Сочные и хрустящие, нежные и сытные, с оригинальными мясными начинками, с ароматными травами и овощными добавками! Полноценный обед из гарнира и фарша в одной котлете! Это зразы, получившие признание гурманов всего мира.

Слово «зразы» в национальной кухне трактуется как овощная начинка, плотно завернутая в отбитое мясо. Собственно, и слово означает «отрезанный кусок». Но время и вкусовые пристрастия людей изменили старинный рецепт, поменяв местами основу с начинкой. Таким образом, популярной основой зраз на сегодня является домашнее картофельное пюре. В традиционном классическом рецепте подсоленный и приправленный фарш помещают в серединку котлеты из нежного отварного картофельного пюре и запекают. Однако в домашних условиях можно позволить себе вкусные и необычные эксперименты. Тем более, имеется множество пошаговых рецептов с фото для приготовления этого аппетитного блюда. Картофельные котлеты с начинкой из фарша подают с наваристыми кашами и запеченными овощами.

Классический рецепт зраз с начинкой

Ингредиенты:

  • свежее мясо свинины – 500 г
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 40 г
  • куриное яйцо сырое – 1 шт.
  • картошка с белой кожурой – 1 кг
  • крупная луковица – 2 шт.
  • приправы – 1 ч. ложка
  • соль – одна щепотка
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель промыть от грязи, тщательно почистить, убрав все «глазки». Нарезать на крупные куски и положить в кастрюльку с холодной водой. Поставить на сильный огонь под крышкой вариться в течение 20-25 минут. Воду необходимо как следует подсолить.
  2. Воду от варки картофеля слить в отдельную емкость.
  3. Как только овощ размягчится от варки, не дожидаясь, пока он станет холодным, добавить сливочное масло и ступкой размять пюре. Для вязкости добавить немного (не более 100 мл)  овощного бульона, в котором варилась картошка.
  4. Пюре оставить на столе полностью остыть.
  5. Приготовить начинку. Нарубить свинину или измельчить ее при помощи мясорубки.
  6. Репчатый лук почистить, измельчить и порезать брусочками. В сковороде прогреть масло и довести в нем лук до карамельного цвета. Всыпать фарш, по вкусу добавить перец молотый и травы. Посолить.
  7. Когда картофельное пюре остынет, вбить в нее сырое яйцо, всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Чтобы получить плотное и клейкое картофельное тесто, следует использовать при приготовлении сорт овоща с высоким уровнем крахмала.
  8. Посыпать рабочую доску мукой. Ладони тоже припудрить мукой. Взять 150 г картофельного пюре и скатать его в шарик. Слегка прижав к столу, сплющить шарик в плоский круг.
  9. В центр картофельной лепешки выложить столовую ложку с горкой с мясного фарша с луком. Поднять края лепешки и соединить их в центре, как будто слепили пирожок.
  10. Обваляв готовые картофельные котлеты в муке, пожарить их с обеих сторон на нагретой сковороде. Сначала налить одну ложку масла, чтобы картофельные зразы не стали слишком жирными. В середине обжарки добавить остальное масло.
  11. Подавать зразы горячими, выложив прямо со сковороды на блюдо с гарниром.

Картофельные зразы с мясом и сыром

Жареные блюда не столь полезны, как запеченные. Томление в духовке будет только на пользу и самим зразам. А вкус покажется насыщеннее, если в начинку к фаршу добавить сыр.

Ингредиенты

  • свежее мясо свинины – 330 г
  • мясо говядины – 250 г
  • мука – 100 г
  • сливоч. масло – 40 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • картошка – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 головки
  • чеснок – 2 зуб.
  • сыр – 400 г
  • приправы – щепотка
  • соль – одна щепотка
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 мл

Рецепт пошагово:

  1. Промыть, почистить и отварить картофель, изначально погрузив его в кастрюлю с подсоленной холодной водой.
  2. Размять его при помощи ступки до пюреобразной консистенции.
  3. К остывшему пюре разбить яйца и всыпать просеянную муку. Перемешать до состояния однородной клейкой массы.
  4. Включить духовой шкаф на 180оС.
  5. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать и жарить до золотого оттенка.
  6. Говядину и свинин измельчить, удалив все жилки с кусочков. В фаршеобразном состоянии отправить его на сковороду тоже обжариваться.
  7. В финале обжарки всыпать рубленый чеснок с солью.
  8. Разделить пюре и сформировать из всех частей на столе плоски кружки. На каждый поместить по ложке фарша, затем присыпать нарезанным полосками сыром.
  9. Загнуть и соединить края, как для пирожков.
  10. Противень покрыть бумагой для запекания или просто смазать маслом.
  11. Разложить на противне все картофельные зразы, сверху смазать топленым сливочным маслом и поставить запекаться в духовку на 40 минут.

Картофельные зразы с фаршем из печени и курицы

Немного вязкая печень (куриная, говяжья) и нежное жирное куриное филе – идеальное сочетание в смешанном виде. Ингредиенты, дополняющие друг друга и помещенные внутрь картофельных котлет, дадут взрыв вкуса.

Ингредиенты

  • пшеничный хлеб – ломтик 150 г
  • куриное филе – 330 г
  • говяжья или куриная печень – 200 г
  • мука – 70 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 80 мл
  • картошка – 1 кг
  • лук крупный – 2 шт.
  • приправы и соль – по щепотке
  • рафинированное растит. масло – 20 мл

Рецепт пошагово:

  1. Пропустить филе курицы и одну очищенную луковицу через мясорубку. Вмять в фарш сырое яйцо, приправить специями и подсолить. Раскрошить и вмять ломтик хлеба.
  2. Поставить полученный фарш в прохладу на 2 часа.
  3. Почистить и отварить картофель. Пюрировать его, немного остудить и размешать яйцо. Добавить муку и вновь перемешать.
  4. На мясорубки перекрутить сырую печень.
  5. Лук почистить, накрошить мелкими кубиками и поджарить. Всыпать к нему печеночную заготовку и прогреть на сковородке до полуготовности.
  6. Из теста сформировать плоские круги. Начинить каждую одинаковым количеством печеночной и куриной начинки, закрыть зразы, сформировав пирожки. Посыпать мукой.
  7. Раскалить сковородку, жарить каждую зразу с каждого бока по десять минут на умеренном режиме, периодически переворачивая. Зразы с фаршем из печени и курицы готовы.

Ленивые картофельные зразы с фаршем смешанные

Быстрые зразы готовятся на скорую руку. Внешне выглядят как котлеты.

Ингредиенты

  • смешанный разных видов мяса — 300 г
  • картошка белая — 700 г
  • яйцо — 2 шт.
  • перец молоты и соль – по вкусу
  • приправа зира – 1 ч. л.
  • орех мускатный измельченный – на кончике ножа
  • лек-перья зеленый – 1 пук
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 1 пук
  • рафинированное растительное масло – 20 мл

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Картофель чищенный отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Воду через дуршлаг слить, овощ размять ступкой. Дать немного остыть, вмешать яйца и высыпать сырой фарш. Тщательно все ингредиенты «поженить».
  3. Лук и зелень промыть, просушить и измельчить, добавить к смеси фарша с картошкой. Высыпать пряности с солью.
  4. Заготовка из фарша должна получиться упругой и клейкой. Опустив ладошки в муку, налепить зразы в форме тефтелей. Отправить на сковороду с жиром.
  5. Поджарить ленивые зразы до медовой корочки. Готовые зразы разложить на одноразовое бумажное полотенце и промокнуть поверхность от лишнего масла.

Зразы из сырого картофеля с рыбным фаршем

Не совсем традиционный рецепт, но очень вкусный результат, т.к. рыба в любом виде идеально сочетается с картофелем. Готовится не из привычного мягкого пюре, а из продукта в сыром виде.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • мука высшего сорта – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • рыбные консервы (сайра, горбуша, салака, скумбрия) – 1 шт. (380-400 г)
  • лук белый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубч.
  • укроп свежий – 1 пук
  • сливоч. масло – 50 г
  • панировочные сухари – 150 г
  • рафинированное растительное масло – 20 мл

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Картофель промыть, почистить, снова промыть. Натереть так мелко, чтобы масса была близка по консистенции к тесту. Отжать картофельную массу. Всю жидкость слить.
  2. Добавить сырое яйцо, соль, специи и раздавленные зубчики чеснока. Тщательно перемешать.
  3. Сварить 2 яйца вкрутую в течение 7 минут. Охладить в проточной воде.
  4. Открыть консервную банку, вынуть рыбу, убрать косточки из хребта и размять в массу при помощи вилки.
  5. Вареные яйца порубить и смешать с рыбой и рубленой зеленью. Подсолить.
  6. Картофельную заготовку распределить на марлевой ткани, сформировав из картофеля одинакового размера лепешки. На каждую в середину положить по 2 чайной ложки рыбного фарша. При помощи края ткани подвернуть лепешки, превратив их в котлетки.
  7. Аккуратно обвалять зразы в панировочных сухарях, предварительно опустив котлетку во взбитое яйцо в миске.
  8. Выложить на сковородку с маслом. При жарке на каждую зразу сверху положить немного сливочного масла. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты на максимальном режиме.

Зразы из пюре с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо свинины или говядины – 430 г
  • пшеничная мука – 60 г
  • картошка – 700 г
  • молоко – 50 мл
  • сливоч. масло – 40 г
  • яйца свежие – 2 шт.
  • золотой лук – 1 головка
  • соль – одна щепотка
  • рафинированное растит. масло – 60 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Нарубить свежее мясо или пропустить его через мясорубку.
  2. Всыпать очищенный и накрошенный сырой лук. Смешать.
  3. Картофель отварить, затем пюрировать ступкой и добавить сливочное масло. Влить сырое яйцо и добавить муку. Снова перемешать.
  4. Сформировать из картофеля плоские кружки, в которые поместить начинку (предварительно обжаривать ее нет необходимости).
  5. Дно мультиварки смазать подсолнечным маслом. Разложить на дно котлетки. Установить режим «Выпечка» и закрыть крышку. Через 20 минут открыть мультиварку и перевернуть зразы на другую сторону, долив немного масла. Вновь поставить на режим «Выпечка».
  6. На некоторых мультиварках предусмотрен режим «Жарить без крышки» — он лучше подходит для обжаривания картофельных зраз со всех сторон. Зразы готовы.

Принято противопоставлять традиционную кухню инновационным современным блюдам-находкам. Если вы экспериментатор, бывает сложно найти баланс между этими направлениями. И все же опытные кулинары, трепетно сохраняя секреты прошлого и с любопытством узнавая открытия будущего, формируют восхитительные рецепты и угощают потрясающими блюдами в настоящем!