В особенно жаркую погоду хочется утолить жажду не обычной водой, а вкусным «Тархуном». Тархун обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Освежающий, тонизирующий и очень простой напиток можно приготовить и в домашних условиях по рецептам, представленным в данной статье.
Классический рецепт лимонада «Тархун»
Ингредиенты:
- Чистая вода — 1,5 литра (можно взять газированную, минеральную или обычную).
- Сахар — 100 грамм.
- Свежая мята — 70 грамм.
- Лимон — 1 штука.
- Эстрагон — 20 веточек.
Шаг 1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Мяту необходимо промыть от грязи и песка. Далее берём среднюю по объёму кастрюлю и наливаем в неё чистую воду, кладём 100 грамм сахара и доводим всё до кипения на среднем огне, постоянно и непрерывно помешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня и даём жидкости настояться около двух или трёх минут под крышкой.
Шаг 2. В чашке или лучше всего в ступке тщательно разминаем несколько веточек тархуна для того, чтобы выделился его сок и раскрылся запах. Моем лимон и нарезаем на две половинки. Одну режем небольшими дольками, а вторую потом используем в качестве сока.
Шаг 3. Заранее подготовим кувшин или другую ёмкость, в которую нальём домашний тархун. На дно ёмкости кладём пару веточек тархуна и дольки лимона. Выжимаем из лимона сок и сверху заливаем им эстрагон и лимонные дольки.
Шаг 4. Далее берём наш приготовленный ранее сироп и заливаем его в кувшин. Потом берём чистую газированную (если такой нет, то обычную) и наливаем до краёв ёмкости.
Шаг 5. Подавать напиток можно украсив его предварительно листиками мяты или оставшимися дольками лимона.
Тархун со свежей малиной, имбирём, лаймом и мёдом
Данный напиток обладает не только освежающими и тонизирующими свойствами, но и полезен при острых простудных заболеваниях, способствует укреплению иммунной системы и здоровья в целом. Готовится он невероятно просто и быстро из обычных продуктов, а получается ещё вкуснее и намного полезнее, чем классический рецепт домашнего «Тархуна».
Ингредиенты:
- Чистая вода — 2 литра.
- Эстрагон — 80 грамм.
- Корень имбиря — кусочек 2 см длиной.
- Сахар — 100 грамм.
- Лайм — 1 штука.
- Свежая малина — 200 грамм.
- Кубики льда — по желанию.
Шаг 1. Для начала промываем чистой водой веточки эстрагона и погружаем их в блендер. Измельчение тархуна с небольшим количеством воды в блендере помогут раскрыть его чудесный и сильный аромат, упростить смешивания и получить однородную, густую массу.
Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и смешиваем её с 100 грамм сахара и варим на слабом огне 3 минуты, далее к смеси добавляем густую кашицу эстрагона и провариваем ещё пару минут.
Шаг 3. Тщательно промываем под чистой водой 200 грамм свежей малины и пропускаем её через сито, чтобы избавиться от семечек и сделать густую, однородную смесь.
Шаг 4. В небольшую ёмкость выдавливаем сок лайма (можно заменить обычным лимоном). Тем временем растапливаем мёд на меленьком огне с помощью водяной бани до жидкого состояния.
Шаг 5. Небольшой кусочек имбиря натираем на тёрке или очень мелко режем ножом.
Шаг 6. Смесь из протёртой малины, натёртого имбиря, жидкого мёда и сока лайма (лимона) добавляем к сиропу и все ингредиенты тщательно смешиваем.
Шаг 7. Берём любую подходящую для «Тархуна» ёмкость, перекладываем оставшуюся массу и заливаем до краёв обычной или газированной водой.
Шаг 8. Даём «Тархуну» немного остыть и настояться. Далее можно разливать по бокалам и украсить веточками эстрагона и маленькими кусочками лайма.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤