Даже взыскательным гостям придется по нраву томатный суп с базиликом, рецепт его довольно прост и подразумевает использование недорогих компонентов, которые найдутся в любом супермаркете. Конечно, наиболее ароматное первое блюдо получается из спелых томатов в сезон сбора урожая. Зимние томаты менее ароматные и сочные. Поэтому суп из них получается более нейтральным по вкусу. Для приготовления первого блюда можно использовать консервированные помидоры. Такой вариант предпочитают готовить итальянцы и французы.
Томатный суп с базилик идеально подходит для разгрузочных дней. Он очень питательный и при этом содержит мало калорий. Его можно включить в рацион во время поста и диет. Классический вариант супа готовится на овощном бульоне с минимальным количество вкусо-ароматических добавок. Помидоры обладают кисловатым привкусом. Поэтому в состав супчика рекомендуется добавить сахар или мед. Последний вариант более предпочтительный. Это связано с тем, что мед более полезный, он смягчает вкус и делает его более сложным.
Классический томатный суп с базиликом: рецепт на скорую руку
Для приготовления супа нам потребуются спелые томаты мясистых сортов. Они обладают ярким насыщенным вкусом. Томаты следует обязательно очистить от кожицы. В противном случае консистенция супа будет оставлять желать лучшего. Томат прекрасно сочетается с луком и чесноком. Данные компоненты обязательно нужно включать в состав. Базилик будем добавлять сушеный и свежий. Сушеный добавляется непосредственно в состав первого блюда. Свежим базиликом украшаем наш супчик при подаче.
В качестве основы первого блюда используем овощной бульон. Его можно использовать свежий или замороженный. Некоторые хозяйки готовят бульон, а затем замораживают его в формах, чтобы в нужный момент использовать для приготовления супа. Первое блюдо из томатов обладает насыщенным вкусом. Поэтому обилие специй нам не пригодится. Можно лишь добавить немного жгучего красного перца, который придаст супчику пикантной остроты.
Ингредиенты:
- Спелые мясистые помидоры – 400 г;
- Овощной бульон – 400 мл;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мед – ½ ч.л.;
- Соль, красный молотый перец – по вкусу;
- Базилик сушеный – 3 щепотки;
- Свежий базилик – несколько листиков для подачи;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала нарежем репчатый лук мелкими кубиками. Обжариваем его до мягкости в разогретом растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, сушеный базилик и соль. Тушим еще 1–2 минуты, затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, в которой будем варить суп;
- Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем дольками и измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатное пюре в кастрюлю к пассерованным овощам;
- Подготовленную массу тушим 10–15 минут, затем добавляем к ней мед и вливаем овощной бульон. Доводим супчик до кипения, а затем убираем с огня;
- Даем нашему первому блюду остыть, затем измельчаем его с помощью блендера, разливаем по тарелкам, украшаем листиком базилика и подаем к столу. Отличным дополнением к супу станут гренки или подсушенный багет.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤