Полезная и вкусная рыба, которая содержит много микроэлементов и витаминов, – это хек. Рыбой рекомендуется регулярно дополнять рацион, чтобы получать все необходимые для организма элементы.
Приготовление рыбы в собственном соку
Хека можно вкусно приготовить в духовке, рыба получается вкусной и сочной, так как готовится в собственном соку, с добавлением только специй. Блюдо понравится тем людям, которые придерживаются правильного питания, диеты и ведут здоровый образ жизни.
Для приготовления потребуется:
- Свежемороженый хек – 450 г;
- Приправа для рыбы – 1,5 ч.л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Дополнительно потребуется фольга для запекания.
Последовательность приготовления:
- Хека следует заранее достать из морозильной камеры, чтобы рыба разморозилась при комнатной температуре.
- Полностью размороженную рыбу промыть под проточной водой, при необходимости удалить чешую. Особое внимание уделить брюшной области, так как именно там чаще всего остаются части внутренностей и черная пленочка, которые также следует удалить. Срезать плавники.
- Очищенную рыбу просушить бумажными полотенцами.
- Натереть рыбу снаружи и изнутри специями, солью и перцем, сбрызнуть соком половины лимона.
- Лист фольги сложить вдвое, положить на него хека, сверху положить веточку розмарина. Если розмарин отсутствует, то можно добавить любую пряную траву, сочетающуюся с рыбой.
- Завернуть хека в плотный конверт из фольги, и отправить в разогретый духовой шкаф.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Хек получается сочным, не пересушенным, сохраняет свои соки. В качестве гарнира к рыбе можно подать рис, салат из свежих овощей, зелень.
Рыба хек сочная
Хек в сметанном соусе получается мягким и сочным. Отлично подходит в качестве обеда или ужина.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Хек – 400 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Лимон – 120 г;
- Брокколи – 700 г;
- Сметана – 350 г;
- Любимые специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В глубокой емкости приготовить соус: смешать сметану, специи и соль.
- Хек очистить, удалить внутренности, чешую, промыть под проточной водой.
- Нарезать рыбу крупными кусочками.
- В форму для запекания выложить соус, сверху выложить кусочки рыбы, посыпать специями.
- Репчатый лук очистить, нарезать колечками.
- Лимон нарезать кольцами.
- На рыбу выложить луковые кольца и лимон, добавить в форму соцветия брокколи.
- Запекать хека в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Блюдо готовится быстро и легко. При желании брокколи можно заменить молодым картофелем или морковью.
Быстрое приготовление рыбы
Приготовление хека по этому рецепту не занимает много времени. В результате блюдо получается вкусным и сытным.
Необходимые ингредиенты:
- Хек – 500 г;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Морковь – 100 г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыбу промыть под проточной водой, почистить, удалить плавники. Нарезать хека на порционные кусочки.
- Все овощи очистить от шелухи, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить при помощи чесночницы.
- Измельченные овощи смешать с майонезом, добавить специи и соль.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом.
- Выложить кусочки рыбы кожей вниз, чтобы хек хорошо пропитался соусом.
- На рыбу выложить соус, тщательно покрывая все участки.
- Форму накрыть фольгой.
- Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
- Затем снять фольгу, и запекать еще 15 минут до появления золотистой корочки.
- Приготовление хека не требует множества усилий, ведь рыба готовится быстро и легко.
Дополнить блюдо можно любым гарниром – начиная от свежих овощей, заканчивая рисом или другой любимой крупой.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Интересный рецепт. Я думаю, что так запекать можно не только хек.