Нежная творожная запеканка с ароматной клубникой — это идеальный десерт. Удивительный вкус и воздушная текстура с сезонными ягодами нравятся детям и взрослым. Творог хорошо усваивается организмом и не провоцирует аллергическую реакцию. Полезный кисломолочный продукт богат белками, в нем есть метионин, вещество, снижающее уровень холестерина и предупреждающее ожирение печени. В творожнике большое количество важных элементов для роста и укрепления волос, костей и ногтей. Творог — один из немногих продуктов, который диетологи рекомендуют употреблять ежедневно.
Кулинарные советы и особенности приготовления творожной запеканки:
-
- ароматные кусочки клубники дают много сока, следуйте рецептуре, чтобы готовое блюдо «не поплыло»;
- творог лучше взбить блендером и перетереть через сито, чтобы получилась текстура творожного суфле;
- вместо муки можно взять манку, тогда десерт получится воздушный, не забитый и более ароматный;
- чтобы угощение не потеряло объем и не осело, в процессе приготовления открывать духовку или крышку мультиварки не рекомендуется;
- замороженную ягоду следует предварительно разморозить, слить выделившийся сок и затем добавлять в тесто.
- Воздушная запеканка получается в меру сладкая и ароматная, она обязательно придется по вкусу даже тем, кто не любит молочные продукты.
Классический рецепт клубничной запеканки из творога в мультиварке или в духовке
Отличный выбор, который оценит вся семья! Обычные ингредиенты превращаются в неповторимый творожный десерт с целыми половинками сочной клубники. Использовать можно замороженную ягоду или свежую клубнику в сезон.
Компоненты:
-
- клубника цельная (с грядки или замороженная) — 130 г;
- яйцо (крупное) — 5-6 шт.;
- кефир (можно заменить на ряженку) — 250 мл;
- манка — 100 г;
- творог (не меньше 5%) — 600 г;
- сахар тростниковый или обычный — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 10 г
Этапы приготовления:
-
-
-
- Ягоды тщательно перебрать, хорошо вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
- В небольшую емкость высыпать манку. Залить её кефиром или ряженкой и дать набухнуть минут 30-40.
- Творог перебиваем блендером. Затем к массе добавляем ванильный и обычный сахар. Не забудьте добавить разрыхлитель.
- Разделяем белки и желтки. Желтки необходимо добавить к творожной массе, а белки взбить в густую пикообразную пену.
- Соединить манку и кефир с творожной массой и постепенно добавить белковую пену.
- Клубнику нарезать на 4 части и обвалять в крахмале.
- Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке смазать маслом. 1/3 часть теста выложить на дно. Следующий слой — клубника. Затем слой теста, снова — ягоды. Завершающим должен быть слой творожного теста.
- Если вы готовите в духовке, десерт следует поместить в разогретую до 180 градусов печь. Золотистая корочка появится через минут 40-45.
- В мультиварке установить на 45 минут режим «Выпечка». После того, как творожник будет готов, достать с помощью пароварки из чаши через 30 минут.
- Кусочек творожника и стакан ароматного чай или какао — сытный завтрак или перекус для всей семьи готов! Подавать со сметаной или свежим клубничным пюре.
- Домашняя клубничная запеканка из творога имеет чарующий аромат. Потрясающий запах и вид аппетитной корочки этого лакомства быстро соберет всю семью за одним столом. Вряд ли кто-то сможет устоять перед творожно-клубничным наслаждением с кусочками ягод. Совмещайте вкусное и полезное и удивляйте друзей и близких клубничным шедевром с минимальной калорийностью!
-
-
-
-
-
-
- Можно экспериментировать и использовать другие ягоды, но в любом случае этот десерт исчезнет со стола, ещё не успев остыть!
-
-
-
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Никогда не пробовала запеканку с клубникой. Очень интересно. Обязательно попробую.
Выглядит очень красиво и достаточно просто вы приготовлении. Обязательно попробую.