Картофельный пирог с ветчиной и сыром является любимым итальянским блюдом. В разрезе он выглядит роскошно, получается довольно сытным и ароматным. Картофельный пирог относится к простым блюдам, которые разнообразят привычный рацион. Его можно подать на любой прием пищи, а также брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Ведь он сохраняет свои вкусовых характеристики. как в холодном, так и в горячем виде.
Готовится пирог в 2 этапа. На первом этапе доводится до готовности картофель. Наиболее часто клубни отвариваются, а затем пюрируются. Но если хочется сделать пирог необычным, то картофель можно нарезать небольшими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле На втором этапе пирог собирается, заливается и отправляется в духовку для запекания.
Из чего приготовить картофельный пирог с ветчиной и сыром?
Основными компонентами пирога выступают: картофель, ветчина и сыр. Картофель лучше брать зрелый, который будет легко превращаться в пюре. Что касается сыра то в Италии традиционно используют моцареллу и пармезан. В идеале смешивать 2 вида сыра. Но можно использовать только первый. Ветчину используем любимую, которая нравится по вкусу. Можно ее заменить копченой колбасой. Получится тоже очень вкусно. Кроме того, пирог приобретет приятный аромат.
Украсить пирог можно по разному. В Италии предпочитают делать его ярким и необычным. Для этого берут свежую зелень, измельчают ее очень мелко, а затем смешивают с мягкими сливочным маслом и панировочными сухарями. Такая посыпка сделает пирог очень необычным. Если нет желания, то пирог можно и не украшать. Он останется таким же вкусным, но будет выглядеть более повседневно.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.;
- Моцарелла — 200 г;
- Куриное яйцо — 4 шт.;
- Ветчина — 200 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Молоко — 100 мл;
- Зеленый лук — 1 небольшой пучок;
- Петрушка — 1 небольшой пучок;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 50 г.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем. нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Часть воды сливаем. Добавляем в кастрюлю молоко и немного соли. Массу пюрируем до однородности. Если будут попадаться кусочки картошки, то ничего страшного. Они придадут пирогу текстуру;
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем лук, измельченный кубиками, до мягкости и прозрачности. Готовый лук смешиваем с картофельным пюре;
- Моцареллу натираем на средней терке. Ветчину нарезаем тонкими пластинками или кубиками. Вариант нарезки выбираем с учетом личных предпочтений;
- Взбиваем куриные яйца со специями, а затем полученную массу смешиваем с картофельным пюре;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре с яйцами, затем часть сыра, ветчину, оставшийся сыр и картошку;
- Смешиваем оставшееся сливочное масло с измельченной зеленью и панировочными сухарями. Полученной массой покрываем верх пирога;
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Этого времени достаточно. чтобы яйца успели схватиться, а сыр растаять;
- Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на порционные куски и сразу же подаем к столу, пока он еще горячий, а сыр плавится.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤