Если вы не можете позволить себе летать на Гавайи несколько раз в году, самое время научиться готовить кальмар горячего копчения самостоятельно. Каждый раз вкус этого моллюска будет мысленно возвращать вам на отдых мечты. Это довольно простой процесс, самым сложным этапом которого есть очистка осьминога. Однако вы можете легко использовать щупальца, что значительно упростит и ускорит приготовление! Но если вы хотите получить как можно больше кальмара горячего копчения, стоит отточить технику очистки.
Кальмар горячего копчения
Прежде чем коптить кальмар, его нужно замариновать в рассоле. Но перед этим вам нужно очистить и подготовить кальмар к солению. Этот шаг не для слабонервных. Будет немного слизисто, но вы справитесь! Возможно, первый раз будет непросто, но во второй и последующие, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.
Подготовьте:
- 900 г маленьких кальмаров;
- ½ измельченного желтого лука;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 ст. оливкового масла;
- 4 нарезанных зубчика чеснока;
- 1 литр воды;
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление:
- Для очистки кальмаров, снимите голову со щупалец и удалите то, что находится внутри, оставив только капюшон.
- Снимите клюв с верхушки щупалец. Хорошо промойте все части.
- Смешайте ингредиенты рассола, убедившись, что соль полностью растворилась.
- Поместите кальмаров в рассол и поставьте в холодильник на ночь.
- Установите электрический коптильню на 120 градусов.
- Пока коптильня нагревается, замочите древесную стружку в воде на 30 минут.
- Выньте кальмаров из рассола и разложите по полочкам коптильни.
- По прошествии 30 минут слейте щепу и добавьте в коптильню.
- Когда коптильня будет готова, убавьте температуру до 60 градусов.
- Поместите полки обратно в коптильню и коптите кальмаров в течение 1–1–1 ½ часа или до тех пор, пока не добьетесь желаемого вкуса и текстуры.
- Как только вы будете удовлетворены результатами, снимите кальмаров с коптильни.
- Готовый кальмар горячего копчения может стать отличным перекусом, частью закуски, салата, начинки пасты.
Кальмар горячего копчения на яблочных опилках
Любителям копченых деликатесов настоятельно рекомендуем обзавестись прибором для копчения. С ним вы сможете вдоволь экспериментировать с разными продуктами. Вы легко приготовите изысканный кальмар горячего копчения или колбаски, куриные крылышки, сало. Каждый раз удивите родных, друзей или гостей своим мастерством.
Подготовьте:
- 1,5 кг кальмаров очищенных;
- 30 г соли;
- 4 г перца молотого;
- 2 лимона для отжима сока;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Используйте размороженные тушки уже очищенных кальмаров для скорости и простоты приготовления. Ополосните их, промокните бумажным полотенцем.
- Сложите тушки в миску, отожмите сок двух лимонов.
- Посыпьте солью, перцем, пропустите на тушки чеснок через пресс.
- Хорошо перемешайте тушки кальмаров в ингредиентах для маринада, накройте миску подходящей крышкой и уберите в холодильник на сутки мариноваться.
- Когда будете готовы коптить, подготовьте коптильню с яблочными опилками.
- Оберните тушки марлей, сложенной в 3-4 слоя или тонкой чистой тканью.
- Поместите в коптильню, накройте крышкой.
- Коптите, периодически подливая воду, в течение 30-60 минут, в зависимости от интенсивности вкуса, который хотите получить.
- Достаньте по окончанию процесса тушки, остудите, снимите марлю или ткань и используйте как основной продукт, добавку к рецептам.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Интересный рецепт.Рыбу а углях делал а вот кальмара еще нет,попробую.