Сочные и хрустящие, нежные и сытные, с оригинальными мясными начинками, с ароматными травами и овощными добавками! Полноценный обед из гарнира и фарша в одной котлете! Это зразы, получившие признание гурманов всего мира.
Слово «зразы» в национальной кухне трактуется как овощная начинка, плотно завернутая в отбитое мясо. Собственно, и слово означает «отрезанный кусок». Но время и вкусовые пристрастия людей изменили старинный рецепт, поменяв местами основу с начинкой. Таким образом, популярной основой зраз на сегодня является домашнее картофельное пюре. В традиционном классическом рецепте подсоленный и приправленный фарш помещают в серединку котлеты из нежного отварного картофельного пюре и запекают. Однако в домашних условиях можно позволить себе вкусные и необычные эксперименты. Тем более, имеется множество пошаговых рецептов с фото для приготовления этого аппетитного блюда. Картофельные котлеты с начинкой из фарша подают с наваристыми кашами и запеченными овощами.
Классический рецепт зраз с начинкой
Ингредиенты:
- свежее мясо свинины – 500 г
- мука – 100 г
- сливочное масло – 40 г
- куриное яйцо сырое – 1 шт.
- картошка с белой кожурой – 1 кг
- крупная луковица – 2 шт.
- приправы – 1 ч. ложка
- соль – одна щепотка
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель промыть от грязи, тщательно почистить, убрав все «глазки». Нарезать на крупные куски и положить в кастрюльку с холодной водой. Поставить на сильный огонь под крышкой вариться в течение 20-25 минут. Воду необходимо как следует подсолить.
- Воду от варки картофеля слить в отдельную емкость.
- Как только овощ размягчится от варки, не дожидаясь, пока он станет холодным, добавить сливочное масло и ступкой размять пюре. Для вязкости добавить немного (не более 100 мл) овощного бульона, в котором варилась картошка.
- Пюре оставить на столе полностью остыть.
- Приготовить начинку. Нарубить свинину или измельчить ее при помощи мясорубки.
- Репчатый лук почистить, измельчить и порезать брусочками. В сковороде прогреть масло и довести в нем лук до карамельного цвета. Всыпать фарш, по вкусу добавить перец молотый и травы. Посолить.
- Когда картофельное пюре остынет, вбить в нее сырое яйцо, всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Чтобы получить плотное и клейкое картофельное тесто, следует использовать при приготовлении сорт овоща с высоким уровнем крахмала.
- Посыпать рабочую доску мукой. Ладони тоже припудрить мукой. Взять 150 г картофельного пюре и скатать его в шарик. Слегка прижав к столу, сплющить шарик в плоский круг.
- В центр картофельной лепешки выложить столовую ложку с горкой с мясного фарша с луком. Поднять края лепешки и соединить их в центре, как будто слепили пирожок.
- Обваляв готовые картофельные котлеты в муке, пожарить их с обеих сторон на нагретой сковороде. Сначала налить одну ложку масла, чтобы картофельные зразы не стали слишком жирными. В середине обжарки добавить остальное масло.
- Подавать зразы горячими, выложив прямо со сковороды на блюдо с гарниром.
Картофельные зразы с мясом и сыром
Жареные блюда не столь полезны, как запеченные. Томление в духовке будет только на пользу и самим зразам. А вкус покажется насыщеннее, если в начинку к фаршу добавить сыр.
Ингредиенты
- свежее мясо свинины – 330 г
- мясо говядины – 250 г
- мука – 100 г
- сливоч. масло – 40 г
- куриные яйца – 2 шт.
- картошка – 1,5 кг
- репчатый лук – 2 головки
- чеснок – 2 зуб.
- сыр – 400 г
- приправы – щепотка
- соль – одна щепотка
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл
Рецепт пошагово:
- Промыть, почистить и отварить картофель, изначально погрузив его в кастрюлю с подсоленной холодной водой.
- Размять его при помощи ступки до пюреобразной консистенции.
- К остывшему пюре разбить яйца и всыпать просеянную муку. Перемешать до состояния однородной клейкой массы.
- Включить духовой шкаф на 180оС.
- Репчатый лук почистить, мелко нашинковать и жарить до золотого оттенка.
- Говядину и свинин измельчить, удалив все жилки с кусочков. В фаршеобразном состоянии отправить его на сковороду тоже обжариваться.
- В финале обжарки всыпать рубленый чеснок с солью.
- Разделить пюре и сформировать из всех частей на столе плоски кружки. На каждый поместить по ложке фарша, затем присыпать нарезанным полосками сыром.
- Загнуть и соединить края, как для пирожков.
- Противень покрыть бумагой для запекания или просто смазать маслом.
- Разложить на противне все картофельные зразы, сверху смазать топленым сливочным маслом и поставить запекаться в духовку на 40 минут.
Картофельные зразы с фаршем из печени и курицы
Немного вязкая печень (куриная, говяжья) и нежное жирное куриное филе – идеальное сочетание в смешанном виде. Ингредиенты, дополняющие друг друга и помещенные внутрь картофельных котлет, дадут взрыв вкуса.
Ингредиенты
- пшеничный хлеб – ломтик 150 г
- куриное филе – 330 г
- говяжья или куриная печень – 200 г
- мука – 70 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 80 мл
- картошка – 1 кг
- лук крупный – 2 шт.
- приправы и соль – по щепотке
- рафинированное растит. масло – 20 мл
Рецепт пошагово:
- Пропустить филе курицы и одну очищенную луковицу через мясорубку. Вмять в фарш сырое яйцо, приправить специями и подсолить. Раскрошить и вмять ломтик хлеба.
- Поставить полученный фарш в прохладу на 2 часа.
- Почистить и отварить картофель. Пюрировать его, немного остудить и размешать яйцо. Добавить муку и вновь перемешать.
- На мясорубки перекрутить сырую печень.
- Лук почистить, накрошить мелкими кубиками и поджарить. Всыпать к нему печеночную заготовку и прогреть на сковородке до полуготовности.
- Из теста сформировать плоские круги. Начинить каждую одинаковым количеством печеночной и куриной начинки, закрыть зразы, сформировав пирожки. Посыпать мукой.
- Раскалить сковородку, жарить каждую зразу с каждого бока по десять минут на умеренном режиме, периодически переворачивая. Зразы с фаршем из печени и курицы готовы.
Ленивые картофельные зразы с фаршем смешанные
Быстрые зразы готовятся на скорую руку. Внешне выглядят как котлеты.
Ингредиенты
- смешанный разных видов мяса — 300 г
- картошка белая — 700 г
- яйцо — 2 шт.
- перец молоты и соль – по вкусу
- приправа зира – 1 ч. л.
- орех мускатный измельченный – на кончике ножа
- лек-перья зеленый – 1 пук
- зелень свежая (укроп, петрушка) – 1 пук
- рафинированное растительное масло – 20 мл
Рецепт приготовления пошагово:
- Картофель чищенный отварить в подсоленной воде до готовности.
- Воду через дуршлаг слить, овощ размять ступкой. Дать немного остыть, вмешать яйца и высыпать сырой фарш. Тщательно все ингредиенты «поженить».
- Лук и зелень промыть, просушить и измельчить, добавить к смеси фарша с картошкой. Высыпать пряности с солью.
- Заготовка из фарша должна получиться упругой и клейкой. Опустив ладошки в муку, налепить зразы в форме тефтелей. Отправить на сковороду с жиром.
- Поджарить ленивые зразы до медовой корочки. Готовые зразы разложить на одноразовое бумажное полотенце и промокнуть поверхность от лишнего масла.
Зразы из сырого картофеля с рыбным фаршем
Не совсем традиционный рецепт, но очень вкусный результат, т.к. рыба в любом виде идеально сочетается с картофелем. Готовится не из привычного мягкого пюре, а из продукта в сыром виде.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг
- мука высшего сорта – 100 г
- яйца – 4 шт.
- рыбные консервы (сайра, горбуша, салака, скумбрия) – 1 шт. (380-400 г)
- лук белый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубч.
- укроп свежий – 1 пук
- сливоч. масло – 50 г
- панировочные сухари – 150 г
- рафинированное растительное масло – 20 мл
Рецепт приготовления пошагово:
- Картофель промыть, почистить, снова промыть. Натереть так мелко, чтобы масса была близка по консистенции к тесту. Отжать картофельную массу. Всю жидкость слить.
- Добавить сырое яйцо, соль, специи и раздавленные зубчики чеснока. Тщательно перемешать.
- Сварить 2 яйца вкрутую в течение 7 минут. Охладить в проточной воде.
- Открыть консервную банку, вынуть рыбу, убрать косточки из хребта и размять в массу при помощи вилки.
- Вареные яйца порубить и смешать с рыбой и рубленой зеленью. Подсолить.
- Картофельную заготовку распределить на марлевой ткани, сформировав из картофеля одинакового размера лепешки. На каждую в середину положить по 2 чайной ложки рыбного фарша. При помощи края ткани подвернуть лепешки, превратив их в котлетки.
- Аккуратно обвалять зразы в панировочных сухарях, предварительно опустив котлетку во взбитое яйцо в миске.
- Выложить на сковородку с маслом. При жарке на каждую зразу сверху положить немного сливочного масла. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты на максимальном режиме.
Зразы из пюре с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо свинины или говядины – 430 г
- пшеничная мука – 60 г
- картошка – 700 г
- молоко – 50 мл
- сливоч. масло – 40 г
- яйца свежие – 2 шт.
- золотой лук – 1 головка
- соль – одна щепотка
- рафинированное растит. масло – 60 мл
Пошаговое приготовление:
- Нарубить свежее мясо или пропустить его через мясорубку.
- Всыпать очищенный и накрошенный сырой лук. Смешать.
- Картофель отварить, затем пюрировать ступкой и добавить сливочное масло. Влить сырое яйцо и добавить муку. Снова перемешать.
- Сформировать из картофеля плоские кружки, в которые поместить начинку (предварительно обжаривать ее нет необходимости).
- Дно мультиварки смазать подсолнечным маслом. Разложить на дно котлетки. Установить режим «Выпечка» и закрыть крышку. Через 20 минут открыть мультиварку и перевернуть зразы на другую сторону, долив немного масла. Вновь поставить на режим «Выпечка».
- На некоторых мультиварках предусмотрен режим «Жарить без крышки» — он лучше подходит для обжаривания картофельных зраз со всех сторон. Зразы готовы.
Принято противопоставлять традиционную кухню инновационным современным блюдам-находкам. Если вы экспериментатор, бывает сложно найти баланс между этими направлениями. И все же опытные кулинары, трепетно сохраняя секреты прошлого и с любопытством узнавая открытия будущего, формируют восхитительные рецепты и угощают потрясающими блюдами в настоящем!
Зразы — это популярное , вкусное и достаточно простое блюдо . Рекомендую всем !
Очень понравились картофельные зразы с фаршем из печени и курицы
С печенью очень вкусные получились.