Творожный кекс: пошаговый рецепт с фото

Выпечка из творога – беспроигрышный вариант, если хочется чего то вкусненького. Это может быть простой кекс из того, что под рукой и изысканный кулинарный шедевр, в рецепте которого важно с точностью соблюсти граммовку ингредиентов. Предлагаем простые рецепты кексов из творога на скорую руку, которые легко приготовить к завтраку или приходу гостей. Базовый рецепт творожного кекса легко разнообразить всевозможными добавками: сухофруктами, орехами, цедрой и другими.

Секреты приготовления выпечки из творога

  • Для приготовления творожного кекса лучше всего подойдет творог, жирностью не меньше 5%.
  • При использовании манной крупы вместо муки или с частичной ее заменой кекс становится стабильнее и не оседает.
  • Кекс станет мягче, если творог предварительно хорошо промять вилкой через сито – сделать мелкую творожную крошку или пробить его блендером.

Творожный кекс – классический рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • яйца куриные С0- 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 150-170 гр.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10гр.
Творожный кекс – классический рецепт
Творожный кекс – классический рецепт

Способ приготовления:

  1. На первом этапе важно уделить время взбиванию яиц с сахаром. Не стоит просто смешивать ингредиенты. Важно добиться легкости и воздушности кекса. Поэтому сахар и яйца взбиваем тщательно, не менее 5 минут миксером до увеличения массы вдвое и получения белого цвета.
  2. В побелевшую массу добавить сметану, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, перемешать.
  3. Творог тщательно размять вилкой или пробить блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить в тесто.
  4. Просеять муку и разрыхлитель, добавить соль. Оставить на 5 минут.
  5. Пока срабатывает разрыхлитель приготовить французскую рубашку в форме для выпечки. Для этого форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой – так кекс легко отойдет от стенок. Если форма разъемная, то можно застелить дно фольгой. А при выемке по бокам кекс просто срезать.
  6. Выложить тесто в форму и выпекать на температуре 180 градусов в течение 30 минут на режиме верх/низ.
  7. По желанию в тесто можно добавить сухофрукты, изюм, цукаты или орехи.

Творожный кекс – стакан

В названии выпечки используется мерная единица стакан – универсальный способ быстро и точно отмерить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • творог – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мягкое сливочное масло – 1 стакан или 200 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
Творожный кекс – стакан: рецепт с фото
Творожный кекс – стакан: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. В списке ингредиентов не указано, но если вы хотите приготовить выпечку с цукатами или изюмом, то лучше заранее замочить их кипятком. 20 минут будет достаточно, чтобы они стали мягкими. Добавлять их нужно в тесто перед тем, как вмешиваете муку.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане или периодами по 10 секунд в микроволновой печи. Оставить остывать.
  3. Взбить яйца в плотную белую пену, добавить сахар, довзбить до полного растворения сахара.
  4. Добавить творог. Его лучше заранее протереть через сито или пробить блендером до мелкой крошки, так кекс будет однороднее и нежнее. Творог вмешивать в массу лопаткой, аккуратными движениями, чтобы пена не осела, а оставалась воздушной.
  5. Влить растопленное сливочное масло, аккуратно перемешать.
  6. После творога просеять в миску муку с разрыхлителем. Лучше делать это в два три этапа и следить за консистенцией. В зависимости от влажности и качества муки ее может потребоваться больше или меньше.
  7. Оставить тесто на 5 минут, чтобы мука разошлась, а разрыхлитель сработал.
  8. Выложить тесто в форму для запекания заранее смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Также можно сделать небольшие кексики, разлив тесто по порционным формочкам.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.
  10. Количество основных ингредиентов масла и сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Шоколадный творожный кекс с начинкой

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр.;
  • йогурт – 250 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • какао порошок – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1-2 ч.л.
Шоколадный творожный кекс с начинкой: рецепт
Шоколадный творожный кекс с начинкой: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с половиной сахара до пышной белой пены. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло, йогурт. Хорошо перемешать лопаткой.
  2. В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель и какао. Вмешать сухие ингредиенты в тесто. Перемешать, чтобы не было комочков, и оставить настаиваться на 5-7 минут.
  3. Пока тесто подходит сделать начинку. Протереть через сито творог, добавить к нему ванильный сахар и вторую половину сахара. Тщательно перемешать.
  4. Творожные кексы готовить в одноразовых или силиконовых порционных формах. Сначала вылить половину теста, далее выложить слой творожной начинки, затем снова залить тестом. Выпекать в духовке при 180 градусах на режиме верх/низ 25-30 минут. По желанию в начинку также можно добавить какао или растереть ягоды.

Нежные творожные кексы с йогуртом

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр.;
  • йогурт – 200 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
Нежные творожные кексы с йогуртом
Нежные творожные кексы с йогуртом: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Творог соединить в одной чаше с йогуртом и пробить блендером.
  2. Яйца взбить с сахаром до увеличения размера вдвое – состояния пышной белой пены.
  3. Творог и яичную смесь соединить и вмешать манку и просеять разрыхлитель. Добавить соль и растопленное остывшее сливочное масло.
  4. Тесто получится довольно жидким, по желанию количество манки можно варьировать. Оставить тесто настаиваться на 10 минут.
  5. В это время смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Творожный кекс с морковью

Ингредиенты:

  • творог – 400 гр.;
  • морковь – 2 шт. или 200 гр.;
  • йогурт – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
Творожный кекс с морковью: рецепт
Творожный кекс с морковью: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок вручную.
  2. Яйца взбить с сахаром до пышной белой пены.
  3. Творог соединить с йогуртом и пробить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса.
  4. Аккуратно соединить яичную пену, творожную смесь и морковь, добавить ванильный сахар, просеять разрыхлитель и добавить манку. Оставить тесто на 5-10 минут, чтобы разбухла манка, и вступил в работу разрыхлитель.
  5. Тесто вылить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Выпекать на режиме верх/низ в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. Кекс можно выпекать в порционных формах, тогда время приготовления уменьшить до 30 минут.