Картофельная запеканка в мультиварке
Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 большая репчатая луковица;
- 50-70 г сливочного масла;
- Приправа «Прованские травы» по вкусу;
- Соль по вкусу.
- ½ стакана жирных сливок;
- 1 куриное яйцо.
В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.
Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.
Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.
Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке
Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.
Ингредиенты
- 2 кг картофеля;
- 1 л молока;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
- 1 пучок зеленого лука (укропа или петрушки);
- Соль, перец по вкусу.
Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.
Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.
Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.
Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Ингредиенты
- 800 г молодого картофеля;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. сухих специй и ароматных трав;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 100 мл воды.
Картофель тщательно вымыть. Необходимо выбрать молодые клубни с тонкой кожурой, потому что картофель перед готовкой не чистится. Порезать на крупные дольки или на 4 части, в зависимости от размеров клубней.
Зубчики чеснока почистить, зелень промыть в холодной проточной воде. Мелко порубить или выдавить через пресс.
Картофель посыпать солью и специями, ароматными травами. Затем полить подсолнечным маслом. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленный картофель.
Включить режим «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Установить время приготовления – 12 минут. Несколько раз перемешать картошку, чтобы она прожарилась со всех сторон.
Когда программа «Жарка» закончится, добавить чеснок. Влить полстакана воды и закрыть мультиварку крышкой. Выбрать режим «Тушение» или «Каша». Установить время – 13 минут.
Пока картошка по-деревенски готовится, мелко нарезать укроп. После сигнала мультиварки выпустить пар и поднять крышку. Разложить готовую картошку по тарелкам, посыпать измельченным укропом или другой зеленью.
Картофельное пюре в мультиварке
Приготовленное в мультиварке пюре получается нежным и воздушным, с приятным сливочным привкусом.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 л питьевой воды;
- Соль по вкусу;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла.
Картошку почистить, вымыть. Удалить глазки. Нарезать острым ножом на произвольные дольки.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить картофель на дно. Налить воду. Посолить, поперчить по вкусу.
Выбрать программу «Суп» или «Тушение». Готовить в течение 40 минут. За это время картофель превратится в однородное пюре без комочков. Переложить его в отдельную миску, слив лишнюю жидкость.
К картофелю добавить сливочное масло. Молоко предварительно вскипятить и влить в пюре. Перемешать блендером или вилкой до однородной массы. Подавать в горячем виде, украсив зеленью.
Картофель с грибами в мультиварке
Лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны и вешенки.
Ингредиенты
- 3 средних клубня картофеля;
- 250 г грибов;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 стакана питьевой воды;
- 1 ст.л. просеянной муки;
- 1 стакан молока;
- Соль, перец горошком;
- 2 лавровых листа.
Промыть картофель, очистить от кожуры. Нарезать корнеплод средними кубиками. Грибы аккуратно помыть под прохладной проточной водой, удалить пленочки и мелко порезать. Луковицу очистить от шелухи, также мелко порубить.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить лук и выбрать на устройстве режим «Выпечка». Лук будет готовиться примерно 15 минут, за это время он станет мягким и прозрачным.
Выключить мультиварку и добавить мелко нарезанные картофель и грибы. Тщательно перемешать и влить половину мерного стаканчика чистой питьевой воды.
В отдельной посуде положить просеянную муку, влить молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.
Посолить, поперчить, добавить специй и лавровый лист. Выбрать режим тушение и установить время приготовления 45 минут. За это время картофель пропитается молоком и станет нежным и мягким.
Печеный картофель по-шведски в мультиварке
Вкусный и быстрый рецепт с сыром и майонезом станет отличным гарниром или горячей закуской на праздничном столе.
Ингредиенты
- 10-15 средних клубней картофеля;
- 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 50 г сыра твердых сортов;
- Майонез по вкусу;
- Приправы, соль, перец по вкусу.
Картофель промыть, удалить глазки. Очистить от кожуры. Надрезать каждый клубень поперек на тонкие ломтики, но не до конца.
Смазать сливочным маслом форму мультиварки. Положить на дно картофель разрезами вверх. Присыпать солью, специями, перцем. Положить на каждый клубень кусочек сливочного масла и смазать майонезом.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать им картофель. Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.
Когда раздастся сигнал, открыть крышку и перевернуть картофель. Снова выбрать режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут.
Картофель выложить на тарелки и украсить зеленью по вкусу.
Картошка в мультиварке, фаршированная чесноком и зеленью
Ароматный чеснок и пикантная зелень добавят изысканности простому в приготовлении блюду.
Ингредиенты
- 7-8 средних клубней картофеля;
- 50 г растительного масла для жарки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. измельченного укропа;
- Соль, перец по вкусу.
Клубни картофеля промыть, высушить, очистить от кожуры, удалить глазки. Сделать глубокие надрезы для начинки поперек каждого клубня, не доходя примерно 1-2 см до конца.
Чеснок очистить от шелухи. Выдавить через пресс. Зелень промыть в холодной проточной воде и измельчить острым ножом. Смешать с чесноком.
Аккуратно заполнить каждый надрез в клубне начинкой из чеснока и зелени. Аккуратно положить каждую картофелину в чашу мультиварки. Сверху обильно полить растительным маслом, так, чтобы каждый клубень был им полностью покрыт. Посыпать солью и перцем, добавить специй по вкусу.
На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и опустить крышку. Запекать в течение 50 минут. Через 20 минут после начала готовки необходимо открыть крышку и тщательно перемешать картофель. Повторить еще через 20 минут. Перед тем, как выключить мультиварку, проверить готовность картофеля. Для этого проткнуть его зубочисткой или тонким ножом.
Когда картофель будет полностью готов, выключить мультиварку, посыпать оставшейся зеленью, и снова закрыть на несколько минут. Блюдо подается к столу горячим.
Гратен в мультиварке
Простое в приготовление блюдо – картофель в сливках – является настоящим деликатесом, который подается во французских ресторанах. Но приготовить гратен дофинуа можно и в простой мультиварке. Пошаговый рецепт подскажет, как быстро сделать вкусное картофельное блюдо на каждый день.
Ингредиенты
- 10 крупных клубней картофеля;
- 400 мл деревенского молока;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 2 щепотки сушеного мускатного ореха;
- 50-100 г сыра твердых сортов.
Подготовить картофель. Промыть клубни, почистить, удалить глазки. Нарезать тонкими пластинками и сложить дольки в металлическое сито или дуршлаг. Полить горячей или только что закипевшей водой.
Смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в мультиварку.
Сформировать первый слой, плотно сложив в чашу половину ломтиков картофеля. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Вылить половину молока. Оно должно быть очень жирным, предпочтительно брать натуральное деревенское молоко.
Молоко могут заменить сливки. Чтобы они не были слишком густыми, их необходимо развести в холодной воде в пропорциях 1:1. Со сливками вкус картофеля дофинуа получится еще более насыщенным.
Выложить вторую половину картофеля. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить вторую половину молока или разбавленные сливки.
Выбрать программу «Выпечка» и установить время приготовления примерно 50-60 минут. За это время картофель станет очень мягким и будет таять на языке.
По желанию можно сделать сырную корочку. Для этого натереть сыр твердых сортов на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления открыть крышку и посыпать сыром картофель.
После сигнала мультиварки оставить гратен в чаше еще на 5 минут, затем аккуратно выложить на тарелки. Картофельное блюдо подается как основной пункт меню или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Мне понравлась тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке. Очень вкусная.
Спасибо за интересные и полезные советы и рецепты . Обязательно воспользуюсь !
Самый лучший рецепт картошки в мультиварке!
Мультиварки нет но уверенна что картошка хоть в духовке хоть на гриле хоть в углях вкусно.