Как выбрать мясо баранины для шашлыка?
баранину лучше всего выбирать на рынке, у знакомого, проверенного продавца
- лучше всего выбирать мясо животных выращенных в благоприятных условиях, вдали от оживленных трасс и магистралей, вскормленных на луках с сочной травой и экологически чистыми кормами
- один из простых способов проверки мяса на качество: небольшой кусочек мяса поджечь на открытом пламени, если пойдет запах мочи или аммиака, от такой покупки стоит отказаться
- цвет мяса от светло-розового до нежно красного, с тонкими прожилками, без желтизны, темный цвет мяса указывает на преклонный возраст животного
- слой жира должен быть белым, плотным и однородным
- если вы выбираете кусок с ребрышками, просветы между ними у молодого ягненка больше, чем у старого барана
- свежая тушка сухая, без слизи и лишней влаги
- у куска должен быть запах свежего мяса, приятного, без лишних резких добавок
Для приготовления:
- баранина, задняя часть — 2 кг.
- курдючный жир — 500 г.
Для маринада:
- соль — 1-1,5 ст. ложка
- молотый черный перец — 1 ч. ложка
- зелень петрушки — пучок
- зелень кинзы — пучок
- лук крупный — 4 шт.
- коньяк — 70 мл.
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- мята — 5-6 веточек
- чеснок — 3 зубчика
- горчица — 1 ч. ложка
- розмарин — 4 г.
Для подачи:
- лаваш
- свежая зелень
- помидоры черри
- соус
Пошаговый рецепт:
- свежее, охлажденное или размороженное мясо хорошо промыть в холодной воде, нарезать кусочками произвольной формы, но не слишком большими
- курдючный жир нарезать маленькими брусочками
- сложить в миску
- для маринада: в чашу блендера или кухонного комбайна сложить пучки вымытой и обсушенной зелени
- с веточек розмарина снять листочки, добавить в общую массу
- зеленые листочки мяты отсоединить от жестких стеблей, положить в чашу
- добавить очищенный и разрезанный на 4 части лук
- влить растительное масло, яблочный уксус, коньяк, чеснок и горчицу перебить до однородного пастообразного состояния, маринад получится красивого зеленоватого цвета
- посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в миску с кусками баранины
- все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы маринад покрыл все кусочки мяса
- накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов
- в мангал высыпать угли или дрова, хорошо прогреть
- шашлык нанизать на шампура и жарить до готовности, периодически переворачивая, примерно около 30 минут
- помидоры помыть, разрезать пополам
- на блюдо выложить лаваш, свежую зелень, половинки помидоров черри
- шашлык можно оставить на шампурах или снять на блюдо и подать к столу
Соус к шашлыку из баранины
Для приготовления:
- кетчуп томатный — 180 г.
- цедра лимона — 1 ч. ложка
- коричневый сахар — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- дижонская горчица — 1 ст. ложка
- сладкая паприка хлопья — 2 ч. ложки
- перец черный молотый — ½ ч. ложки
- соус вустерский — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт:
- в небольшом сотейник влить кетчуп, добавить сок и цедру лимона, всыпать тростниковый сахар, добавить дижонскую горчицу, хлопья сладкой паприки, черный молотый перец и влить вустерский соус и поставить на огонь
- довести до кипения, убавить огонь до среднего и выпаривать лишнюю жидкость около 7-10 минут
- снять с огня, остудить, перелить в соусник или удобную емкость и подать к шашлыку
Полезные свойства баранины:
- мясо баранины является диетическим
- бедна холестерином
- богато белком и коллагеном
- содержит почти все витамины группы В
- укрепляет иммунную систему
- улучшает состояние и работу кровеносной системы
- является профилактикой рахита и аутоиммунных заболеваний
Готовьте и питайтесь правильной пищей, ведь правильный и здоровый образ жизни улучшает общее состояние организма и снабжает дополнительной энергией.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤