Карп – искусственно выведенный сорт рыбы, который берет начало от сазана. Внешне он похож на карася, но отличается большей толщиной и длиной. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить карпа. Его жарят, варят, запекают, подают с гарниром из овощей или круп. Популярность карпа в рационе объясняется его богатым химическим составом. В нем содержится множество витаминов, минералов, полезных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Также в мясе есть антиоксиданты, защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов.
Кроме пользы, эта рыба очень вкусная, имеет нежное, слегка сладковатое мясо. Поэтому нравится не только взрослым, но и самым требовательным гурманам – детям. Чтобы получился восхитительным ваш карп, рецепты приготовления из этой публикации повторяйте в точности. Не стоит заменять указанные ингредиенты другими. И рыбу используйте свежую для приготовления идеального блюда.
Карп на гриле
Это блюдо получается сытным, вкусным и невероятно аппетитным. Готовить его хорошо летом на свежем воздухе. Если вам нравится зимняя рыбалка с приготовлением трапезы под открытым небом, рецепт также будет весьма уместен. Аромат, который раздается от запекающейся рыбки, вскружит голову любому. Вы обязательно захотите попробовать хотя бы кусочек.
Используйте:
- 2 тушки карпа;
- 1 гр. укропа;
- 1 ст. л. сухих прованских трав;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 100 мл. масла подсолнечного;
- Соль.
Как готовить:
- Перед тем, как вкусно приготовить карпа, замаринуйте рыбу. В ступку отмерьте тмин и сухие травы, разотрите пестиком.
- Добавьте сушеный укроп и соль, разотрите еще.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Пока маринад настаивается, почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
- Помойте рыбу, промокните влагу салфетками.
- Полейте маринадом рыбу, разотрите его, чтобы каждый участок тушки был покрыт специями.
- Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Разведите огонь, смажьте маслом подсолнечным решетку, на которой будет запекаться карп. Рецепты приготовления повторяют на решетке-гриль с запасом в толщину. Так вы не передавите рыбу, когда накроете ее второй половинкой сетки.
- Спустя полчаса рыбу можно запекать 15 минут на одной стороне и 15 минут на другой. Следите, чтобы язычки пламени не дотрагивались до рыбы. Иначе нежное мясо тушек быстро сгорит.
- В процессе выпекания смазывайте периодически рыбку оставшимся маринадом. Для удобства нанесения используйте кулинарную кисточку.
Карп на гриле с овощами
Еще один вариант того, как вкусно приготовить карпа на костре. Рецепт универсален и подходит для любого сезона года. Особенно без проблем его могут повторить счастливые владельцы домов и коттеджей, для которых приготовление блюд на мангале не ограничивается сезоном года, а лишь желанием. Готовую рыбку подавайте с гарниром из запеченного картофеля в мундире или овощей, приготовленных на гриле по рецепту, описанному ниже. Тандем получится непревзойденным!
Используйте:
- 2 крупные тушки;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 шт. лимона;
- Перец, соль;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 баклажан;
- 4 перца болгарских;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 100 мл. масла подсолнечного.
Как готовить:
- Очистите от чешуи, потрошите каждый карп. Рецепты приготовления рыбы всегда начинаются с данного этапа.
- Помойте очищенные тушки, лишнюю влагу промокните салфеткой.
- Очистите чеснок, растолките его и выложите в миску. Используйте небольшие зубки, чтобы аромат и вкус получились нежными.
- Добавьте к чесноку мускатный орех молотый, соль и перец. Перемешайте, потолките ступкой все ингредиенты вместе. Так получится кашица. Натрите кашицей рыбу внутри и снаружи. Если специй недостаточно (в зависимости от размера рыбки), приготовьте еще 0,5-1 порцию.
- Полейте соком лимона, чтобы убрать речной запах.
- Оставьте тушки на 30 минут мариноваться перед тем, как вкусно приготовить карпа.
- Теперь примитесь за подготовку овощей. Помойте указанные овощи или те, которые вам больше нравятся.
- Нарежьте крупно, посолите, посыпьте прованскими травами.
- Перемешайте овощи, чтобы специи равномерно распределились.
- Оставьте специи мариноваться на 30 минут.
- Разожгите мангал, подготовьте решетку – смажьте ее маслом.
- Выложите на решетку рыбу и овощи, жарьте 25-30 минут. За это время нужно 1 раз перевернуть. Если решетка небольшая, готовьте за две порции.
Запеченный карп в панировке
Для приготовления потребуется крупный карп. Рецепты приготовления увесистых тушек повторять – одно удовольствие. Ведь так вы сможете испытать насыщенный вкус нежнейшего мяса. Маринуйте рыбу заранее, чтобы лучше ее пропитать ароматами. В отличие от мяса, ей потребуется всего 30-60 минут.
Используйте:
- 1 крупный карп;
- 1 яйцо;
- Соль, молотый черный перец или смесь перцев;
- 0,5 ч. л. молотого лаврового листа;
- 0,5 ч. л. майорана;
- 3-5 ст. л. молотых сухарей панировочных.
Как готовить:
- Приготовление начните традиционно с очистки рыбы от шелухи и внутренностей, жабр.
- Промокните тушку салфеткой, чтобы вкус специй не разбавился и лучше пропитал мясо.
- Перед тем, как вкусно приготовить карпа, натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем. Более ароматной получается рыба, посыпанная смесью перцев.
- Посыпьте майораном и молотым лавровым листом.
- Оставьте на 30 минут.
- Разбейте в миску яйцо, взбейте вилкой.
- Сухари насыпьте на разделочную доску или плоскую тарелку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Карпа обмакните в яйцо со всех сторон.
- Затем обмакните в сухари хорошенько.
- Смажьте маслом противень, на котором будет выпекаться карп. Рецепты приготовления такой рыбы можно повторять на решетке. Для удобства выложите рыбу на фольгу.
- Запекайте до готовности (30-40 минут, в зависимости от размера рыбы).
Карп маринованный
Маринованный карп – это гастрономическое удовольствие, попробовать которое рекомендуем каждому. Такая рыбка считается рекордсменом по содержанию йода. А значит, не только вкусная, но и полезная для здоровья щитовидной железы. В мясе содержатся витамины разных групп, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Передать всю пользу легко зная, как вкусно приготовить карпа. Рецепт ниже станет отличной подсказкой.
Используйте:
- 1,5 кг. карпа;
- 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- 100 мл. уксуса;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 шт. гвоздики;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. л. перца черного горошком;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Как готовить:
- Карпа нужно хорошо зачистить: чешую, внутренности, голову удалите.
- Промойте тушку, приготовьте из нее филе. Для этого снимите мясо с хребта, порежьте порционными кусочками.
- Кусочки уложите в кастрюлю, в которой будет мариноваться карп. Рецепты приготовления получаются удачными в пищевых лотках.
- Вскипятите 0,7 л. воды.
- В сотейник отмерьте все указанные специи, кроме уксуса.
- Залейте специи горячей водой, поставьте сотейник на огонь.
- Доведите еще раз до кипения. Помешивайте, чтобы крупинки специй растворились. Выключите рассол, добавьте уксус и подсолнечное масло, оставьте его слегка остыть.
- После остывания залейте рассолом рыбу.
- Закройте емкость с содержимым и уберите на холод на сутки.
Карп, запеченный в сметане
Так как вкусно приготовить карпа – не большая сложность, повторяйте процессы в удовольствие. Запеченный в сметане, он получается нежнее нежного. Используйте специи натурального происхождения. Это может быть анис, майоран, мускатный орех, имбирь или немного чеснока. Сметанного соуса не жалейте. Так он не только впитается, но и останется после запекания на рыбе, что сделает ее еще более вкусной.
Используйте:
- 1 крупный карп;
- 200 мл. сметаны;
- 1 ст. л. измельченного укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 1 крупная луковица;
- Соль, смесь перцев молотых;
- 0,5 ч. л. молотого лаврового листа;
- 0,5 ч. л. специй к рыбе по вкусу.
Как готовить:
- Традиционно запекается целиком карп. Рецепты приготовления для новичков рекомендуют повторять без головы. Все дело в жабрах. Если их не удалить, они существенно подпортят вкус рыбы горечью. Еще аккуратно удаляйте внутренности. Следите, чтобы не проколоть желчный пузырь.
- Помойте очищенную тушку от чешуи и остального лишнего.
- Промокните излишки влаги, натрите рыбу солью и специями.
- Отмерьте фольгу в размере, необходимом для запекания рыбы вашего размера.
- Выложите на фольгу рыбу.
- Очистите лук, помойте и порежьте полукольцами.
- Внутрь рыбы выложите лук.
- Края фольги поднимите так, чтобы получилось подобие лотка.
- В сметану добавьте укроп, немного соли и растертый чеснок, перемешайте.
- Перед тем, как вкусно приготовить карпа, залейте сметаной тушку, уберите на 30 минут в холодильник.
- За это время рекомендуем разогреть духовку до 180 градусов.
- В горячую духовку поместите рыбу. Для удобства лоток из фольги переложите на противень.
- Запекайте тушку 30-40 минут.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂