Завтраки во многих странах — любимый прием пищи. Людей даже делят на две команды: приверженцев соленых и сладких завтраков. К первому типу относят тех, кто утром предпочитает блюда из яиц, овощей, сыра, сосисок и бекона. А ко второй — любителей блинчиков, сладкой выпечки, творога, каши и йогуртов с фруктами и сиропами. А в какой команде вы?
Рассказываем об особенностях завтраков в России, Америке и Италии.
В России
Привычные завтраки для России — это каши, бутерброды, яйца и блюда из теста: блинчики и оладушки. Но самой основной отличительной чертой от других народов является творог! Именно в русскоговорящих странах он так популярен в разных видах. В супермаркетах есть целый “творожный” отдел, в нем представлен творог разной жирности, творожные сырки и запеканки и еще мнооого всего из творога.
Все это многообразие возглавляют сырники. Сырники в России обычно готовят по выходным, когда есть больше времени, но в каждой семье свои обычаи. Их обожают дети и взрослые, их подают на завтрак почти в каждом кафе. Дополнить сырники можно сметаной, джемом, сгущенным молоком, медом и любым сиропом.
А вот как подаем сырники мы!
Ванильные сырники с манговым конфитюром и свежей мятой
В Америке
Завтраки в Америке — в основном очень сытные и калорийные. Универсального рецепта нет: кто-то ограничивается тостами с арахисовой пастой и джемом, другие — готовыми хлопьями, третьи же готовят яйца в любом виде, жарят панкейки или вафли, а четвертые выбирают гранолу.
Любой американский фильм или сериал — это сцены с башней из панкейков с огромным кусочком сливочного масла и сладким сиропом. С английского “pan” — сковорода, “cake” — торт, получается что-то вроде “тортик на сковороде”.
Подают панкейки как со сладкими, так и с солеными топпингами: бекон, фасоль, сыр и все, что только может прийти в голову. Их считают национальным завтраком Северной Америки и Канады, но они завоевали популярность по всему миру и теперь их вариаций и видов — сотни.
В Шефмаркет есть собственный уникальный рецепт веганских панкейков с полезной матчей. Не пропустите!
Панкейки матча с ванильным соусом, малиновым конфитюром и тыквенными семечками
Еще один завтрак, который придумали в Америке, распространившийся по всему миру — гранола. Делают ее из овсяной крупы, меда и орехов, которые обычно запечены до хрустящего состояния. Для американцев гранола — прежде всего удобство, ведь ее не нужно готовить. А вот для других стран — символ полезного завтрака.
Обычно гранолу добавляют к йогуртам или молоку, дополняют свежими фруктами и ягодами. Представляем вам авторскую гранолу из нашего меню, которую без труда сможет приготовить даже ребенок!
Запечённая гранола с греческим йогуртом, фруктовым тропическим пюре и свежей клубникой
В Италии
Весь мир обожает итальянскую пиццу и пасту. А что местные едят на завтрак?
Интересный факт: жители Италии не уделяют завтраку особого внимания и не любят тратить время на сложные блюда. Что тогда? Выпечка с кофе! Напиток для них намного важнее, а выпечка и сладкое выступают дополнением к утреннему кофе.
Самое распространенное — Cornetto (круассан). Делают их как без начинки, так и с различными наполнениями: шоколад, крем, джемы, нутелла. Кроме корнетто в местных пекарнях можно найти много другой сладкой выпечки и печенья — тут уж кому что нравится.
А для любителей соленых завтраков в Италии подают пиццеты и разнообразные сэндвичи. Пиццета — это маленькая пицца 7-9 сантиметров. Для сэндвичей используют разный хлеб и, конечно, чиабатту – итальянский пшеничный хлеб, который выпекают на закваске с дрожжами и оливковым маслом.
Чиабатта может быть с любой начинкой: помидоры и моцарелла, ростбиф с медом, прошутто, ветчина и сыр — как пожелает душа повара! В меню Шефмаркет, например, с курочкой, салатом и свежим огурцом.
Уже решили, из какой вы команды: любителей сладких или соленых завтраков?
Что бы вы ни выбрали — мы в Шефмаркет заботимся о разнообразии меню и большом выборе, чтобы исполнить любые ваши желания!