Карп – искусственно выведенный сорт рыбы, который берет начало от сазана. Внешне он похож на карася, но отличается большей толщиной и длиной. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить карпа. Его жарят, варят, запекают, подают с гарниром из овощей или круп. Популярность карпа в рационе объясняется его богатым химическим составом. В нем содержится множество витаминов, минералов, полезных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Также в мясе есть антиоксиданты, защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.

Кроме пользы, эта рыба очень вкусная, имеет нежное, слегка сладковатое мясо. Поэтому нравится не только взрослым, но и самым требовательным гурманам – детям. Чтобы получился восхитительным ваш карп, рецепты приготовления из этой публикации повторяйте в точности. Не стоит заменять указанные ингредиенты другими. И рыбу используйте свежую для приготовления идеального блюда.

Карп на гриле

Это блюдо получается сытным, вкусным и невероятно аппетитным. Готовить его хорошо летом на свежем воздухе. Если вам нравится зимняя рыбалка с приготовлением трапезы под открытым небом, рецепт также будет весьма уместен. Аромат, который раздается от запекающейся рыбки, вскружит голову любому. Вы обязательно захотите попробовать хотя бы кусочек.

Используйте:

  • 2 тушки карпа;
  • 1 гр. укропа;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 100 мл. масла подсолнечного;
  • Соль.
Карп на гриле
Карп на гриле

Как готовить:

  1. Перед тем, как вкусно приготовить карпа, замаринуйте рыбу. В ступку отмерьте тмин и сухие травы, разотрите пестиком.
  2. Добавьте сушеный укроп и соль, разотрите еще.
  3. Добавьте масло, перемешайте.
  4. Пока маринад настаивается, почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
  5. Помойте рыбу, промокните влагу салфетками.
  6. Полейте маринадом рыбу, разотрите его, чтобы каждый участок тушки был покрыт специями.
  7. Оставьте на 30 минут мариноваться.
  8. Разведите огонь, смажьте маслом подсолнечным решетку, на которой будет запекаться карп. Рецепты приготовления повторяют на решетке-гриль с запасом в толщину. Так вы не передавите рыбу, когда накроете ее второй половинкой сетки.
  9. Спустя полчаса рыбу можно запекать 15 минут на одной стороне и 15 минут на другой. Следите, чтобы язычки пламени не дотрагивались до рыбы. Иначе нежное мясо тушек быстро сгорит.
  10. В процессе выпекания смазывайте периодически рыбку оставшимся маринадом. Для удобства нанесения используйте кулинарную кисточку.

Карп на гриле с овощами

Еще один вариант того, как вкусно приготовить карпа на костре. Рецепт универсален и подходит для любого сезона года. Особенно без проблем его могут повторить счастливые владельцы домов и коттеджей, для которых приготовление блюд на мангале не ограничивается сезоном года, а лишь желанием. Готовую рыбку подавайте с гарниром из запеченного картофеля в мундире или овощей, приготовленных на гриле по рецепту, описанному ниже. Тандем получится непревзойденным!

Используйте:

  • 2 крупные тушки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 шт. лимона;
  • Перец, соль;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 баклажан;
  • 4 перца болгарских;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 100 мл. масла подсолнечного.
Карп на гриле с овощами
Карп на гриле с овощами

Как готовить:

  1. Очистите от чешуи, потрошите каждый карп. Рецепты приготовления рыбы всегда начинаются с данного этапа.
  2. Помойте очищенные тушки, лишнюю влагу промокните салфеткой.
  3. Очистите чеснок, растолките его и выложите в миску. Используйте небольшие зубки, чтобы аромат и вкус получились нежными.
  4. Добавьте к чесноку мускатный орех молотый, соль и перец. Перемешайте, потолките ступкой все ингредиенты вместе. Так получится кашица. Натрите кашицей рыбу внутри и снаружи. Если специй недостаточно (в зависимости от размера рыбки), приготовьте еще 0,5-1 порцию.
  5. Полейте соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  6. Оставьте тушки на 30 минут мариноваться перед тем, как вкусно приготовить карпа.
  7. Теперь примитесь за подготовку овощей. Помойте указанные овощи или те, которые вам больше нравятся.
  8. Нарежьте крупно, посолите, посыпьте прованскими травами.
  9. Перемешайте овощи, чтобы специи равномерно распределились.
  10. Оставьте специи мариноваться на 30 минут.
  11. Разожгите мангал, подготовьте решетку – смажьте ее маслом.
  12. Выложите на решетку рыбу и овощи, жарьте 25-30 минут. За это время нужно 1 раз перевернуть. Если решетка небольшая, готовьте за две порции.

Запеченный карп в панировке

Для приготовления потребуется крупный карп. Рецепты приготовления увесистых тушек повторять – одно удовольствие. Ведь так вы сможете испытать насыщенный вкус нежнейшего мяса. Маринуйте рыбу заранее, чтобы лучше ее пропитать ароматами. В отличие от мяса, ей потребуется всего 30-60 минут.

Используйте:

  • 1 крупный карп;
  • 1 яйцо;
  • Соль, молотый черный перец или смесь перцев;
  • 0,5 ч. л. молотого лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. майорана;
  • 3-5 ст. л. молотых сухарей панировочных.
Запеченный карп в панировке
Запеченный карп в панировке

Как готовить:

  1. Приготовление начните традиционно с очистки рыбы от шелухи и внутренностей, жабр.
  2. Промокните тушку салфеткой, чтобы вкус специй не разбавился и лучше пропитал мясо.
  3. Перед тем, как вкусно приготовить карпа, натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем. Более ароматной получается рыба, посыпанная смесью перцев.
  4. Посыпьте майораном и молотым лавровым листом.
  5. Оставьте на 30 минут.
  6. Разбейте в миску яйцо, взбейте вилкой.
  7. Сухари насыпьте на разделочную доску или плоскую тарелку.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Карпа обмакните в яйцо со всех сторон.
  10. Затем обмакните в сухари хорошенько.
  11. Смажьте маслом противень, на котором будет выпекаться карп. Рецепты приготовления такой рыбы можно повторять на решетке. Для удобства выложите рыбу на фольгу.
  12. Запекайте до готовности (30-40 минут, в зависимости от размера рыбы).

Карп маринованный

Маринованный карп – это гастрономическое удовольствие, попробовать которое рекомендуем каждому. Такая рыбка считается рекордсменом по содержанию йода. А значит, не только вкусная, но и полезная для здоровья щитовидной железы. В мясе содержатся витамины разных групп, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Передать всю пользу легко зная, как вкусно приготовить карпа. Рецепт ниже станет отличной подсказкой.

Используйте:

  • 1,5 кг. карпа;
  • 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 100 мл. уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 0,5 ч. л. перца черного горошком;
  • 0,5 ч. л. кориандра.
Карп маринованный
Карп маринованный

Как готовить:

  1. Карпа нужно хорошо зачистить: чешую, внутренности, голову удалите.
  2. Промойте тушку, приготовьте из нее филе. Для этого снимите мясо с хребта, порежьте порционными кусочками.
  3. Кусочки уложите в кастрюлю, в которой будет мариноваться карп. Рецепты приготовления получаются удачными в пищевых лотках.
  4. Вскипятите 0,7 л. воды.
  5. В сотейник отмерьте все указанные специи, кроме уксуса.
  6. Залейте специи горячей водой, поставьте сотейник на огонь.
  7. Доведите еще раз до кипения. Помешивайте, чтобы крупинки специй растворились. Выключите рассол, добавьте уксус и подсолнечное масло, оставьте его слегка остыть.
  8. После остывания залейте рассолом рыбу.
  9. Закройте емкость с содержимым и уберите на холод на сутки.

Карп, запеченный в сметане

Так как вкусно приготовить карпа – не большая сложность, повторяйте процессы в удовольствие. Запеченный в сметане, он получается нежнее нежного. Используйте специи натурального происхождения. Это может быть анис, майоран, мускатный орех, имбирь или немного чеснока. Сметанного соуса не жалейте. Так он не только впитается, но и останется после запекания на рыбе, что сделает ее еще более вкусной.

Используйте:

  • 1 крупный карп;
  • 200 мл. сметаны;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • 0,5 ч. л. молотого лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. специй к рыбе по вкусу.
Карп, запеченный в сметане
Карп, запеченный в сметане

Как готовить:

  1. Традиционно запекается целиком карп. Рецепты приготовления для новичков рекомендуют повторять без головы. Все дело в жабрах. Если их не удалить, они существенно подпортят вкус рыбы горечью. Еще аккуратно удаляйте внутренности. Следите, чтобы не проколоть желчный пузырь.
  2. Помойте очищенную тушку от чешуи и остального лишнего.
  3. Промокните излишки влаги, натрите рыбу солью и специями.
  4. Отмерьте фольгу в размере, необходимом для запекания рыбы вашего размера.
  5. Выложите на фольгу рыбу.
  6. Очистите лук, помойте и порежьте полукольцами.
  7. Внутрь рыбы выложите лук.
  8. Края фольги поднимите так, чтобы получилось подобие лотка.
  9. В сметану добавьте укроп, немного соли и растертый чеснок, перемешайте.
  10. Перед тем, как вкусно приготовить карпа, залейте сметаной тушку, уберите на 30 минут в холодильник.
  11. За это время рекомендуем разогреть духовку до 180 градусов.
  12. В горячую духовку поместите рыбу. Для удобства лоток из фольги переложите на противень.
  13. Запекайте тушку 30-40 минут.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет