Киноа с запеченной мускатной тыквой

Крупа киноа содержит большое количество белка, обеспечивает ощущение сытости на длительное время. Ее можно готовить и подавать как отдельное экзотическое блюдо, использовать в качестве добавки в теплые салаты, супы, перемалывать на муку для выпекания хлебобулочных изделий. Заменив в привычной всем тыквенной каше рис или пшено на киноа, можно получить новое блюдо с интересным вкусом и богатым витаминным составом.
Перед приготовлением каш, супов киноа обязательно надо промывать, иначе готовое блюдо будет иметь горьковатый неприятный вкус.

Как приготовить крупу киноа с запеченной в духовке мускатной тыквой

Тыква содержит большое количество витаминов и различных полезных для организма веществ. Блюда из нее считаются диетическими, широко применяется этот овощ в веганском питании.

Киноа с запеченной мускатной тыквой
Киноа с запеченной мускатной тыквой

Мускатная тыква отличается от других видов более плотной, сладкой и сочной мякотью, поэтому именно она используется в кулинарии. Из этой тыквы можно даже готовить десерты. Запекая ее в духовке удается максимально сохранить полезные составляющие и обеспечить блюду отменный вкус.

Понадобятся:

  • одна небольшая мускатная тыква (800-900 г);
  • 370 г крупы киноа;
  • 5 ст.л. оливкового или любого рафинированного растительного масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 0,25 стакана фисташек (без скорлупы);
  • 4 стакана овощного или мясного бульона;
  • 0,25 стакана ягод сушеной клюквы;
  • 100 г шпината;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. соли (возможно больше или меньше – по вкусу).
Киноа с запеченной мускатной тыквой
Киноа с запеченной мускатной тыквой

Приготовление:

  • духовку разогреть до 200 градусов;
  • в глубокую миску влить половину подготовленного масла, мелко порубленный тимьян, 1 ч.л. мелкой соли;
  • тыкву очистить, вынуть семечки, порезать кубиками со стороной 2 см;
  • поместить порезанную тыкву в миску с маслом, хорошо перемешать и оставить на 5-7 минут;
  • противень застелить фольгой или силиконизированным пергаментом, на него выложить промасленную тыкву в один слой;
  • поставить в духовку, примерно на 30 минут, запечь до готовности – пока при проверке деревянная шпажка не будет легко входить в мякоть;
  • вынуть из духовки и дать остыть;
  • на сковороде необходимо поджарить фисташки, до появления легкого приятного запаха;
  • крупу киноа хорошо промыть несколько раз, используя мелкое сито и проточную воду;
  • готовый бульон (мясной или овощной) нагреть до кипения, аккуратно, помешивая лопаткой или ложкой, ввести в него киноа;
  • варить на медленном огне до 10 минут, периодически помешивая до прозрачности зерен и появления в них маленькой белой спиральки внутри (так определяется готовность этой крупы);
  • снять с огня, слить оставшуюся жидкость и пересыпать киноа в миску;
  • добавить к крупе половину оставшегося растительного масла, измельченные фисташки, сушеную клюкву, яблочный уксус;
  • при необходимости досолить и приправить специями;
  • шпинат порезать полосками, поместить его в миску и смешать с горячей тыквой, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут;
  • всыпать в миску со шпинатом и кусочками тыквы заправленную крупу киноа, все перемешать очень тщательно;
  • подавать киноа с запеченной мускатной тыквой следует в теплом виде.

К этому блюду можно подать горячий бульон, послужит оно отличным гарниром к мясу или запеченной рыбе. Подойдет также для сытного питательного завтрака или ужина после тяжелого рабочего дня.

Приготовление овощного бульона для киноа

Если с мясным бульоном все понятно, то приготовление овощного бульона у многих хозяек вызывает вопросы. Из каких овощей приготовить бульон, чтобы он получился вкусным и насыщенным? Ответ довольно прост – использовать необходимо те овощи, которые есть в запасе на момент приготовления.

Несколько вариантов сочетания овощей:

  • репчатый лук, морковь, пастернак, лавровый лист;
  • капуста, морковь, лук, болгарский перец;
  • корень петрушки, сельдерей, лук, лавровый лист.

Как приготовить:

  • в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения;
  • все подготовленные овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками;
  • добавить в кипящую воду;
  • варить до готовности, снимая пену;
  • посолить по вкусу;
  • можно добавить приправы и специи;
  • немного остудить и процедить, используя сито или дуршлаг с вложенной салфеткой.

Готовый овощной бульон лучше использовать сразу. Хранить его в холодильнике можно не более суток.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤