Хотите порадовать родных ароматной выпечкой к чаю? Испеките кекс на сметане. Рецепт такого мучного изделия обычно содержит большое количество яйцепродуктов, жира и сахара. Это базовые продукты, которые часто присутствуют в холодильнике. А значит, для приготовления порции вкусняшек не придется бежать в магазин.
Чтобы сделать бисквитное тесто вкуснее, используют сухофрукты, орехи. В некоторые виды кексов входят специи. Это не только ванильная эссенция или пудра, но и шафран, кардамон. Привлекательный вид выпечке обеспечивает возможность придания разнообразной формы, внешняя отделка. В последнее время спросом пользуется сметанный кекс, рецепт которого включает добавление начинок, глазирование. Как готовить такую выпечку – предлагаем узнать далее.
Кекс сметанный классический
Тесто для кексов представляет собой многофазную структурированную систему. За пористость структуры отвечает воздушная фаза. Для большей пышности используют разрыхлители. Весь процесс приготовления теста заключается во взбивании ингредиентов. Чем качественнее происходит взбивание, тем пышнее получается выпечка.
Существует два способа приготовления теста на кекс со сметаной. Рецепт по первому способу предполагает взбивание масляной основы с сахаром. Только потом добавляются взбитые яйца. В результате тесто хорошо насыщается воздухом, обретает пышную структуру. Во втором – взбиваются яйца, а к ним добавляется масло. В этом случае тесто менее насыщается воздухом, структура кекса получается равномерной, но мелкопористой.
Используйте:
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 150 гр. сахара;
- Щепотка соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 100 гр. изюма.
Как готовить:
- Чтобы приготовить кекс на сметане, рецепт с фото выполняйте на мягком масле. Для этого достаньте его из холодильника за час до приготовления. Залейте изюм кипятком.
- В емкость выложите масло, взбивайте 5-7 минут. Затем добавьте сахар, взбивайте еще 5-7 минут.
- В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте щепотку соли и ванильный сахар. Взбейте яйцепродукты до пышной пены на протяжении 5-7 минут.
- Постепенно влейте яичную массу в масляную, взбивая жидкую основу на малой скорости.
- Добавьте сметану, смешайте лопаткой, перемешивая снизу-вверх.
- В последнюю очередь введите муку с разрыхлителем, взбивая массу 3-5 минут до образования однородного теста на кекс на сметане. В духовке рецепт выпекается при температуре 180 градусов. Помещают заготовку в разогретую предварительно духовку. Включите ее нагрев на этом этапе.
- Добавьте в тесто изюм, откинутый предварительно на дуршлаг.
- Для выпекания используйте порционные формочки или общую форму. Если используете металлическую, смажьте дно и бока сливочным маслом.
- Заполните форму на ½ от объема.
- Форму поставьте на противень для удобства или сразу на решетку.
- Выпекайте при закрытой дверце 20-40 минут кекс из сметаны. Рецепт простой выпекается по времени, в зависимости от массы заготовки, их формы.
- Готовность лучше проверить традиционным способом: проткните изделие по центру деревянной шпажкой или зубочисткой. Мягкие остатки теста на шпажке указывают на недостаточную готовность. Значит кекс нужно допечь. Если поверхность чистая – готово.
- Испеченные порции вынимают из формочек после полного остывания. Затем декорируют глазурью, кремом, посыпают сахарной пудрой или подают без украшения.
Легкий вариант классического рецепта
В отличие от масляного, считается более легким кекс на сметане. Рецепт с фото пошагового приготовления такой выпечки представлен ниже. Технология подготовки теста также заключается во взбивании. Чем качественнее выполнен этот процесс, тем более воздушными получатся кексы. Для разнообразия предлагаем вариант с наполнением вареным сгущенным молоком.
Используйте:
- 250 гр. сметаны;
- 160-180 гр. сахара;
- 3 яйца;
- Щепотка соли;
- 1 пак. Ванильного сахара;
- 300 гр. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 б. сгущенного молока вареного.
Как готовить:
- Предлагаем приготовить порционные кексы. Рецепты простые в домашних условиях на сметане выполняйте с любыми начинками. Но следите, чтобы они не были слишком жидкими. По этой причине используем не обычную, а вареную сгущенку.
- В чистую, сухую миску разбейте яйца.
- Добавьте сахар, ваниль, щепотку соли.
- Взбейте в пышную пену 5-7 минут.
- Добавьте сметану, взбивая массу на слабой скорости.
- Введите муку и разрыхлитель, замешивая миксером в однородную массу. Уже за 15-20 минут у вас будет готово тесто на сметанный кекс. Рецепт простой и готовится быстро.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Выложите порционные формочки на противень.
- Смажьте каждую маслом по необходимости. Если используете силиконовые, то смазывать не нужно.
- Наполните каждую тестом до половины или 2/3.
- В каждую порцию положите половину чайной ложки сгущенного молока.
- Выпекайте 20-25 минут. Если готовите крупный кекс, выпекайте дольше – около 40 минут. Готовность лучше проверить шпажкой.
Лимонно-маковые кексы
Лучше всего прочего разгоняет тоску в непогоду ароматный кекс на сметане. Рецепт классический дополним лимонной цедрой и зернами мака. Такое сочетание обеспечит бодрящее, тонизирующее послевкусие и замечательный маковый хруст. По желанию готовые порции можно украсить шоколадной поливкой. С таким дополнением десерт получится изумительным.
Используйте для теста:
- 4 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 160 гр. сливочного масла;
- 125 гр. сахара (можно больше по вкусу);
- 5 гр. разрыхлителя;
- 1 пак. Ванильного сахара;
- 300 гр. муки;
- 70 гр. мака;
- 1 лимон.
Используйте для поливки:
- 200 мл. сливок;
- 2-3 ст. л. какао-порошка;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахара.
Как готовить:
- Уверяем, весьма аппетитными могут быть кексы со сметаной. Рецепты простые и вкусные получаются у всех. Даже если вы новичок. Главное – следуйте рекомендациям.
- В миску отмерьте размягченное сливочное масло.
- Натрите на терке цедру лимона.
- Добавьте к маслу сахар, ваниль.
- Взбейте масло на протяжении 5-7 минут.
- По одному добавьте все яйца, не переставая взбивать.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Постепенно введите муку с разрыхлителем. Вмешивайте в тесто на малых скоростях вращения лопастей миксера.
- Добавьте мак, перемешайте.
- Рецепт кекса со сметаной в духовке выпекайте при температуре 180-190 градусов. Используйте силиконовую форму или порционные формочки. Из них готовая выпечка отлично извлекается.
- Выложите кексы на блюдо для подачи. Пока они остывают, приготовьте поливку. Поставьте сотейник на огонь.
- Порежьте кубиками сливочное масло, добавьте вместе с сахаром в сотейник. Помешивая лопаткой, растопите.
- Добавьте какао, сливки, вымешивая венчиком, доведите до кипения. Выключите, слегка остудите.
- Черпая чайной ложкой, полейте шоколадной поливкой кексы со сметаной. Рецепт с фото будет готов к подаче после застывания поливки.
Шоколадный кекс на сметане
Глубокий, насыщенный шоколадный вкус мягко обволакивает рецепторы уже при первой пробе. Нежное тесто буквально тает во рту. Вы получите настоящее гастрономическое удовольствие от приготовления и дегустации такой выпечки. Подавайте ее с молоком, кофе, какао, чаем. Для аромата рекомендуем добавить цедру апельсина в тесто и использовать малину в качестве начинки. С ней получится замечательный рецепт вкусного кекса на сметане.
Используйте:
- 1,5 стакана шоколадных капель;
- 4 яйца;
- 90 гр. масла сливочного;
- 1 стакан сметаны;
- ½ стакана сахара (или по вкусу);
- 1½ стакана муки;
- Щепотка соли;
- 1 апельсин для цедры;
- 1 стакан малины.
Как готовить:
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Сливочное масло выложите в чашу миксера или миску, добавьте сахар, соль. Взбейте на средних оборотах до мягкости. Взбивайте примерно 5-7 минут.
- Введите в масло по 1 яйцу, вымешивая на слабой скорости миксером.
- Растопите шоколад на водяной бане, чтобы приготовить шоколадные кексы. Рецепты простые на сметане в духовке готовятся быстро, если выпекать небольшие порции. Введите шоколад и сметану в тесто, перемешайте.
- Добавьте муку и разрыхлитель.
- Потрите цедру с апельсина, добавьте в тесто. Аккуратно вмешайте лопаткой, как бы подбивая тесто.
- Формочки застелите бумажной основой, наполните тестом. В серединку каждой заготовки добавьте по 2-3 ягоды малины.
- Выпекайте 20-25 минут. После выпекания остудите, затем извлеките из форм, посыпьте сахарной пудрой.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂