Запекать картошку вместе с куриными бедрами очень удобно, так как вы получаете два полноценных приема пищи. Картошка во время запекания насыщается приятным ароматом от курицы, получается мягкой и сочной, а бедра покрываются хрустящей корочкой.
Если вы собираетесь мариновать куриные бедра перед приготовлением, то можно использовать любую приправу для приготовления мяса, также можно воспользоваться стандартным набором, смешав соль и перец. Чтобы запекание происходило равномерно можно добавить маринада. Не любите когда картошка с бедрышками в духовке подгорает, можно воспользоваться специальным рукавом или листом для запекания.
Блюдо, запекаемое в духовке
Для удобства расчета ингредиентов рассмотрим рецепт, рассчитанный на 4 полноценных порции.
Необходимые ингредиенты:
- 4-5 куриных бедер;
- 3-4 клубня картофеля.;
- 2 зубчика чеснока;
- Специи по вкусу;
- Сушеный укроп;
- Соль поваренная(по вкусу);
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Курицу необходимо хорошенько промыть и удалить остатки оперения, если таковые имеются. После этого переложить бедрышки в глубокую тарелку и добавить специи, перец лучше использовать свежемолотый, по вкусу можно добавить немного розмарина или паприки. Затем добавить столовую ложку масла и выдавить чеснок.
- Полученную смесь необходимо хорошенько перемешать, после чего накрыть тарелку пищевой пленкой и дать настояться минут 30-40. Если любите мариновать мясо дольше, то миску нужно убрать в холодильник и желательно не добавлять соль изначально, а добавить её уже после завершения процесса мариновки. Если этого не сделать, то соль заберет большое количество влаги из мяса, из-за чего после запекания бедра получатся суховаты.
- Пока в холодильнике маринуется мясо, самое время заняться картофелем. Стоит отметить, что если картофель молодой, то его нужно запекать непосредственно в кожуре. Необходимо помыть клубни и нарезать картофель на кусочки, форма выбирается в зависимости от эстетических предпочтений. Положить в миску, добавить подсолнечного масла, соли и укропа, затем перемешать.
- На противень выложить сначала мясо, а потом вокруг него раскидать картошку. Ставить запекаться блюдо нужно в уже разогретую духовку, температура 180-200 градусов. Для приготовления будет достаточно 40-50 минут.
Готовность блюда можно определить по ломкости картофеля и выделению на курице прозрачного сока. Приятного аппетита!
Блюдо, запекаемое в пакете для запекания
Необходимые ингредиенты:
- 4-5 штук — куриные бедра;
- Картофель 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- Специи, которые больше нравятся;
- Соль и картофель;
- Растительное масло — 30-40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Нужно приготовить маринад, помыть и очистить от остатков оперения курицу и удалить лишнюю влагу. Мариновать курицу необходимо 60 минут, добавлять соль нужно только после, чтобы мясо не получилось сухим.
- В миске смешать курицу и смесь для маринада, втирать до полного впитывания в мясо.
- Добавить лук, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться. Если вы любите мариновать несколько часов, то бедра необходимо убрать в холодильник.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать на небольшие ломтики, смешать со специями и добавить подсолнечного масла. Необязательно использовать только специи, представленные в ингредиентах, вы можете добавлять любые, главное, чтобы нравилось вам.
- В пакет для запекания помещается сначала картофель, затем поверх выкладывается замаринованное мясо. Рукав необходимо запечатать, после чего выложить на противень и поместить в разогретую до 190-200 градусов печь. Длительность приготовления составляет 40-50 минут. Как только вы поймете, что до готовности осталось примерно 10 минут, пакет необходимо порвать и удалить, чтобы мясо запеклось до золотистой корочки.
Подавать блюдо на стол можно в дополнение со свежими овощами или соленьями. Наслаждайтесь!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤