Картофельный гратен с грибами и сыром гауда

Картофельный гратен с грибами и сыром гауда — это вкусное и насыщенное блюдо, которое наверняка понравится любителям картофеля и грибов. Вот рецепт этого блюда:

Ингредиенты:

  • 4 средних картофельных клубня
  • 300 г свежих грибов (можно использовать шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г сыра гауда
  • 200 мл сливок (20% жирности)
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения
Картофельный гратен с грибами и сыром гауда
Картофельный гратен с грибами и сыром гауда

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите и нарежьте картофель тонкими круглыми ломтями. Грибы мойте и нарезайте их небольшими ломтиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы и жарьте их до тех пор, пока они не начнут выделять сок и подрумяниться. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. В небольшой кастрюле разогрейте сливки, но не доводите до кипения.
  4. В глубокой форме для запекания выложите слой картофельных ломтей.
  5. Поверх картофеля равномерно распределите обжаренные грибы с луком и чесноком.
  6. Посыпьте половину сыра гауда сверху.
  7. Повторите слои: картофель, грибы, сыр.
  8. Залейте графин сливками, равномерно распределяя их по всей форме.
  9. Посыпьте сверху оставшимся сыром гауда.
  10. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (350°F) в течение 30-40 минут, или пока картофель не станет мягким, а верхний слой не приобретет золотистую корку.
  11. Подавайте картофельный гратен горячим, посыпанным свежей зеленью, например, петрушкой и укропом.

Это блюдо прекрасно подойдет как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного вегетарианского ужина. Приятного аппетита!

Картофельный гратен с грибами и сыром гауда
Картофельный гратен с грибами и сыром гауда

Интересные факты о картофеле:

  • Картофель происходит из региона современного Перу и Эквадора в Южной Америке. Он был одной из основных культур древних инков.
  • Картофель — одна из самых распространенных овощных культур в мире. Он является основной пищей для многих людей и используется в разнообразных блюдах во всех уголках планеты.
  • Существует более 5 000 сортов картофеля, от разных размеров и форм до разнообразных цветов, включая фиолетовый и красный.
  • Картофель — хороший источник витамина С и К, а также клетчатки и калия.
  • Несмотря на то что обычно употребляются картофельные клубни, также можно есть и листья картофеля, но они менее распространены.
  • Картофель — важный объект генетических исследований. Его геном был полностью расшифрован, что помогает создавать новые сорта с улучшенными свойствами.
  • Фиолетовые сорта картофеля содержат антоцианы, которые имеют антиоксидантные свойства и придают овощу его характерный цвет.

Картофель — это универсальный и питательный продукт, который играет важную роль в мировой пищевой индустрии и культуре.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤