Кекс «Столичный»
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 3/4 стакана;
- изюм – 3/4 стакана;
- масло сливочное – 130 г;
- яйца – 3 штуки;
- соль – 1/8 чайной ложки;
- сода – 1/8 чайной ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – для украшения.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Затем добавить яйца, соль и коньяк. Взбить до получения равномерной массы, добавить изюм и муку с содой. Быстро замесить тесто.
Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом специальные формы для кексов. Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов. Кексы весом до 100 г выпекать примерно 20-30 минут, а в больших формах весом около 500 г – 40-50 минут.
После охлаждения вынуть выпечку из форм и посыпать сверху сахарной пудрой.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – 0,5 граненого стакана;
- лимонная цедра, натертая от половины лимона;
- яйца – 3 штуки;
- ванильный сахар – 2 г.
Размягченное масло растереть с сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Взбить массу, добавить яйца. Размешать, всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанные маслом формы и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера кекса).
Кекс маковый
Ингредиенты:
- 150 г молотого кондитерского мака;
- 150 мл молока;
- 200 г сахара;
- соль и ванилин – по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1/3 чайной ложки пищевой соды.
Всыпать мак в кипящее молоко. После охлаждения в молоко добавить сахар, соль, ванилин, яйцо и коньяк. Тщательно перемешать, всыпать муку с содой и замесить тесто. Выложить тесто в форму, выпекать 25-30 минут при температуре 160 градусов.
Банановый кекс
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя (или пекарского порошка);
- щепотка соли;
- 120 г охлажденного сливочного масла;
- 2 больших спелых банана;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль. После этого добавить масло и тщательно перемешать до порошкообразной массы. Сверху натереть цедру апельсина и лимона. Банан нарезать крупными кусками, полить соком половины лимона и размять вилкой. Яйцо взбить с соком 1/2 апельсина. Муку, яйцо и бананы смешать вместе до получения теста. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Кекс пряный с цукатами
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сухое молоко – 30 г;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 120 г;
- ванилин – 10 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- изюм – 100 г;
- сухофрукты и цукаты – 60 г;
- сахарная пудра для украшения.
Изюм и сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. Затем слить с них воду и выложить на бумажное полотенце. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином, перемешать миксером. Постепенно добавить яйца, соль и взбить. Муку смиксовать с разрыхлителем и сухим молоком, добавить к тесту, размешать. Добавить изюм и цукаты (сухофрукты), тщательно перемешать и выложить в форму, заранее смазанную сливочным маслом.
Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и печь до готовности (15-20 минут). Готовый кекс украсить сахарной пудрой.
Кекс сметанный
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- сахар – 1 стакан;
- изюм – по вкусу;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- мука – 400 г;
- сода – 1 чайная ложка.
Смешать сахар, яйца и сметану и хорошо взбить миксером или венчиком. Постепенно ввести в тесто муку с содой, тщательно перемешать, чтобы не было комков. По своей консистенции тесто должно быть похожим на сметану. Затем добавить изюм и ванилин, размешать и разлить тесто по формам.
Выпекать 15-20 минут в разогретом до 220 градусов духовом шкафу.
Простой классический рецепт кекса
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка пищевой соды (без горки);
- 1 столовая ложка сахара;
- ванилин (ванильный сахар) – 10 г;
- молоко – 120 мл;
- какао – 2 столовые ложки;
- мука – 200 г.
Взбить миксером яйца, понемногу добавляя сахар. Во взбитую массу добавить растопленное сливочное масло, ванилин и соду, погашенную столовым уксусом или лимонным соком.
В полученное тесто всыпать сначала муку, затем влить молоко и тщательно перемешать. Третью часть теста переложить в отдельную посуду и добавить к нему какао-порошок.
В форму для выпекания выложить сначала белое тесто, а сверху темное (с какао).
Поставить в духовку, разогретую до 175-180 градусов и приготавливать 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или длинной деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны оставаться сухими, без налипания теста.
После того как кекс остынет вытащить его из формы и посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать с чаем, кофе или молоком.
Кекс с ягодами
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 220 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 г;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 10 г;
- крахмал (картофельный) – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – по вкусу;
- творог — 200 г;
- ягоды (малина, клубника, земляника).
Растереть размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйца, творог и тщательно перемешать.
Ягоды обвалять в крахмале и аккуратно вмешать в тесто. Постепенно ввести муку и пекарский порошок, перемешать и выложить тесто в форму. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.
Кекс «Шоколадное счастье»
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 1 стакан (граненый);
- сливочное масло – 100 г;
- 200 г горького шоколада;
- какао – 3 столовые ложки;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Добавить в молоко лимонную кислоту и оставить на 7-12 минут. Шоколад порубить (поломать) на небольшие кусочки. Сливочное масло растопить, добавить к нему яйца, молоко и тщательно взбить вилкой или венчиком.
Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука с разрыхлителем, какао, сахар). Соединить сухие ингредиенты с жидкими продуктами и аккуратно перемешать.
Затем добавить в тесто подготовленный шоколад и снова перемешать тесто. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы, а сверху на каждый кекс положить по кусочку шоколада.
Выпекать в духовом шкафу 35 — 40 минут при температуре 170 — 180 градусов. Готовую выпечку украсить кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.
Кекс с тыквой
Ингредиенты:
- 200 г свежей тыквы;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки ванилина;
- 150 г сахара;
- 100 г растительного масла;
- корица молотая – по вкусу.
Тыкву почистить и натереть на средней терке. Яйца взбить с сахаром. Смешать яйца с натертой свежей тыквой до однородной консистенции. Добавить в тесто растительное масло. Всыпать муку, разрыхлитель, корицу и замешать тесто.
Заполнить смазанную сливочным маслом форму тестом наполовину. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Вкусный рождественский кекс
Рождественский кекс с изюмом, орехами и сухофруктами – это традиционная выпечка на Рождество.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- апельсин – 2 средних или 1 крупный;
- молотая корица – по вкусу;
- кокосовая стружка – 20 г;
- изюм – 100 г;
- цитрусовые цукаты – 50 г;
- орехи грецкие – 80 г;
- специи (мускатный орех, гвоздика, бадьян) – по вкусу;
- джем, сахарная пудра или кондитерская посыпка – для украшения.
Подготовить форму для выпечки: выложить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом.
Специи растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Смешать сахар и яйца, взбить.
Апельсины очистить от кожуры и пленок и мелко нарезать. Яйца взбить с сахаром, добавить нарезанный апельсин. Растопить сливочное масло, остудить и влить к остальным жидким ингредиентам.
Всыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Отжать, замоченные в коньяке сухофрукты. Грецкие орехи обжарить на сковороде и размять. Цукаты мелко нарезать. Добавить в тесто сухофрукты, цукаты, орехи и специи.
Выложить тесто в форму и выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовую охлажденную выпечку украсить сверху.
Кекс «Кокосовый рай»
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- йогурт натуральный – 0,5 литра;
- яйца – 5 штук;
- сахар – 1 стакан;
- белый шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель — 1,5 чайные ложки;
- кондитерская кокосовая стружка – 1 стакан;
- сахарная пудра – для украшения;
- какао – для украшения.
Растопленное сливочное масло растереть с яйцами и сахаром, добавить йогурт и все тщательно перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Всыпать кокосовую стружку. Поломать шоколад на небольшие кусочки и соединить с тестом.
Застелить дно мультиварки бумагой для выпечки, а стенки смазать сливочным маслом. Влить тесто и готовить на режиме «Выпечка» до готовности.
Готовый кекс вытащить из формы, остудить и украсить по собственному желанию.
Кекс «Домашний»
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан кефира;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г цукатов, сухофруктов, орехов или изюма, можно сделать микс из добавок.
Взбить домашние яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, кефир и все аккуратно перемешать. Поочередно ввести в тесто муку, сухофрукты, ванилин, разрыхлитель, цукаты. Все хорошо перемешать.
Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке до готовности (20-30 минут).
Кекс «Золушка»
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки какао;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан растительного масла;
- 5 яиц;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Яйца взбить с сахаром, добавить свежее молоко, растительное масло, муку и какао. Перемешать тесто миксером до однородности. Добавить разрыхлитель, перемешать и выложить тесто в форму. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый кекс переложить на блюдо и полить теплой шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно взять темный шоколад и растопить его на водяной бане.
Сырные кексики
Ингредиенты:
- ржаная мука – 120-150 г;
- 2 куриных яйца;
- масло растительное – 50 г;
- сыр «Моцарелла» – 80 г;
- сыр «Пармезан» — 50 г;
- сыр «Российский» — 100 г;
- молоко – 100 мл;
- 0,5 чайной ложки соли;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки.
Пармезан натереть на терке, остальные сыры нарезать небольшими кубиками. Яйца, молоко и растительное масло взбить до однородной массы. Соединить муку, разрыхлитель, соль и сыры. Влить к тесту жидкие ингредиенты и тщательно перемешать. Выложить массу в маленькие формочки для маффинов и выпекать 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Непременное условие — сыр должен быть высокого качества.
Что может быть вкуснее кексов.Это же вкуснейший рецепт!
Ну что за вкусняшки!!! Спасибо за шедевры!!
Кекс столичный самый красивый на картинке жалко что не умею выпекать.
Ваша потрясающая фантазия и умение готовить такое разнообразие кексом меня удивляют. Мне бы хотелось приготовить их все но пожалуй Я остановлюсь для начала на рецепте <> больно он выглядит апетитно. Спасибо вам за рецепт и приятного аппетита всем . . .