Классикой средиземноморской кухни считаются спагетти в сливочно-томатном соусе. Готовятся они из доступных ингредиентов, которые представлены в продаже круглый год. Это блюд считается повседневным. Оно выручит в тех случаях, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Как уже понятно из названия, в качестве основы пасты выступают спагетти. Используем исключительно качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Подойдет не только классические спагетти, но и удон, яичная или гречневая лапша. Спагетти отвариваем в большом количестве воды. Важно, чтобы они свободно перемещались по емкости и не слипались.
Конечно, правильно выбранная паста обуславливает только половину успеха. Оставшиеся 50% вкуса блюда определяются вкусом соуса. Для приготовления соуса нам потребуются сливки 20% жирности. Важно, чтобы они были качественными, без посторонних привкусов и без растительных жиров в составе. В состав практически любого соуса для пасты входит чеснок и базилик. Эти ингредиенты тоже добавим. Наш соус называется сливочно-томатным. Поэтому в него обязательно включаются спелые мясистые томаты. Помидоры очищаются от кожицы. Кроме того, у них удаляется жидкая часть с семенами. Нам потребуется только мякоть. В зимний период, когда нет спелых томатов, для приготовления соуса можно использовать помидоры в собственном соку.
Секреты приготовления спагетти в сливочно-томатном соусе
Блюдо очень простое. С его приготовлением справится любая хозяйка. Но чтобы оно получилось таким же вкусным и ароматным, как в Италии, нужно учитывать некоторые секреты. Во-первых, спагетти отвариваются на 1-2 минуты меньше, чем указано в рекомендациях производителя. Они дойдут до готовности от тепла соуса, с которым их следует смешать перед подачей к столу. Если спагетти выкладывать в соус готовыми, то они станут слишком мягкими, что испортит вкус готового блюда. Во-вторых, в состав соуса следует добавить щепотку сахара, который сбалансирует кислый вкус помидор. В результате соус станет очень приятным на вкус.
Конечно, пасту сложно представить без сыра. Для этого блюда мы будем использовать традиционный пармезан, который используется перед подачей спагетти к столу. Наше блюдо получится очень сытным. При этом оно не содержит мяса, поэтому не будет перегружать желудок!
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Тертый пармезан – 1 ст.;
- Свежие помидоры – 2 шт.;
- Красный лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежий базилик – несколько листочков;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры очищаем от кожицы. Мякоть пюрируем блендером и отправляем в сковородку;
- К томатному пюре добавляем соль, сахар, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Смесь доводим до бурления. После чего огонь убавляем. Томим основу около 20 минут при слабом кипении;
- Томатный соус снимаем с огня, добавляем к нему сливки. Быстро перемешиваем, а затем в состав вводим тертый пармезан;
- Отвариваем пасту практически до готовности, уменьшая время на 1 минуту. Затем откидываем ее на дуршлаг, даем лишней воде стечь;
- Выкладываем спагетти в соус, быстро перемешиваем, а затем раскладываем по тарелкам. Каждую порцию посыпаем измельченным базиликом. Вместо свежего базилика можно использовать сушеный. Но в этом случае он добавляется в состав томатного соуса вместе с остальными специями.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤