Классическая или аль форно лазанья

Лазанья — простой рецепт приготовления изысканного блюда, напоминающий процесс сборки конструктора. Только в качестве составляющих используются продукты. В классической интерпретации это листы пасты и два вида соуса. Приставка в рецепте «аль форно» означает технологию приготовления — запекание в печи.

В этой публикации мы расскажем, как приготовить лазанью ресторанного уровня в домашних условиях. Распишем рецепт детально для каждого составляющего элемента.

Классическая или аль форно лазанья

Визитная карточка итальянской кухни – конечно же, лазанья. Рецепт классический готовится на основе широких листов пасты, соусов бешамель и болоньезе. Процесс приготовления затратный по времени. Но изумительное блюдо станет достойной наградой.

Потребуется для пасты:

  • Мука универсальная – 450 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – щепотка (по вкусу);
  • Подсолнечное масло – 30 мл.;
  • Вода – 15-30 мл.
Классическая или аль форно лазанья
Классическая или аль форно лазанья

Как готовить:

  1. У нас получится большая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях начните с теста. Просейте муку в миску, добавьте соль, сделайте небольшое углубление по центру.
  2. Внутрь разбейте яйца, добавьте воду и масло.
  3. Перемешайте жидкие компоненты рукой, постепенно подмешивая муку.
  4. Замесите тесто относительно рыхлой консистенции.
  5. Посыпьте поверхность мукой, переложите тесто и замесите до гладкой консистенции.
  6. Образованный шар заверните пленкой.
  7. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, уберите тесто «отдохнуть» на час. Этим временем подготовьте остальные составляющие.

Потребуется для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Лук – 1 шт. весом около 20 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Молоко — 1,5 л.;
  • Мускатный орех – ½ целого;
  • Соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • Перец молотый белый – по вкусу.
Соус Бешамель
Соус Бешамель

Как готовить:

  1. Половину сливочного масла растопите в глубоком сотейнике.
  2. Добавьте муку, поджарьте слегка.
  3. К соусу добавляем лук, чтобы получилась ароматная лазанья. Рецепт приготовления прост: отдельно обжарьте на оставшемся сливочном масле мелко нарезанный лук до полуготовности.
  4. Добавьте лук к муке, потушите все вместе пару минут.
  5. Постепенно вливайте молоко тонкой струйкой.
  6. Взбивайте массу венчиком, чтобы не было комочков.
  7. Доведите соус до кипения, помешивая.
  8. Убавьте огонь до слабого, варите еще 15 минут до сгущения.
  9. Потрите половину или больше мускатного ореха, добавьте перец белый, соль чтобы получилась вкусная и ароматная лазанья. Рецепт классический с фото пошаговый продолжите приготовлением болоньез.

Потребуется для болонского мясного соуса:

  • Бекон паначетта – 50 гр.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Томатная паста – 40 гр.;
  • Оливковое масло – 15 мл.;
  • Белое вино – 240 мл.;
  • Лук – 2 шт. среднего размера примерно на 140 гр.;
  • Свиная мякоть – 230 гр.;
  • Говяжья мякоть – 230 гр.;
  • Морковь – 1 небольшая на 40 гр.;
  • Сельдерей – 40 гр.;
  • Сливки – 240 мл.;
  • Бульон – 380 мл.;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Болонский мясной соус
Болонский мясной соус

Как готовить:

  1. Без рагу по-болонски не бывает классическая лазанья. Рецепт с фото начните с обжарки бекона. Нарежьте кусочек кубиками, сложите в сотейник, добавьте оливковое, сливочное масло и обжаривайте до румяного состояния.
  2. Пока паначетта жарится, очистите овощи, измельчите.
  3. Добавьте к бекону сельдерей, морковь и лук, жарьте до полуготовности.
  4. Пропустите два вида мяса через мясорубку.
  5. Добавьте фарш к овощам, готовьте на слабом огне 5-7 минут.
  6. Добавьте вино, потушите практически до полного выпаривания жидкости.
  7. Затем добавьте бульон, чтобы получилась с насыщенным мясным вкусом лазанья. Рецепт классический с фото пошагового приготовления подходит к завершению. Варите около 30-40 минут, чтобы вкус стал концентрированный.
  8. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и томатную пасту.
  9. Перед выключением добавьте сливки, не доводите до кипения. Снимите с огня.

Потребуется для томатного соуса:

  • Оливковое масло – 20 мл.;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Чеснок – 20 гр.;
  • Томаты – 1 кг.;
  • Базилик листья – 30 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.
Потребуется для томатного соуса
Потребуется для томатного соуса

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, сварите заранее томатный соус. Для этого очистите, измельчите лук, сложите в сотейник с оливковым маслом и поджарьте.
  2. Добавьте очищенные дольки чеснока, готовьте еще 2-3 минуты.
  3. Помидоры очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или ножа.
  4. Добавьте в сотейник помидоры.
  5. Доведите до кипения, убавьте нагрев до слабого, варите до консистенции соуса (около 40 минут).
  6. Измельчите листья базилика, добавьте к томатам, проварите еще 5 минут и выключайте.

Все основные составляющие готовы. Но чтобы повторить рецепт лазаньи в домашних условиях идентично ресторанной подаче, кроме основных используйте дополнительные ингредиенты. Собранное блюдо готовьте «аль форно».

Потребуется для лазаньи:

  • Приготовленная паста – 900 гр.;
  • Мясной соус по-болонски – 1,2 л.;
  • Соус бешамель – 1,5-2 л.;
  • Пармезан – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Томатный соус – 0,9-1 л.
Лазанья рецепт классический
Лазанья рецепт классический

Как готовить:

  1. Еще немного и будет готова мясная лазанья. Рецепт сборки блюда начните с теста. Разделите шар на равные части. Раскатайте пласты толщиной 1,5 мм. Примерный размер прямоугольников – 13х30 см. Также ориентируйтесь на вашу форму для выпекания.
  2. Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
  3. Посолите, опустите в кипяток листы на 10 секунд. Извлеките каждый в другую емкость с холодной водой на 2 минуты.
  4. Слейте воду, разложите листы на бумагу, чтобы впитались излишки влаги.
  5. Смажьте маслом форму, в которой будет запекаться лазанья. Рецепт с фото пошаговый продолжите мясным соусом. Налейте несколько ложек на дно формы, разровняйте.
  6. Выложите дно пластами с небольшим нахлестом.
  7. Нанесите несколько ложек бешамеля.
  8. Потрите сыр на терке, щепотку сыра посыпьте на соус.
  9. Повторите аналогичную последовательность слоев еще 5 раз.
  10. Последний слой – бешамель с тертым сыром.
  11. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья рецепт классический с овощами

В осенний сезон получается особенно удачная лазанья. Рецепт классический в эту пору приготовьте с овощами. Блюдо выйдет полезным, ароматным и довольно сытным. При этом готовится довольно просто.

Потребуется для лазаньи:

  • 6 листов готового, а лучше домашнего теста;
  • 1 крупный сладкий перец домашний;
  • 1 луковица;
  • 1 цукини;
  • 150 гр. Моцареллы;
  • 4-6 листов свежего базилика;
  • 300 гр. соуса;
  • 50 мл. оливкового масла.
Лазанья рецепт классический с овощами
Лазанья рецепт классический с овощами

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить лазанью, помойте овощи, порежьте их мелкими кубиками. Примерный размер должен составлять 5мм.
  2. Разогрейте широкую сковороду с маслом, выложите лук. Обжаривайте до полуготовности.
  3. Добавьте перец, обжаривайте еще 3-5 минут.
  4. Затем добавьте кубики цукини, жарьте 5-7 минут.
  5. Натрите на крупную терку сыр, сложите в миску.
  6. Подготовьте форму, в которой будет выпекаться лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях блюда с овощами требует гораздо меньше времени, чем классическая мясная. Здесь мы не используем бешамель.
  7. Дно формы смажьте тонким слоем густого томатного соуса.
  8. Выложите слой из листов сырой пасты.
  9. Сверху на листы выложите еще немного пасты, размажьте тонким слоем.
  10. Наверх выложите обжаренные овощи в количестве примерно 1/2, щедро посыпьте сыром.
  11. Сверху выложите еще слой из листов пасты.
  12. Промажьте соусом, выложите слой из второй половины овощей.
  13. Выложите по всей форме листья базилика, посыпьте тертым сыром.
  14. Использование соуса бешамель в этом рецепте не обязательно. Но если вы его приготовите, станет вкуснее овощная лазанья. Простой рецепт хорошо описан выше. Полейте сверху соусом.
  15. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 40 минут.
  16. Готовое блюдо достаньте из духовки, оставьте на 10 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.

Лазанья с грибами и куриным фаршем

Классической считается с соусом болоньезе лазанья. Рецепт приготовления с куриным мясом не имеет права считаться классикой. Но нежное мясо охотнее уплетают дети. Поэтому вариация на классический рецепт с куриным мясом стала очень популярной. Если готовите для взрослых, добавьте грибы, чтобы оттенить вкус нежной куриной грудки. Они замечательно гармонируют с тестом и сливочным соусом.

Потребуется:

  • 6 больших пластов домашнего теста (из 0,5 теста);
  • 500 мл. соуса бешамель;
  • 300 гр. томатного соуса;
  • 700 гр. куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. Моцареллы или другого сыра;
  • 200 гр. шампиньонов (если для взрослых).
Лазанья с грибами и куриным фаршем
Лазанья с грибами и куриным фаршем

Как готовить:

  1. Используйте домашнее тесто, чтобы получилась вкусная лазанья. Рецепт классический можно приготовить с использованием кухонной техники. Отмерьте ингредиенты в емкость хлебопечки или комбайна. Пока машина приготовит тесто, вы сможете подготовить продукты для начинки.
  2. Куриное филе промойте, измельчите блендером или мясорубкой. Также можно сделать нарезку мелким кубиком, если есть желание и время.
  3. Лук очистите, измельчите мелким кубиком.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук.
  5. Добавьте куриное мясо, помешивая, жарьте минут 5-7.
  6. Если используете грибы, помойте, порежьте их мелко.
  7. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, обжарьте шампиньоны на сухой сковороде отдельно, пока не испарится выделенный сок.
  8. Смешайте грибы с куриным мясом и луком, жарьте 5 минут вместе.
  9. Посолите, поперчите начинку.
  10. В нее же можно добавить томатную пасту и протушить буквально 2 минуты.
  11. Приготовьте соус бешамель. Техника приготовления соуса детально расписана в первом классическом рецепте.
  12. Приготовленное домашнее тесто разделите на равные части, раскатайте первые две в форме, идентичной форме для выпекания.
  13. Смажьте дно формы для выпекания соусом бешамель перед тем, как приготовить лазанью. Так дно не станет жестким.
  14. Выложите пласт теста.
  15. На него – начинку из куриного фарша с томатным соусом.
  16. Сверху полейте белым соусом.
  17. Потрите сыр, посыпьте щепотку сверху на соус.
  18. Далее выложите еще пласт теста. Повторите слои начинки.
  19. Раскатайте остальное тесто пластами, между ними слои начинки.
  20. Последний верхний слой полейте соусом, посыпьте сыром, чтобы образовалась корка при запекании.
  21. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет