Кантонская курица в соевом соусе

Знаменитый рецепт китайской курицы с кисло-сладким соусом. Его оценили не только жители поднебесной, но и гурманы всего мира. Жители Китая готовят курицу по такому рецепту на праздники и важные мероприятия.

Для приготовления:

  1. целая тушка курицы — 1,8-2,0 кг.
  2. сахар — 2-3 ст. ложки
  3. корень свежего имбиря — 50 г.
  4. соевый соус — 500 мл.
  5. тимьян — 3-4 веточки
  6. розмарин — 2-3 веточки
  7. лайм — 1 шт.
  8. чеснок — 3-4 зубчика
  9. перец чили — 1 стручок
  10. корица — 1 палочка
  11. бадьян — 2 звездочки
  12. кардамон — 3-4 зерна
Кантонская курица в соевом соусе
Кантонская курица в соевом соусе

Рецепт:

  • тушку промыть и хорошо просушить
  • в кастрюле смешать 1,4 литра воды с 700 мл. соевого соуса, в жидкость поместить курицу, воду вскипятить и оставить на 2 часа
  • через время курицу достать, натереть соевым соусом, оставить на столе на 30 минут
  • в сотейнике растопить сахар, добавить натертый корень имбиря, раздавленный чеснок, перец чили целым стручком, бадьян и кардамон
  • залить раствором воды и соевого соуса, в котором находилась курица
  • добавить сок лайма, тимьян, розмарин, палочку корицы и положить курицу в готовый отвар, довести до кипения, варить 15 минут
  • затем перевернуть и варить еще 15 минут
  • достать куриную тушку из сиропа, выложить в жаростойкую форму и запекать в духовке до плотной хрустящей корочки

Курица по-китайски это сочетание двух вкусов: женского — сладкого и нежного и мужского — кислого и хрустящего.
Перед подачей украсить розмарином и дольками лайма или лимона.

Курица по-китайски с апельсином

Для приготовления:

  1. тушка курицы — 1,5 кг.
  2. апельсин — 1 шт.
  3. соевый соус — 60 мл.
  4. мед — 3 ст. ложки
  5. сахар — 1 ст. ложка
  6. имбирь — 1 ч. ложка
  7. кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
Кантонская курица в соевом соусе
Кантонская курица в соевом соусе

Рецепт:

  • с апельсина мелкой теркой снять цедру и выдавить сок, влить в сотейник
  • имбирь мелко натереть, положить к соку
  • влить соевый соус, добавить сахар и мед, нагреть до температуры 80 градусов
  • крахмал смешать с небольшим количеством воды и добавить к общей массе
  • довести до кипения, непрерывно помешивая варить 5 минут, масса должна слегка загустеть
  • сотейник снять с плиты, слегка остудить
  • получившимся соусом щедро смазать куриную тушку, поместить в форму и запекать в духовке 40-50 минут
  • через некоторое время поливать мясо соком из формы, сверху образуется хорошо прожаренная, румяная корочка, а внутри мясо останется нежным и сочным

Подавать запеченную курицу с гарниром из тушеных овощей, рисом или свежей зеленью.

Ананасовый кисло-сладкий соус

Для приготовления:

  1. перец чили — 1 стручок
  2. консервированный ананас — 1 банка
  3. соевый соус — 60 мл.
  4. сахар — 1 ст. ложка
  5. сок лимона — 1 ст. ложка
  6. томатный соус — 2 ст. ложки
  7. крахмал — 1 ч. ложка
Кантонская курица в соевом соусе
Кантонская курица в соевом соусе

Рецепт:

  • в небольшом сотейнике смешать половину банки сиропа из ананасов, соевый соус, томатную пасту и сок лимона, поставить на огонь
  • из перца удалить семечки, измельчить, выложить в сотейник
  • добавить сахар, вскипятить
  • в оставшемся сиропе развести крахмал, разбить комочки
  • влить в общую массу, непрерывно помешивая варить 1 минуту, до загустения
  • ананасы нарезать небольшими кусочками
  • добавить к соусу
  • снять с огня, перелить в удобную емкость

Подавать теплым или полностью остывшим, на ваше усмотрение.
При готовке китайской курицы в кисло-сладком соусе не обязательно использовать целую тушку, можно взять крылья или голени. Удивляйте родных и близких новыми вкусами привычных блюд.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤