Жареная брюссельская капуста с ветчиной

Не знаете, как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Мы вам расскажем все тонкости и нюансы.

Брюссельская капуста полезный и безумно вкусный продукт, если знать, как правильно приготовить. Для получения идеального блюда подойдут и свежие, и замороженные кочаны.

Варианты приготовления

Это диетический овощ. Если вы придерживаетесь канонов правильного питания. Маленькие кочаны безумно нравятся и детям, и взрослым, если правильно их приготовить.

Готовить можно массой способов:

  • На сковороде;
  • В духовке;
  • В пароварке;
  • В мультиварке;
  • На гриле.
  • Готовить можно в кляре, с овощами, мясом, сыром, сметаной, широкой палитрой соусов, грибами, мариновать. Очень вкусным выходит и суп. Рекомендуем приготовить вариант с чесночком.

Компоненты:

  • Капуста брюссельская – 600 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Головки чеснока – 4 шт.;
  • Красный перец острый – 1 шт.;
  • Растительное масло (желательно оливковое) – 150 мл;
  • Песок сахарный коричневый – 50 гр.;
  • Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • Вода – 800 мл;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Перец свежесмолотый – 1/4 ч. л.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Как готовим?

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов.
  2. Очищаем от шелухи дольки чеснока.
  3. Берем сковородку с толстым дном и ставим на огонь.
  4. Как только она нагрелась, нужно влить немного воды и добавить в нее чеснок.
  5. Ждем, когда закипит примерно 3 минуты.
  6. Выкладываем чеснок на тарелку.
  7. Воду надо слить, обтереть бумажным или х/б полотенцем и налить оливкового масла.
  8. Высыпаем 1 ст. л. коричневого сахарного песка.
  9. Добавляем 90 мл воды, уксус бальзамический, соль по вкусу, перемешиваем. Кипятим 5 мин примерно.
  10. Ошпарьте кипятком лимон. Снимите цедру с помощью мелкой терки или аккуратно выжмите сок до капли. Доливаем в него воду до объема 100 мл.
  11. В ковш наливаем разбавленный лимонный сок, всыпать цедру и оставшийся сахарный песок коричневый. Ставим на огонь. Кипятим 10-15 мин.
  12. Красный перец острый разрезаем пополам. Удаляем семена. Шинкуем соломкой.
  13. Каждый маленький кочан режем пополам. Смазываем маслом сковородку. Разогреваем и выкладываем в нее овощи. Высыпаем оставшийся молотый черный перец и соль. Жарим до того момента, когда капуста приобретет красивый золотистый оттенок.
  14. Раскладываем на порции. Добавляем карамелизированный чеснок с сиропом и острый перец.
  15. Посыпаем сверху цедрой лимона и подаем как теплый салат. В качестве заправки применяем разведенный водой сок этого фрукта.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Советы от шеф-повара

  1. Сырая брюссельская капуста горчит. Чтобы убрать неприятные нотки, надо проварить ее в кипятке. Первую порцию кипящей воды сливаем, заливаем новую и солим, ждем, пока закипит. Добавляем кристаллы лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Подождать от 5 до 8 мин.
  2. Брюссельская капуста очень капризна при любой тепловой обработке. Если она переварится, то станет невкусной и утратит красивый оттенок кочана.
  3. При покупке брюссельской капусты цвет неповрежденных листьев должен быть зеленого оттенка, насыщенного и яркого. Речь идет о верхних листьях.
  4. Диаметр кочанов не должен превышать планки в 3 см.
  5. Капусту можно хранить в полиэтиленовом пакете не более 3 суток в холодильнике.
  6. Вы сможете разнообразить свое питание, дополняя этот сорт капусты соусами. Очень хорош сливочный. Приготовить его в домашних условиях сможет даже новичок. Для его приготовления понадобятся: репчатый лук в количестве 1 шт., треть стакана молока, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, треть стакана сливок не менее 30 % жирности, 1 ст. л. сухой горчицы; по 1/4 ч. л. ореха молотого мускатного, поваренной соли и молотого перца черного.
  7. Обжариваем мелко нашинкованный лук, добавляем молоко и сливки и специи. Кипятим, сливки должны начать густеть. Всыпаем горчичный порошок и размешиваем до однородности. Потом туда положить подготовленную брюссельскую капусту и готовим в течение 1 мин.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤