Перловую кашу современные хозяйки готовят нечасто, а зря. Ведь в ней содержится большое количество витаминов A, D, E, клетчатка, белок, калий, кальций, железо, цинк, йод и другие микроэлементы, что делает её чрезвычайно полезной и питательной.
Что же такое перловка? Это крупа, состоящая из отполированных и очищенных зерен ячменя, делается это для того, чтобы перловка быстрее варилась.
Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно варить перловку, чтобы она получилась мягкой, рассыпчатой и вкусной.
Первый способ. Варка с замачиванием
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан;
- Вода или молоко – 1 литр;
- Соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить большим количеством воды крупу на 10 часов, лучше это сделать с вечера на ночь и тогда утром уже можно будет сварить перловую кашу.
- Воду, в которой замачивалась крупа, необходимо слить и ещё раз промыть перловку.
- Варить можно на воде или на молоке в соотношении 1 л жидкости на 1 стакан перловки. Учитывайте, что в процессе варки она увеличится примерно в 4 раза, поэтому нужно подобрать подходящую по объему кастрюлю.
- За 5 минут до окончания варки добавьте соль и масло, если готовите кашу для гарнира.
Второй способ. Без замачивания.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 стакан;
- Вода или молоко – 4 стакана;
- Соль, сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Крупу тщательно промыть под проточной водой до прозрачного слива.
- Добавить воду или молоко в соотношении 1:4, поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 2 часов, периодически проверяя, не выкипела ли вода.
- Если это произошло раньше, чем каша успела свариться — добавьте ещё воды. Когда зёрна станут рассыпчатыми и мягкими, выключите огонь, укутайте одеялом кастрюлю и дайте дойти каше приблизительно полчаса.
Третий способ. Перловая каша в мультиварке
- Крупа перловая – 1 стакан;
- Вода или молоко – 4 стакана;
- Соль, сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перловку промыть несколько раз до прозрачной воды, залить водой и оставить на полчаса набухать.
- Слить воду, ещё раз промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой или молоком в соотношении 1:4 и включить режим “молочная каша” на 45 минут или “крупа” под давлением на 40 минут.
- В готовую кашу добавить масло и соль по вкусу.
У перловой каши достаточно универсальный нейтральный вкус, поэтому её можно готовить не только как гарнир к мясу, рыбе и овощам. Из нее получается отличная сладкая каша, стоит лишь добавить сахар, варенье, джем или мед, фрукты, ягоды или сухофрукты.
Также ее можно добавлять в супы и салаты. Стоит заметить, что в суп, например, в рассольник, добавляют уже готовую перловку. Если добавить сырую, то цвет супа может стать не аппетитно синим. Поэтому нужно отварить в отдельной ёмкости. Экспериментируйте и вы обязательно найдете свой идеальный вариант перловой каши.
Eсли без масла и без соуса то очень хороша для похудения.
Вы даете действительно практичные рецепты.
Не люблю перловку , но стоит попробовать по вашему рецепту .
Перловая каша очень полезная!