Этот торт узнает каждый, даже с закрытыми глазами. Характерный запах меда и сметанного крема это визитная карточка медовика.
Мед — это продукт жизнедеятельности пчел, царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
Полезные свойства:
- содержатся витамины, минералы, фолиевая и пантотеновая кислоты
- способствуют хорошему кровотоку лимфы
- рекомендуется при язвенной болезни желудка
- при заболеваниях печени, селезенки
- улучшает обменные процессы организма
- повышает иммунитет
- восстанавливает и придает силы
Натуральный мед хорошо хранится длительное время, его не нужно хранить в холодильнике. Даже после того как он засахарится, емкость с медом поместите в горячую воду и он снова станет жидким. Мед в своей рецептуре часто используют кулинары всего мира. Он может быть аллергенным, поэтому первый раз его следует пробовать с осторожностью.
Тесто для коржей:
- яйцо среднее — 2 шт.
- сахар-песок — 1 стакан
- масло сливочное — 120 г.
- мед цветочный — 2 ст. ложки
- пищевая сода — 1 ч. ложка
- мука пшеничная — 3 стакана
- ванилин — ⅓ ч. ложки
Классический сметанный крем:
- сметана 25% жирности — 600 мл.
- сахар белый — 1 стакан
- сок лимона — 1 ст. ложка
- цветной мармелад
- грецкие орехи — 50 г.
Пропитка коржей:
- фруктовый сироп — 100 мл. (можно слегка разбавить кипяченой водой)
Рецепт:
Коржи для медовика готовятся разными способами, тесто для них можно вылить на пергаментную бумагу и испечь, можно залить в разъемную форму, или сделать классическим способом.
- в небольшую глубокую миску выбить яйца и выложить сливочное масло, смешать с сахаром и медом, поставить разогреваться на водяную баню (в кастрюлю с большим диаметром набрать воды и поместить емкость с тестом внутрь так, чтобы вода не касалась дна нагреваемой емкости)
- когда сахар и мед растворятся, всыпать соду, перемешать, масса должна увеличиться в объеме в три раза (пищевую соду можно заменить 1 ч. ложкой разрыхлителя)
- снять с бани, добавить муку и ванилин
- вымешивать тесто лучше всего на столе, руками
- при необходимости добавить еще немного муки
- когда вся мука соберется в эластичный плотный комок и не будет липнуть к рукам, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа, тесто не должно быть слишком тугим, при раскатке будет ломаться
- после того, как тесто отдохнет, разделить его на 8-9 частей
- присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать коржи диаметром 22-24 сантиметра
- разогреть духовку до 180 градусов, выпекать по одному
- из остального теста приготовить такие же заготовки, испечь все коржи
- хорошо остудить
Крем:
- в миску переложить всю сметану, всыпать сахар и хорошо взбить миксером или комбайном
- добавить лимонный сок и мелко нарезанный цветной мармелад
Собрать торт:
- на блюдо с плоским дном положить 1 столовую ложку крема и положить первый корж
- кисточкой слегка смочить фруктовым сиропом и выложить сметанный крем с кусочками мармелада
- накрыть вторым коржом, снова пропитка и кремовая прослойка
- поочередно собрать все коржи, сверху должен быть крем
- из обломков или обрезков сделать крошку, обсыпать бока и верх торта
- ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде, измельчить, добавить в крошку или просто насыпать сверху
- украсить кусочками мармелада или натертым шоколадом
Убрать в холодильник на 10-12 часов.
Подавать с ароматным свежезаваренным чаем или кофе.
Кусочек ароматного, свежего, нежного лакомства позволить себе может каждый, особенно в новогоднюю ночь или праздничное рождественское утро.
С Праздниками! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤