Считаете, что без уксусного маринада приготовить любимое блюдо невозможно? Это распространенное многолетнее заблуждение давно пора развеять без следа. Классический шашлык из баранины понравится всем! Можете даже не сомневаться в этом! Гарантируем, состав маринада совсем иной.
Чем нам надо запастись?
Компоненты для классического кавказского шашлычка:
- Корейка из баранины – 1 кг;
- Лучок – 300 гр.;
- Масло рафинированное любое – 30 мл;
- Сушеное орегано – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перчик молотый черный – 1 ч. л.;
- Сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
Как готовим по правилам
- Промываем и обсушиваем кухонным бумажным полотенцем.
- Удаляем жировую пленочку. Вырезаем спинную кусочка часть и аккуратно повторяем процедуру.
- Режем на некрупные кусочки. Соблюдайте принцип подобия размерного ряда.
- В этом случае они равномерно прожарятся и сохранят сочность. Румяная корочка будет вам наградой.
- Берем глубокую миску или кастрюльку, выливаем масло, добавляем паприку, орегано и черный молотый перчик. Солим. Смешиваем.
- Берем луковички. Очищаем от шелухи. Теперь надо отжать из них сок. Вам поможет соковыжималка или мелкая терка. Его нужно 1 стакан.
- Кладем туда кусочки баранинки, перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа прямо на столе на кухне.
- Нанизываем мяско на шампуры.
- Разогреваем мангал и укладываем над углями.
- Жарим до готовности.
Советы от шеф-повара
- Слишком часто переворачивать не надо, но следить, чтобы не пересушить наш шашлычок.
- Жар должен быть равномерным.
- Подавать можно с листьями свежего салата или капусты, посыпать любимой зеленью и подавать с любыми соусами для мясных блюд.
- Если хотите удивить семью и гостей, побалуйте их и себя маринадом с киви. Обещаем непередаваемую палитру вкуса. Надеемся, вам понравится эта тактическая кулинарная хитрость.
Компоненты для «фруктового» шашлычка:
- Корейка из баранины – 1 кг;
- Лучок – 3 шт.;
- Спелый киви – 1 шт.;
- Масло рафинированное любое – 2 ст. л;
- Перчик молотый черный и соль – как нравится.
Готовить как по классическому рецепту, но время маринования сокращается до 30 мин. Быстрый и гарантированно успешный маринад для шашлычка даже для баранины.
Компоненты для «минерального» шашлычка:
- Из бараньей ноги филе – 1 кг;
- Любая с газом минеральная вода – 1 л;
- Лучок – 3-4 шт.;
- Специи (перчик молотый черный, кориандр, зира) – как нравится;
- Спелый томат – 1 шт.;
- Соль – 1-2 ч. л;
- Любимая свежая зелень как любите.
Как же приготовить?
- Рекомендуемый расход соли на 1 кг мякоти – 1 ч. л. Соль должна быть крупной.
- Мясо режем кубиками со стороной 2,5х2,5 см. Промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Кусочки недолго подбрасываем, отбивая об поверхность стола или разделочной доски. Эту процедуру делают для каждого из них.
- Берем тазик, кастрюлю, глубокую миску, опускаем в нее мясо. Выливаем минеральную водичку. Она должна покрывать заготовку полностью.
- Чистим лучок от шелухи. Нарезаем тоненькими колечками и добавляем в маринад. Старательно мнем пальцами, чтобы выделил сок.
- Добавляем перчик черный молотый и соль.
- Добавляем мелко нарезанный томат. Можно добавить 15 гр. меда, как вариант для особых ценителей шашлычка и гурманов. Тогда неприятный запах баранины будет побежден.
- Теперь вводим в маринад специи и мелко рубленые листики любимой зелени. Перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Отставляем на столе на 2,5 ч.
- Нижем на шампуры и жарим, как при классическом варианте приготовления. Обязательно с двух сторон. Не оставляйте мяско без присмотра. Оно должно полностью приготовиться, украситься золотистой румяной корочкой, а не подгореть. Если вы пересушите кусочки, то готовое блюдо будет невкусным: жестким, сухим и похожим на резиновую подошву.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤