Киноа — новая, необычная зерновая культура, точнее сказать псевдозерновая культура. По виду семена напоминают зерна гречихи, только разноцветные. Более привычные в повседневном обиходе как семена лебеды. Она становится все больше востребована любителями правильного питания и вегетарианцами. В составе киноа совсем нет глютена, зато присутствует большое количество белка. Киноа все чаще используют для замены риса или булгура. Из нее варят гарниры, добавляют в салаты, начинки. При варке зерно увеличивается почти в четыре раза и становиться практически прозрачным.
Полезные свойства киноа:
- богата витаминами группы В
- содержит незаменимые микроэлементы
- является мощным антиоксидантом
- улучшает работу органов пищеварения
- показан беременным женщинам
- полезен при сахарном диабете
- помогает при ожирении
- способствует долголетию
- одобрен диетологами
Для приготовления:
- вода — 1 стакан
- киноа — 0,5 стакана
- кабачок — 1 шт.
- лук порей — 1 стебель
- стручковая фасоль — 150 г.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- козий творожный сыр — 120 г.
- оливковое масло — 30 мл.
- морская соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- в небольшой сотейник влить воду, вскипятить, немного посолить
- добавить зерно киноа, убавить огонь до среднего, варить 15 минут, снять с огня (за это время должна вся вода впитаться в крупу)
- с кабачка снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки
- лук порей нарезать кружочками
- стручковую фасоль, если у вас из заморозки, разморозить, разделить на кусочки по 2-3 см.
- сладкий перец очистить от семечек и белых внутренних перегородок
- разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить все овощи до готовности
- овощи смешать с приготовленной киноа и выложить на порционные тарелки
- козий сыр нарезать кубиком и посыпать сверху
Зерна придают блюду нежный ореховый вкус и неоценимую пользу.
Теплый салат из киноа
Для приготовления:
- киноа отварная — 1 стакан
- баклажан — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- брынза — 80 г.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- красная фасоль консервированная — 100 г.
- красный салатный лук — 1 шт.
- оливковое масло для заправки
- листья салата
Пошаговый рецепт:
- киноа заранее отварить и остудить
- баклажан разделить на несколько частей, положить в духовку
- болгарский перец и стебель сельдерея разместить там же, запечь
- вынуть, слегка остудить и разделить на произвольные кусочки
- добавить фасоль, красный лук и нарезанные томаты
- смешать с киноа и заправить оливковым маслом с кусочками брынзы
Выложить на зеленые листья салата и теплым подать к столу, при необходимости можно слегка посолить и добавить лимонного сока для кислинки.
Несколько секретов приготовления киноа:
- поверхность семечек покрыта веществом, которое при приготовлении дает горечь, чтобы этого избежать промойте зерна несколько раз в холодной воде
- для приготовления одной части киноа возьмите две части жидкости, как только она впитается или выпарится, крупа готова
- перед готовкой лучше предварительно замочить, а затем просушить и слегка обжарить, откроется необыкновенный ореховый вкус и аромат
- стоит учитывать, что крупа при варке увеличивается в объеме до 4 раз, небольшим количеством можно накормить всю семью
Готовьте вкусную и полезную пищу, насыщайте организм только качественной энергией.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤