Картофельные котлеты с грибной подливкой – отличное блюдо для будничного ужина. Чтобы его приготовить, потребуются доступные продукты, найти которые можно в ближайшем магазине. Часто большинство необходимых ингредиентов имеется в кладовой. Думаете, в основе блюда простая картошка? Это да, но не просто скромная картошка, а потрясающая, интересная и абсолютно не скучная! С грибной подливкой ее вкус раскрывается лучше в разы и дополняется пикантными акцентами. Используйте шампиньоны, чтобы блюдо можно было предложить на ужин всей семье и даже детям.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофельные котлеты с грибной подливкой – старая добрая и комфортная еда, которая никогда не теряет своей популярности. Особенно она хороша осенью, в сезон сбора картофельного урожая. Тогда же и широким ассортиментом представлены в продаже грибы. Вы можете использовать белые или польские для приготовления подливы. Или отдайте предпочтение шампиньонам, чтобы порадовать вкусным блюдом всю семью.
Подготовьте:
- 1 кг картофеля;
- 60 г (плюс дополнительно для присыпки) простой муки;
- 1 небольшая луковица (нарезанная);
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для грибного соуса:
- 400 г грибов;
- 400 мл соевого крема
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 1 ст. белого вина (по желанию);
- 2 ст. л. свежего измельченного укропа;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите, помойте картофель. Порежьте клубни кубиками, сложите в кастрюлю, залейте подсоленной водой и отварите.
- После приготовления слейте воду с картофеля и дайте немного остыть.
- Пока картофель варится, очистите, нашинкуйте кубиками лук. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Разомните картофель до однородности и без комочков. Используйте толкушку или пропустите картофель через мясорубку.
- В картофель добавьте муку и лук, хорошо перемешайте.
- Руками сделайте небольшие котлеты и слегка присыпьте их мукой.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Для грибного соуса помойте грибы, порежьте их ломтиками. Выложите грибы в сковороду, поставьте на огонь. Обжарьте слегка грибы, дайте им выпустить влагу. Добавьте вино, немного соли и перца. Дайте вину выпариться до половины объема.
- Тем временем смешайте кукурузную муку и соевые сливки. Выложите массу в грибы.
- Добавьте измельченный укроп и тщательно перемешайте грибной соус.
- Подавайте горячие картофельные котлеты с грибным соусом.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Многие страны Восточной Европы называют картофельные котлеты с грибной подливкой своим национальным блюдом. Можно долго изучать истоки происхождения, но гораздо приятнее приготовить аппетитные котлетки и подать их с ароматным соусом уже на сегодняшний ужин.
Подготовьте:
- 1 кг картофеля;
- 1 крупное яйцо;
- ½- ¾ ст. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 ст. сухих панировочных сухарей;
- 1 ч. л. сушеного или 1 столовая ложка свежего укропа (по желанию);
- Растительное масло для жарки.
Грибной соус:
- 60 г сушеных польских или белых грибов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 230 свежих или консервированных грибов;
- Соль и перец для вкуса;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. муки.
Приготовление:
- Картофель очистите, помойте, порежьте кусочками среднего размера. Отварите в подсоленной воде. Слейте воду с готового картофеля и растолките в однородную массу.
- Пока варится картофель, залейте сушеные грибы двумя стаканами кипятка. Накройте крышкой и дайте попариться.
- Тем временем порежьте свежие грибы на соус, очистите и измельчите луковицу.
- В картофель добавьте яйцо, соль, муку, молотый перец и укроп, если хотите. Перемешайте тщательно фарш на картофельные котлеты.
- Лист пергаментной бумаги выложите на рабочую поверхность. Ровным слоем рассыпьте панировочные сухари (1/2 стакана).
- Выложите картофельный фарш на панировочные сухари, образуя цилиндр средней толщиной. С помощью пергамента, или вращая руками, обваляйте цилиндр в панировочных сухарях.
- Используя мокрый нож, разрежьте картофельный фарш на кусочки, толщиной 2 см.
- Обваляйте кусочки разрезанными сторонами в остатках панировочных сухарей.
- Оставьте на пергаменте картофельные котлетки подсохнуть перед жаркой. Тем временем примитесь за соус.
- В сковороде среднего размера обжарьте лук на сливочном масле до карамелизации. Добавьте свежие грибы, когда лук станет прозрачным.
- Пальцами извлеките сушеные грибы из жидкости после замачивания и выложите в сковороду с луком. Влейте жидкость от замачивания в сковороду. Посолите, поперчите по вкусу.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите полчаса под крышкой.
- В миске среднего размера смешайте вилкой 2 столовые ложки муки со сметаной. Темперируйте сметану, добавляя 3 ложки горячей грибной жидкости, по 1 ложке за раз, и взбивая до получения однородной массы. Медленно влейте темперированную сметану в грибной соус, постоянно помешивая. Варите на медленном огне 5-10 минут, пока не загустеет соус.
- Обжарьте на сковороде картофельные котлетки, подайте с грибным соусом.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤