Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски

Во многих восточных странах популярен чак-чак, рецепт по-татарски крупный позволит с минимальными затратами времени и сил приготовить медовое лакомство. Сладость получается довольно калорийной. Ведь она готовится на основе муки и большого количества сахара. Кроме того, кусочки теста обжариваются в кипящем растительном масле, а после этого пропитываются сахарно-медовым сиропом. Десерт прекрасно насыщает. Поэтому его количество, съеденное за один прием, следует ограничивать!

Татарский чак-чак – это идеальный десерт для большой компании. Он готовится очень быстро. Кроме того, его получается довольно много. Десерт выглядит как золотистые орешки, которые обладают потрясающим вкусом. Его удобно разделять на порции и подавать к столу. Вообще лакомство принято выставлять на стол на большом блюде, чтобы каждый смог отломить столько, сколько ему необходимо.

Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски
Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски

Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски

Для приготовления лакомства нам потребуются свежие продукты. Тесто готовится на основе яиц и муки. Для усиления вкуса добавляется соль и сахар. Основа получится более воздушной, если ее дополнить содой. Тесто обжаривается во фритюре в большом количестве растительного масла. Масло можно использовать любое. Главное, чтобы оно не имело посторонних привкусов и ароматов.

Конечно, более удобно готовить лакомство во фритюрнице. Но если ее нет, то можно использовать глубокую кастрюлю и специальное сито для фритюра. Что касается сиропа, то для его приготовления потребуется сахар и мед. Мед можно использовать любой. Неважно жидкий он или твердый, мы все равно его будем растапливать. Поэтому он станет жидким!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Соль, сода – по ½ ч.л.;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Мед – 200 г;
  • Растительное масло – для фритюра.
Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски
Классический рецепт крупного чак-чака по-татарски

Способ приготовления:

  1. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль, соду и ¼ часть приготовленного сахара. Взбиваем массу с помощью венчика или миксера. Масса должна стать однородной, а сахарные крупинки должны раствориться;
  2. Теперь начинаем к яичной массе вводить муку. Каждый раз тесто вымешиваем, чтобы в нем не было комочков. Сначала работаем венчиком или ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться очень нежными и мягким. Как только оно не будет липнуть к рукам, перестаем добавлять муку;
  3. Тесто сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 10-15 минут. За это время оно отдохнет и станет податливым в работе;
  4. Делим основу на 3-4 части примерно одинакового размера. Каждую часть раскатываем колбаской диаметром около 1 см. Полученную заготовку нарезаем частями по 1,5 см;
  5. Как только нарежем все заготовки, посыпаем их хорошо мукой. Благодаря такой простой манипуляции кусочки не слипнуться между собой и не прилипнут к столу;
  6. Оставляем наши заготовки на полчаса, чтобы тесто немного подсохло;
  7. В кастрюле разогреваем растительное масло. Пока оно греется, берем часть кусочков и стряхиваем с них муку, выкладываем их в сито, опять хорошо трясем, чтобы остатки муки осели;
  8. Опускаем сетку с шариками в масло. Огонь должен быть минимальным. Обжариваем кусочки до появления румяной корочки. Периодически следует проворачивать сетку, чтобы все кусочки прогрелись равномерно. Как только одна партия прожарится, достаем шарики и хорошенько встряхиваем сетку, чтобы остатки масла стекли. Наши заготовки должны стать практически сухими. После чего выкладываем их в глубокую миску;
  9. Обжариваем все тесто;
  10. В сотейник выкладываем оставшийся сахар и мед. Массу растапливаем и доводим до кипения. Ее необходимо помешивать, чтобы крупинки сахара не подгорели. Увариваем сироп на медленном огне около 7-10 минут;
  11. Даем сиропу немного остыть, а затем поливаем им обжаренные кусочки теста. Обязательно перемешиваем массу ложкой, чтобы сироп равномерно распределился по кусочкам;
  12. Влажными руками выкладываем шарики из теста на плоское блюдо, формируя горку. Если на дне миски остался сироп, то поливаем им сформированный десерт. Даем чак-чаку пропитаться около 30 минут, после чего подаем его к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤