Знаменитый рецепт китайской курицы с кисло-сладким соусом. Его оценили не только жители поднебесной, но и гурманы всего мира. Жители Китая готовят курицу по такому рецепту на праздники и важные мероприятия.
Для приготовления:
- целая тушка курицы — 1,8-2,0 кг.
- сахар — 2-3 ст. ложки
- корень свежего имбиря — 50 г.
- соевый соус — 500 мл.
- тимьян — 3-4 веточки
- розмарин — 2-3 веточки
- лайм — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец чили — 1 стручок
- корица — 1 палочка
- бадьян — 2 звездочки
- кардамон — 3-4 зерна
Рецепт:
- тушку промыть и хорошо просушить
- в кастрюле смешать 1,4 литра воды с 700 мл. соевого соуса, в жидкость поместить курицу, воду вскипятить и оставить на 2 часа
- через время курицу достать, натереть соевым соусом, оставить на столе на 30 минут
- в сотейнике растопить сахар, добавить натертый корень имбиря, раздавленный чеснок, перец чили целым стручком, бадьян и кардамон
- залить раствором воды и соевого соуса, в котором находилась курица
- добавить сок лайма, тимьян, розмарин, палочку корицы и положить курицу в готовый отвар, довести до кипения, варить 15 минут
- затем перевернуть и варить еще 15 минут
- достать куриную тушку из сиропа, выложить в жаростойкую форму и запекать в духовке до плотной хрустящей корочки
Курица по-китайски это сочетание двух вкусов: женского — сладкого и нежного и мужского — кислого и хрустящего.
Перед подачей украсить розмарином и дольками лайма или лимона.
Курица по-китайски с апельсином
Для приготовления:
- тушка курицы — 1,5 кг.
- апельсин — 1 шт.
- соевый соус — 60 мл.
- мед — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- имбирь — 1 ч. ложка
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
Рецепт:
- с апельсина мелкой теркой снять цедру и выдавить сок, влить в сотейник
- имбирь мелко натереть, положить к соку
- влить соевый соус, добавить сахар и мед, нагреть до температуры 80 градусов
- крахмал смешать с небольшим количеством воды и добавить к общей массе
- довести до кипения, непрерывно помешивая варить 5 минут, масса должна слегка загустеть
- сотейник снять с плиты, слегка остудить
- получившимся соусом щедро смазать куриную тушку, поместить в форму и запекать в духовке 40-50 минут
- через некоторое время поливать мясо соком из формы, сверху образуется хорошо прожаренная, румяная корочка, а внутри мясо останется нежным и сочным
Подавать запеченную курицу с гарниром из тушеных овощей, рисом или свежей зеленью.
Ананасовый кисло-сладкий соус
Для приготовления:
- перец чили — 1 стручок
- консервированный ананас — 1 банка
- соевый соус — 60 мл.
- сахар — 1 ст. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- томатный соус — 2 ст. ложки
- крахмал — 1 ч. ложка
Рецепт:
- в небольшом сотейнике смешать половину банки сиропа из ананасов, соевый соус, томатную пасту и сок лимона, поставить на огонь
- из перца удалить семечки, измельчить, выложить в сотейник
- добавить сахар, вскипятить
- в оставшемся сиропе развести крахмал, разбить комочки
- влить в общую массу, непрерывно помешивая варить 1 минуту, до загустения
- ананасы нарезать небольшими кусочками
- добавить к соусу
- снять с огня, перелить в удобную емкость
Подавать теплым или полностью остывшим, на ваше усмотрение.
При готовке китайской курицы в кисло-сладком соусе не обязательно использовать целую тушку, можно взять крылья или голени. Удивляйте родных и близких новыми вкусами привычных блюд.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤