Фрикадельки с томатной подливкой

Осень – отличный сезон для вдохновения на кулинарные шедевры. Именно таким станет картофельная запеканка с фрикадельками, в духовке запеченная. Обилие картофеля, моркови, кабачков и сочного лука, свежих трав, как укроп или петрушка – и на вашем столе будет яркое, эффектно, ароматное и очень вкусное блюдо. Запеченное с фрикадельками, оно станет отличной идеей для сбора всей семьи за столом на выходных.

Картофельная запеканка с фрикадельками в духовке

В этом рецепте используется говядина, чтобы приготовить картофельную запеканку с фрикадельками в духовке. Но также вы можете использовать любой другой вид фарша: от свинины до индейки или баранины, если хотите более выраженный вкус. используйте пажитник. Эта специя имеет интенсивный аромат. Если вы нигде не сможете его найти, попробуйте добавить фенхель. Результат будет немного другой, но не менее интересный.

Подготовьте для фрикаделек:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г (2 ломтика) белого хлеба, желательно сухого;
  • 1 ст. л. горчицы (при желании можно добавить острой дижонской);
  • 1,5-2 ч. л. молотого пажитника;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль перец.

Для запеканки:

  • 1,5 кг картофеля среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. молотой куркумы (или горчицы);
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • Соль.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Картофельная запеканка с фрикадельками

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш, чтобы получилась картофельная запеканка с фрикадельками в духовке. В говяжий фарш домашнего приготовления добавьте яйцо и специи. Ломтики хлеба измельчите блендером в крошку. Всыпьте крошку в фарш, перемешайте ингредиенты. Отложите фарш в холодильник, пока занимаетесь картофелем.
  2. Очистите все овощи, рекомендованные на запеканку. Помойте и порежьте картофель на 4 части, чтобы ломтики получились среднего размера.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, толщиной не менее 7 мм.
  4. Морковь порежьте кольцами или половинками колец.
  5. Перец порежьте кусочками среднего размера.
  6. Сложите все овощи в миску, добавьте соль и рекомендованные специи. Влейте половину масла оливкового и перемешайте руками, чтобы соль и специи равномерно покрыли овощи.
  7. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  8. Смажьте маслом большую форму для запекания или противень. Высыпьте овощи, разровняйте, чтобы они распределились равномерно.
  9. Сформируйте фрикадельки, выложите по овощной запеканке.
  10. Поместите противень в духовку на средний уровень. теперь картофельная запеканка с фрикадельками должна запекаться в течение 1,5-2 часов.

Картофельная запеканка с фрикадельками и травами в духовке

Пока вы заняты приятным отдыхом, позвольте духовке позаботиться о вашем ужине. Картофельная запеканка с фрикадельками, в духовке приготовленная на одном противне, станет настоящим достоянием вашей трапезы. Блюдо вкусное, сытное, аппетитное и очень вкусное!

Подготовьте:

  • 1,2 кг клубней картофеля среднего размера;
  • 1 кг фарша из говядины;
  • 400 г нарезанных помидоров с базиликом;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Горсть плоской петрушки;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано;
  • 40 г пармезана;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Очистите картофель, помойте и порежьте пополам, если клубни среднего размера. Если используете крупный картофель, разрежьте на 4 части.
  2. Посолите картофель, поперчите, добавьте орегано, полейте маслом, перемешайте.
  3. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Смажьте противень большой маслом.
  4. Высыпьте картофель на противень, разровняйте.
  5. В говяжий фарш добавьте соль и перец, измельченный чеснок, перемешайте.
  6. Сформируйте фрикадельки, поместите в противень рядом с картофелем.
  7. Поставьте противень с содержимым запекаться.
  8. Тем временем измельчите помидоры мелкими кубиками. Измельчите мелко стебли петрушки, срезав зелень (отложите зелень). Добавьте в помидоры немного соли и перца молотого, измельчите 1 зубчик чеснока и добавьте столовую ложку масла. Перемешайте хорошенько.
  9. Через 40 минут запекания картофеля и фрикаделек, достаньте противень, вылейте помидоры на картофель и фрикадельки. Продолжите запекание еще в течение 60 минут.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью петрушки и пармезаном.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤