Многие любители шоколада в качестве десерта предпочитают классический брауни, рецепт этого лакомства довольно прост. Блюдо имеет хрустящую корочку снаружи и влажную сердцевину внутри. Он отличается глубоким вкусом и подается с различными ягодами, фруктами, сиропами и мороженым. В отличие от традиционной шоколадной выпечки в брауни гораздо меньше муки. Поэтому лакомство получается изысканным и более легким.
Классический рецепт брауни предполагает растапливание основных компонентов на водяной бане, замешивание жидкого теста и его дальнейшее запекание в духовке. Десерт готовится из качественного шоколада. Не обязательно искать дорогостоящие сорта. Отлично подойдет молочный или темный шоколад от любимого производителя. Опытные повара рекомендуют смешивать несколько видов шоколада, чтобы достичь насыщенности вкуса. Не стоит вводить в состав многочисленные добавки. Ведь вкус шоколада итак довольно насыщенный и яркий. Для пикантности можно добавить специи, например, корицу и имбирь.
Классический рецепт брауни
Десерт готовится из компонентов комнатной температуры. Поэтому все ингредиенты следует заранее достать из холодильника и выдержать в тепле. Запекаются пирожные в духовке. При этом время приготовления лучше ограничить, чтобы не получилось сухое лакомство. Выпекается пирожное при высокой температуре – около 200 градусов. Время приготовления составляет не более 15-25 минут. Оно определяется толщиной слоя теста.
Для начала следует освоить базовый рецепт, а лишь затем проявлять эксперименты. В состав десерта входит сливочное масло и шоколад. Их следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Они должны стать пластичными. Ни в коем случае не следует кипятить компоненты. Муку не обязательно брать пшеничную высшего сорта. Отлично подойдет цельнозерновая или ореховая мука. Количество сахарной пудры указано примерное. Если используете горький шоколад, то сахара потребуется больше.
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 2 плитки по 100 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Мука – 125 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Какао-порошок – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шоколад разламываем небольшими кусочками и выкладываем в миску, добавляем к нему сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Миску устанавливаем в кастрюлю с водой, которую доводим до кипения. Создаем эффект водяной бани;
- Растапливаем содержимое миски до жидкого состояния. Постоянно перемешиваем содержимое венчиком. Так оно быстрее растопится, а масса будет более однородной и текучей;
- Шоколадную основу убираем с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. Пока это происходит, взобьем яйца вместе с сахарной пудрой по пышности. Затем соединяем ее с остывшей шоколадной массой;
- В отдельную миску просеиваем муку вместе с какао, добавляем немного соли. Соль раскроет вкус шоколада;
- Теперь смешиваем сухую и жидкую основы. Лопаткой перемешиваем массу до однородности. Работаем быстро, но аккуратно;
- Противень или форму для запекания прослаиваем пергаментной бумагой. Чтобы бумага лучше приняла форму, ее следует смочить водой. Далее выливаем наше тесто;
- Отправляем пирожные в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25 минут. Готовность определяем с помощью зубочистки;
- Разрезаем брауни на куски и подаем его к столу. Если пирожные теплые, то их дополняют шариком мороженого. Холодный десерт можно украсить топпингом, свежими ягодами и фруктами, листиком мяты.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤