Настоящей находкой для истинных любителей кофе станет популярный итальянский десерт кофейная панна-котта. В летнюю жару особенно здорово вместо горячего напитка отведать нежную прохладу изысканного десерта. Всего 20 минут вашего времени и необычное лакомство готово.
Необходимые ингредиенты
- Сливки 20% жирности – 500 мл;
- Кофе эспрессо – 80 мл. или 1 ст. ложка растворимого;
- Сахарная пудра – 50 грамм. (можно использовать и обычный сахар);
- Желатин – 7 грамм;
- Молочный шоколад – 100 грамм.
Последовательность приготовления
- Если у вас есть кофемашина, то в первую очередь сварим эспрессо. Кофе должен быть довольно крепким. Поэтому если вы берете растворимый, то сделайте его довольно концентрированным. Столовую ложку сублимированного кофе развести 50-70 мл. крутого кипятка должно быть достаточно.
- Далее замочим желатин в пропорции 1:5 или 1:6 (в зависимости от того, что будет написано на упаковке с желатином, который вы выбрали). Замачивать желатин обязательно в ледяной воде. Лучше всего взять холодную кипяченую и остудить ее в морозилке. Следите чтобы вода не превратилась в лед.
- Пока желатин набухаем, необходимо растопить шоколад. Это можно запросто реализовать при помощи микроволновой печи или соорудить водяную баню. Если выбрали микроволновку, не ставьте шоколад сразу на долгое время, начните с 15-20 секунд. Выньте миску с шоколадом, хорошо перемешайте. Если необходимо, поставьте еще на 15-20 секунд. Каждый раз тщательно перемешивайте.
- Теперь перейдем к основе панна-котты. Сварим сливки. Ведь в прямо смысле панна-котта означает вареные сливки. Для этого перельем сливки в сотейник или в кастрюльку с толстым дном и поставим на средний огонь. Постоянно помешивая сливки, дождемся, когда на их поверхности появятся первые бульки и снимем емкость с плиты.
- Засыпаем в сливки сахарную пудру и перемешиваем. Если у вас сахар, необходимо мешать до тех пока кристаллики не растворятся полностью.
- Далее необходимо смешать сливочно-сахарную смесь с шоколадом. Для того чтобы шоколад в сливках растворился лучше, добавим немного теплых сливок в сам шоколад. Хорошо перемешаем. Консистенция должна получиться почти как у сливок. Выливаем шоколадную смесь к сливкам с сахаром, теперь они должны легко и хорошо перемешаться в однородную массу.
- К набухшему желатину вливаем немного шоколадно-сливочной смеси и тщательно перемешиваем. Сливки все еще достаточно теплые, желатин растворится быстро и полностью. Теперь выливаем растворившийся желатин к основной массе с шоколадом и сливками и еще раз все тщательно вымешиваем.
- Наконец-то настало время для кофе. Неспеша выливаем его в шоколадно-сливочную смесь и тщательно ее перемешиваем. Сваренный кофе неплохо было бы процедить через мелкое сито или марлю, чтобы кофейные крупинки не портили вид десерта.
- Получившуюся смесь разливаем по формочкам. Это может быть специальная силиконовая форма или же любые другие подходящие для заморозки. Чем меньше форма, тем лучше и быстрее заморозится панна-котта. Заливать смесь необходимо медленно, не спеша, чтобы в десерте не образовалось пузырьков.
- Убираем в морозильную камеру на 3-5 часов. Все зависит от объема ваших формочек.
- Готовую панна-котту извлекаем из формочек, украшаем по своему вкусу и подаем к столу. Если замораживали не в силиконовой форме, тогда форму необходимо опустить на несколько секунд в кипяток. Переворачиваем на тарелочку. Готово.
Украсить кофейную панна-котту можно чем угодно. Это могут быть обжаренные измельченные орешки, кокосовая стружка, тертый шоколад, какао или даже листики мяты. Десерт получается очень вкусным и нежным, с бархатной текстурой. Очень актуален в жаркую летнюю погоду. Хранить готовый продукт в морозилке можно до одного месяца.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤