Карпаччо из кабачков считается нежным и невероятно полезным блюдом. Оно готовится довольно быстро из простого набора продуктов. В качестве основы блюда нам потребуются свежие молодые кабачки с тончайшей кожицей. Зрелый овощ тоже подойдет, но текстура блюда будет более жесткой. Несмотря на бюджетную составляющую, карпаччо из кабачка может быть довольно изысканным блюдом. Самое главное – это правильно его обыграть. Закуску обычно дополняют тертым пармезаном, специями. Для пикантности в состав блюда можно включить капельку трюфельного масла.
Мариновать кабачки можно по-разному. Наиболее часто используется только растительное масло и специи. Нередко в состав маринада включают лимонный сок. Если блюдо готовится к праздничному столу, то его можно дополнить обжаренными кедровыми орешками, которые будут выступать в качестве хрустящего элемента. Блюдо считается универсальным. Готовить его можно круглый год. Но есть одна сложность. К сожалению, в зимний период найти молодой кабачок не всегда предоставляется возможным. Поэтому нередко кабачок заменяют цукини.
Польза карпаччо из кабачков
Блюдо является не только вкусным, но и полезным. Это связано с тем, что оно готовится из кабачков, которые не подвергались термической обработке. Поэтому в нем сохраняются все питательные вещества. Кабачки богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и выводит токсические вещества из организма. Они помогают бороться с лишним весом. Поэтому их нередко включают в рацион во время снижения веса и при разгрузочных днях. Кабачки нормализуют работу печени и почек, снижают повышенное артериальное давление, благотворно влияют на сердце и сосуды.
Готовится карпаччо очень просто. Самое главное – выбрать свежий овощ и тонко нарезать кабачки, чтобы ломтики были практически прозрачными. Если для твердых продуктов нужно использовать специальный нож, то нарезать кабачок удастся с помощью овощечистки. Хотя некоторые хозяйки и вовсе предпочитают нарезать кабачок не ломтиками, а кружочками с помощью обычного ножа или слайсера.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Кедровые орехи – 2 ч.л.;
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Пармезан – 20 г;
- Кубики льда – 12 шт.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку выкладываем кубики льда. Добавляем к ним сок ¼ лимона и остаток, который образовался при выжимке сока;
- Кабачок нарезаем толщиной 1–2 мм. Вариант нарезки выбираем произвольно. Нарезанные кабачки выкладываем в ледяную лимонную воду и выдерживаем около 15 минут. А пока займемся подготовкой других компонентов;
- Из оставшегося лимона выжимаем сок в стакан или соусницу. Добавляем к нему оливковое масло и специи. Соус должен немного постоять;
- Пармезан нарезаем тонкими пластинками;
- Ломтики кабачка достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в один слой на плоскую тарелку. Овощ сбрызгиваем масляной заправкой;
- В центр выкладываем ломтики пармезана, кедровые орешки. При желании можно выложить свежую зелень. Сверху еще раз посыпаем солью и молотым перцем. Подаем закуску к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤