Кимчи – традиционная корейская закуска, приготовленная из пекинской капусты. Вкусное и полезное лакомство можно употреблять как в самостоятельном виде, так и добавлять в различные блюда. По сути, рецепт кимчи сводится к тому, чтобы замариновать основу. И здесь у каждой хозяйки в Корее есть свои хитрости приготовления этого блюда. Расскажем, как приготовить кимчи по традиционному корейскому рецепту и посоветуем, как можно разнообразить блюдо.
Капуста кимчи: классический рецепт
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – пучок;
- чеснок – 10-15 зубчиков;
- корень имбиря – 50 гр.;
- рыбный соус – 150 мл;
- рисовая мука – 5 ст.л.;
- красный перец хлопьями – 5 ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовить капусту. Промыть, очистить от пожухлых листьев. Разрезать на 2 части. Каждую половинку разрезать еще со стороны основания до середины. Чтобы половинку кочана можно было слегка раздвинуть.
- Намочить капусту под большим напором воды, аккуратно раздвигая листья – важно, чтобы они все намокли.
- Далее нужно просыпать листья солью. Соль нужно засыпать непосредственно внутрь кочана так, чтобы капуста просолилась внутри полностью. В основание, где листья грубые и плотные следует засыпать чуть больше соли.
- Оставить половинки капусты в большой емкости на засолку. Через пару часов перевернуть заготовки на другую сторону, чтобы они просолились равномерно.
- Пока солится капуста, приготовьте по рецепту кимчи домашнюю заправку. Для этого необходимо почистить морковь, луковицу, чеснок и имбирь.
- Имбирь, лук и чеснок измельчить до кашицы в блендере.
- Сварить рисовый кисель. Растворить муку в 2 стаканах воды. Тщательно перемешать венчиком, чтобы разбить все комочки. Поставить на огонь и, также помешивая, довести до кипения – до первых пузырьков. Затем снять с огня и добавить 2 столовые ложки сахара. Оставить остывать, по мере охлаждения кисель будет густеть.
- Порезать соломкой морковь и зеленый лук.
- Соединить в одной большой чашке пюре из имбиря и лука, нарезанные овощи и зелень, рисовый кисель. Тщательно перемешать. Добавить красный перец хлопьями. Количество можно варьировать по вкусу. В конце приправить рыбным соусом.
- Достать капусту из засолочной тары. Тщательно промыть каждый листик под струей воды. Соль не должна остаться. Половинки кочанов отжать.
- Далее по рецепту кимчи по-корейски необходимо полностью промазать капусту заправкой. В домашних условиях лучше делать это в перчатках, иначе нежную кожу может разъесть. Чем глубже удастся промазать капусту, тем вкуснее в дальнейшем будет блюдо.
- Оставить мариноваться капусту на сутки. Чтобы получить слегка кисловатый вкус оставить капусту в теплом месте. В дальнейшем хранить в холодильнике. Подавать, порезав на крупные куски размером стороны около 5 сантиметров.
Быстрый рецепт капусты кимчи в домашних условиях
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 2 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук зеленый – пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус рисовый – 4 ст.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец красный острый хлопьями – 2 ст.л.;
- паприка хлопьями – 2 ст.л.;
- кунжут – 2 ст.л.;
- соль – 5 ст.л.
Этапы приготовления:
- Капусту промыть, нарезать на крупные части, размером стороны около 5 сантиметров.
- Растворить соль в двух стаканах воды. Замочить капусту в соленом растворе на час.
- Морковь натереть на средней терке, перец и зеленый лук порезать соломкой. Посолить.
- Откинуть капусту на дуршлаг, слить овощи. Соединить в большой чаше капусту и нарезанные овощи.
- Добавить в емкость уксус, растительное масло, выдавленный чеснок, кунжут перец и паприку. Размять все осторожно руками.
- Оставить в закрытой чаше мариноваться на сутки.
Рецепт капусты кимчи в домашних условиях хорош тем, что его можно модернизировать согласно своим вкусовым предпочтениям. В соусе использовать различные уксусы или лимонный сок, а морковь поменять на другие овощи: редиску, лук порей и пр.
мммм, обожаю кимчи особенно когда с манты и с лагман 😊😊😊
Благодарю за рецепт! Так просто кажется!
Pецепт этот неверен. Kочаны нужно промывать после засолки в воде, соленые листья начинять специями недопустимо. Посмотрите рецепты корейской кухни, если хотите верно готовить кимчи.
Спасибо огромное! Оказывается не так сложно как я предполагала 🙂
Рекомендую всем этот замечательный рецептик.