Киноа – полезный и питательный продукт с высоким содержанием белка. К тому же она богата клетчаткой, витаминами группы В и другими микроэлементами. Блюда из киноа (рецепты с фото приготовления которой представлены ниже) очень вкусные, оригинальные и помогут разнообразить ежедневный рацион.
Киноа – крупа: рецепты
Чтобы приготовить киноа, вкусные рецепты приготовления этой крупы предполагают определенную подготовку, необходимо освоить базовый рецепт. Понадобится:
- 1 ст. киноа;
- Вода – в соотношении 1:1,5.
Приготовление
- Крупу тщательно промыть, залить водой. На 1 стакан киноа понадобится примерно 1,5 л воды.
- Кастрюлю с крупой поставить на огонь. Довести до кипения, посолить.
- Варить на медленном огне с приоткрытой крышкой до полного испарения воды. Это займет около 15-20 минут. Во время варки можно перемешать крупу.
Приготовленная киноа храниться около 5 дней в холодильнике без потери вкусовых свойств.
Блюда с киноа: рецепты с овощами
Разнообразить ежедневное меню можно, если приготовить рассыпчатую крупу киноа с сезонными овощами. Для блюда понадобятся:
- 1 луковица и 1 морковь;
- Пара зубчиков чеснока;
- 1 цукини (кабачок);
- Болгарский перец (сладкий);
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Приготовление
- Киноа, рецепт приготовления которой с овощами основан на базовом способе приготовления крупы. Ее предварительно отваривают в слегка подсоленной холодной воде.
- Подготовить овощи. Очистить от кожуры и промыть в холодной воде. Измельчить лук, чеснок. Морковь, болгарский перец и цукини нарезают аккуратными кубиками.
- Разогреть сковороду, после чего добавить растительное масло. Отправить на сковороду подготовленные овощи. Сначала обжаривают и пассеруют морковь (7 минут). Потом добавляют лук и обжаривают еще 5 минут. Следующий этап – чеснок. Последними на сковороду отправляют цукини и перец, все овощи пассеруют до готовности около 5-7 минут.
- Овощную смесь подсаливают, добавляют по вкусу перец.
- Соединяют овощи и отваренную крупу, перемешивают и прогревают полученное блюдо на медленном огне, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом и ароматом друг друга.
- Блюдо сервируют горячим.
Плов из киноа с курицей
Для приготовления этого аппетитного блюда понадобится:
- 2 ст. киноа;
- 5 шт. куриных бедрышек;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 моркови;
- 5 помидоров;
- 1 острый перец (по желанию)
- Зубчик чеснока;
- Специи (зира, кориандр, черный перец);
- Зелень (кинза);
- Соль;
- Сливочное или топленое масло
Приготовление
- Подготовить куриное мясо. Аккуратно срезать его с кости, удалить сухожилия и нарезать на порционные кусочки.
- Обжарить курицу на сильном огне в разогретом масле, добавить нарезанную морковь, а через несколько минут всыпать смесь специй и измельченный на тонкие полукольца лук.
- Через 5-7 минут добавить помидоры, чеснок, соль и перец. Обжарить. Через 5 минут в сковороду отправить промытую крупу. Все залить кипятком. Минимум 4 стакана. Довести до кипения, готовить около получаса на медленном огне.
Подавать блюдо горячим с ароматной зеленью.
К своему стыду даже не слышала про киноа . Очень хочется попробовать хоть какое-то блюда на основе киноа
Ничего. В нашем селе тоже такого нет, а хотелось бы попробовать)
Рекомендую для вашей поваренной книги рецепт супа с киноа — просто.