Большинство людей любят вкусно поесть, особенно если это вкусная, сочная, разнообразная еда. Запеканка сочетает в себе сочное мясо, необыкновенно ароматные грибы, овощи, подобранные по своему вкусу, тягучий сливочный сыр и тонкий аромат изысканных специй.
Для приготовления:
- свинина — 500 г.
- картофель — 4-5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г.
- маринованный огурец — 2 шт.
- сыр твердый — 120 г.
- майонез — 120 мл.
- зелень петрушки или базилика
- соль, перец
Пошаговый рецепт:
- мясо промыть в холодной воде, порезать на кусочки небольшого размера, посолить, поперчить
- разогреть сковороду и слегка обжарить на сильном огне
- выложить на подготовленный заранее противень или жаростойкую форму с бортиками
- лук очистить от шелухи, измельчить, выложить поверх мяса
- шампиньоны протереть влажной салфеткой, удалить лишний мусор, нарезать пластинками, выложить сверху на лук
- картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке, немного посолить и добавить прованские травы, перемешать, выложить следующим слоем
- тонкими кружочками нарезать маринованный огурец, равномерно разместить по поверхности картофеля
- острым ножом из сыра сделать тонкие пластинки и закрыть сверху всю запеканку
- смазать тонким слоем майонеза
- запекать в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут
Перед подачей вынуть из духового шкафа, разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам, запеканку подать горячей со сметанно-чесночным соусом или кетчупом.
Картофельная запеканка в духовке
Для приготовления:
- филе курицы — 500 г.
- картофель — 500 г.
- помидоры — 3 шт.
- шампиньоны маринованные — 150 г.
- лук — 1 шт.
- твердый сыр — 120 г.
- сливки — 150 мл.
- тимьян
- соль
- черный перец
- зеленый лук
Пошаговый рецепт:
- куриное филе разрезать на кусочки небольшого размера, посолить, поперчить, слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла
- картофель очистить от кожуры и разделить на тонкие, около 2-3 мм. слайсы
- помидоры нарезать кружочками
- маринованные шампиньоны, если они маленькие, оставить в таком же виде, если крупные, разрезать на несколько частей
- лук репчатый измельчить
- сыр натереть на крупной терке
- поочередно все ингредиенты разместить в противне или продолговатой форме
- сначала кусочки куриного филе, затем лук, картофель, шампиньоны, томаты и сыр
- сливки смешать с приправами и залить запеканку
- убрать в духовой шкаф для запекания, примерно на 30-40 минут, до готовности
Перед подачей украсить мелко нарезанными стеблями зеленого лука.
Картофельная запеканка получается очень сытной, ароматной, аппетитной и вкусной. Подавать к столу ее лучше в горячем виде, с томатным соусом или майонезом, который легко можно приготовить на своей кухне.
Домашний майонез
Для приготовления:
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 120 мл.
- столовая горчица — 1 ч. ложка
- соль — ½ ч. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- лимонный сок — 1 ст. ложка
Рецепт:
- все ингредиенты выложить в чашу блендера и на медленных оборотах взбить, когда масло начнет приобретать белый цвет, обороты увеличить до максимума
В готовый соус можно добавить пропущенный через пресс чеснок или свежую зелень укропа.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤