Когда времени мало, а из продуктов только овощи и половинка копченой грудинки в холодильнике, отличным вариантом сытного обеда станет картофельная запеканка с грудинкой и сыром. Запеканка – это быстро, вкусно и красиво с минимальными затратами времени на готовку и продукты.
Ингредиенты
В качестве ингредиентов для этого блюда используются:
- картофель – 8-10 штук среднего размера;
- варено-копченая грудинка – 150 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- помидоры – 2-3 штуки;
- тертый сыр – 100 г;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для подготовки формы;
- петрушка – для украшения.
Как готовить
- Начать следует с нарезки всех заготовленных продуктов.
- Лучше выбрать молодой картофель. Его необходимо отварить почти до готовности. После того, как картофелины остынуть нарезать их кружочками по 1 см толщиной.
- Грудинку следует нарезать на максимально тонкие кусочки.
- В готовом блюде более выигрышно будут смотреться нарезка лука кольцами или полукольцами. Также для придания блюду большей пикантности можно использовать красный лук или лук порей.
- Приступая к нарезке помидор, стоить помнить о том, что при запекании они уменьшатся в объеме. В следствии этого лучше, нарезать их кольцами или полукольцами.
- Сыр натереть на мелкой терке. Для запекания лучше использовать сыры твердых сортов. Это связано с тем, что они хорошо плавятся и больше подходят для приготовления запеканок.
- Для придания аромата блюда и его украшения можно использовать зелень. Предварительно ее также следует мелко порубить.
- Далее все ингредиенты собираются в форме для запекания, предварительно смазанной растительным или сливочным маслом.
- Первым слоем укладываем нарезанный картофель. Сверху он посыпается смесью из перцев в необходимом количестве, также можно добавить немного соли.
- На картофель укладывается грудинка.
- Следующим слоем пойдет заготовленный лук. Однако для того, чтобы он дал меньше воды во время запекания, лучше предварительно немного отжать его в отдельную емкость.
- Прикрываем мясо опять картофелем. По вкусу добавляется соль и перец. По желанию можно пропустить этот слой картофеля.
- Если используется зелень, то выкладываем ее на картофель. Сверху петрушки раскладываются порезанные помидоры.
- Завершающим этапом сборки станет равномерное покрытие всех слоев тертым сыром.
- Прежде, чем помещать запеканку в духовку проверьте, что она хорошо разогрелась.
- Температура запекания должна быть выставлена на 180-200 градусов.
- Форма помещается в духовку на 25-30 минут.
- Когда сыр расплавится, а все ингредиенты пропекутся, следует выключить духовку и с помощью прихваток аккуратно вынуть готовое блюдо из печи.
Наиболее празднично блюдо будет смотреться, если сверху его посыпать заготовленной зеленью.
Это сытное и сочное блюдо приведет в восторг всех членов семьи.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤