Классический соус бешамель входит в пятерку базовых соусов французской кухни. Он прост в приготовлении, но отличается изысканным вкусом и прекрасной сочетаемостью с различными блюдами. Для приготовления заправки нам потребуется качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, жирные сливки или молоко и мука. Усиливают вкус соуса с помощью специй. Заменять молоко кисло-молочными продуктами, например, сметаной или йогуртом, нельзя. В процессе нагревания они могут свернуться. В результате заправка будет испорчена.
При приготовлении соуса важно соблюдать пропорции. Количество муки и сливочного масла должно быть одинаковым. А вот с помощью молока добиваются нужной консистенции соуса. Добавляют его постепенно, небольшими порциями. В противном случае масло с мукой превратятся в комок, разбить который будет сложно. При варке соуса специи и коренья добавляются к молоку. Они настаиваются, а после удаляются. Важно, чтобы они не плавали в соусе, а лишь придавали ему нужные вкусовые характеристики.
Как готовится классический соус бешамель?
Соус бешамель идеально сочетается с мясом, рыбой, цветной капустой, картофелем и сельдереем. Его включают в состав различных вторых блюд, в том числе запеканки. Он не впитывается в продукты, а остается на их поверхности. Это стоит учитывать во время приготовления блюд! Соус получится более ярким по вкусу, если муку обжарить до золотистости. Но важно ее не пережарить. Иначе бешамель приобретет неприятный горьковатый привкус.
Специи и коренья никогда не кладутся в горячее молоко. Их вкус ярче откроется при постепенном прогреве жидкости. Поэтому выкладываем их в охлажденные сливки или молоко, затем его нагреваем. Готовить соус следует на слабом огне. Он должен томиться, а не активно кипеть. Нередко мясо и рыба тушатся в соусе. В этом случае их сначала необходимо довести до полуготовности, а затем залить заправкой и продолжать тушение.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г;
- Пшеничная мука – 50 г;
- Молоко – 200 мл;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем сливочное масло, затем обжариваем в нем муку. Постоянно помешиваем массу деревянной лопаточкой, чтобы мука прожарилась равномерно и стала золотистой;
- В холодное молоко добавляем мускатный орех. Лучше использовать свежую специю, так соус получится более ароматным. Прогреваем молоко в сотейнике, а затем вливаем его тонкой струйкой к обжаренной муке;
- После того, как добавили всю жидкость, размешали соус до однородности, огонь убавляем. Томим около 10 минут.
Готовый соус можно подавать в горячем и холодном виде. Он имеет приятный светло-кремовый оттенок и может храниться до 2-3 суток в холодильнике.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Просто в приготовлении, обязательно попробую.