Киноа с печеными овощами и козьим сыром

Киноа — новая, необычная зерновая культура, точнее сказать псевдозерновая культура. По виду семена напоминают зерна гречихи, только разноцветные. Более привычные в повседневном обиходе как семена лебеды. Она становится все больше востребована любителями правильного питания и вегетарианцами. В составе киноа совсем нет глютена, зато присутствует большое количество белка. Киноа все чаще используют для замены риса или булгура. Из нее варят гарниры, добавляют в салаты, начинки. При варке зерно увеличивается почти в четыре раза и становиться практически прозрачным.

Полезные свойства киноа:

  • богата витаминами группы В
  • содержит незаменимые микроэлементы
  • является мощным антиоксидантом
  • улучшает работу органов пищеварения
  • показан беременным женщинам
  • полезен при сахарном диабете
  • помогает при ожирении
  • способствует долголетию
  • одобрен диетологами

Для приготовления:

  1. вода — 1 стакан
  2. киноа — 0,5 стакана
  3. кабачок — 1 шт.
  4. лук порей — 1 стебель
  5. стручковая фасоль — 150 г.
  6. красный сладкий перец — 1 шт.
  7. козий творожный сыр — 120 г.
  8. оливковое масло — 30 мл.
  9. морская соль по вкусу
Киноа с печеными овощами и козьим сыром
Киноа с печеными овощами и козьим сыром

Пошаговый рецепт:

  • в небольшой сотейник влить воду, вскипятить, немного посолить
  • добавить зерно киноа, убавить огонь до среднего, варить 15 минут, снять с огня (за это время должна вся вода впитаться в крупу)
  • с кабачка снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки
  • лук порей нарезать кружочками
  • стручковую фасоль, если у вас из заморозки, разморозить, разделить на кусочки по 2-3 см.
  • сладкий перец очистить от семечек и белых внутренних перегородок
  • разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить все овощи до готовности
  • овощи смешать с приготовленной киноа и выложить на порционные тарелки
  • козий сыр нарезать кубиком и посыпать сверху

Зерна придают блюду нежный ореховый вкус и неоценимую пользу.

Теплый салат из киноа

Для приготовления:

  1. киноа отварная — 1 стакан
  2. баклажан — 1 шт.
  3. перец болгарский — 1 шт.
  4. томаты — 2 шт.
  5. брынза — 80 г.
  6. стебель сельдерея — 1 шт.
  7. красная фасоль консервированная — 100 г.
  8. красный салатный лук — 1 шт.
  9. оливковое масло для заправки
  10. листья салата
Киноа с печеными овощами и козьим сыром
Киноа с печеными овощами и козьим сыром

Пошаговый рецепт:

  • киноа заранее отварить и остудить
  • баклажан разделить на несколько частей, положить в духовку
  • болгарский перец и стебель сельдерея разместить там же, запечь
  • вынуть, слегка остудить и разделить на произвольные кусочки
  • добавить фасоль, красный лук и нарезанные томаты
  • смешать с киноа и заправить оливковым маслом с кусочками брынзы

Выложить на зеленые листья салата и теплым подать к столу, при необходимости можно слегка посолить и добавить лимонного сока для кислинки.

Несколько секретов приготовления киноа:

  • поверхность семечек покрыта веществом, которое при приготовлении дает горечь, чтобы этого избежать промойте зерна несколько раз в холодной воде
  • для приготовления одной части киноа возьмите две части жидкости, как только она впитается или выпарится, крупа готова
  • перед готовкой лучше предварительно замочить, а затем просушить и слегка обжарить, откроется необыкновенный ореховый вкус и аромат
  • стоит учитывать, что крупа при варке увеличивается в объеме до 4 раз, небольшим количеством можно накормить всю семью

Готовьте вкусную и полезную пищу, насыщайте организм только качественной энергией.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤