33%–250 мл;
- Молоко 2,5%–250 мл;
- Сгущенное молоко – 500 мл;
- Сахар – 50 г;
- Желатин – 5 г;
- Свежесваренный эспрессо – 1 порция;
- Зерна кофе и шоколад – для украшения.
Способ приготовления:
- Желатин высыпаем в стакан и заливаем его 50 мл воды. Оставляем до набухания;
- В сотейник выливаем сливки, молоко. Доводим массу практически до кипения, затем добавляем к ней сахар. В течение 10 минут увариваем основу, не забываем постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела;
- Убираем смесь с огня, даем ей немного остыть. Нам важно, чтобы температура опустилась до 85–90 градусов;
- В немного остывшую основу добавляем порцию горячего эспрессо сгущенное молоко и набухший желатин. Венчиком размешиваем массу до однородности. Выливаем ее в креманки и отправляем в холодильник на 2–3 часа;
- Когда десерт полностью остынет, его нужно украсить и подавать к столу.
Если вы хотите выложить десерт из креманок, то для этого необходимо приложить к поверхности форму тряпочку, смоченную в горячей воде. Когда масса немного подтает, она легко выйдет из формы.
При желании в состав основы десерта можно включить темный шоколад. Ломтики выкладываются в сливочно-молочную массу и выдерживаются до полного растворения. В этом случае сгущенку в состав десерта можно не добавлять!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤