Классический омлет с молоком популярен благодаря оптимальному содержанию питательных веществ: белков и углеводов. Это блюдо подходит не только спортсменам, но и всем, кто ведет активный образ жизни, следит за своим питанием. Он прекрасно насыщает, обладает необходимой питательной ценностью, чтобы обеспечить энергией и необходимым зарядом бодрости. Классическое блюдо готовят на обычной сковородке. Существует еще масса вариаций рецепта с добавками. Они разнообразят ежедневное меню и внесут в него изюминку.
Рецепт омлета с молоком
Для приготовления классического омлета на сковороде понадобятся:
- 2 яйца;
- 50 мл свежего молока;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
- Для украшения блюда можно использовать веточки свежей зелени.
Приготовление
- Взбиваем яйца. Для этого понадобится миксер или блендер. Рекомендуется начинать с низких скоростей, постепенно увеличивая рабочие обороты.
- Добавляем молоко, подсаливаем, используем любимые специи. Взбиваем блендером еще минуту.
- Разогреваем сухую сковороду. Добавляем масло.
- Отправляем взбитую смесь. на сковородку.
- Убавляем огонь. Готовим 3 минуты. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, оставляем готовится на 4 минуты.
- Выкладываем готовый омлет на тарелку. Перед подачей посыпаем свежей, предварительно измельченной зеленью.
Польза омлета
Если вы ведете подсчет калорий и следите за суточным рационом, тогда вам необходимо знать, что калорийность омлета из 2 яиц с молоком на растительном масле составляет 184 ккал (на 100 г). Калорийность блюда из 3 яиц составляет уже 362 ккал. Если вы используете дополнительные ингредиенты такие как помидоры, бекон, перец, учитывайте их калорийность при подсчете общей питательной ценности блюда в целом.
Советы и рекомендации
Омлет с молоком на сковороде – универсальное блюдо. Однако приготовление предполагает учет определенных нюансов процесса.
- Чтобы блюдо получилось умопомрачительно вкусным и непременно полезным, используют исключительно свежие яйца.
- На сковородку отправляют яйца комнатной температуры. Для этого их перед приготовлением достают из холодильника.
- Омлет получается идеальным, если его готовить на сковородку с толстым дном.
- Жарить омлет рекомендуется на отлично высушенной и предварительно прогретой посуде.
- Диетический вариант блюда легко приготовить без масла. Для этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
Если вы любите омлет, обжаренный с двух сторон, тогда используйте следующие рекомендации, которые помогут приготовить блюдо вкусно.
- Чтобы перевернуть омлет понадобится плоская широкая крышка от кухонной посуды с ручкой. Ею накрываем сковороду и переворачиваем одним движением яичную массу непосредственно на крышку.
- С крышки обжаренный с одной стороны омлет возвращаем обратно на сковородку, но уже другой стороной и доводим до готовности. Масса легко соскользнет и останется целой, если взять крышку из керамики (стеклокерамики).
- Более плотным омлет сделает натертый сыр. Если его добавить во время приготовления, можно будет легко перевернуть омлет целиком без специальных приспособлений.
Почему так популярен омлет? Блюдо содержит много белков (8,6 г на 100 г) при невысоком содержании углеводов (2,3 г на 100 г).
Омлет кроме своей пищевой ценности насыщает организм витаминами. Витамин А в омлете позволяет поддерживать здоровье кожи, костей, ноготков и зубов. Также омлет богат витаминами группы В и витамином D, поэтому он помогает поддерживать мышечный тонус, активно участвовать в метаболизме и обеспечивать укрепление сосудов. Также употребление омлета несколько раз в неделю благоприятно для иммунной системы. За это отвечают кальций, железо, меди и фолиевая кислота, которыми богато блюдо.
Чем еще полезен омлет? Блюдо, приготовленное на пару, идеально для диетического рациона питания людей с заболевания ЖКТ. Оно относится к щадящей еде.