Охлаждающий айс-кофе с ванильным мороженым

Кофе в турке отличается особым ароматом и насыщенным вкусом. Гурманы делают его со всевозможными добавками: корицей, шоколадом, карамелью. В некоторых странах в это бодрящий напиток традиционно добавляют молоко или сливки.

Кофе имеет  многовековую историю. На востоке он называется «какве».Существует множество рецептов, каждый из которых рассказывает, как правильно сварить вкусный кофе в турке. Люди из разных уголков мира начинают утро с чашечки ароматной влаги, теплом растекающейся по всем клеточкам тела. Благотворное влияние кофе на организм бесспорно. 3-4 чашечки в день помогут взбодриться, привести мысли в порядок, противостоять стрессам.

Турка или джезганка – особый сосуд для варки кофе, с широким плоским дном, узким горлышком и длинной ручкой, изобретен на востоке. Можно найти турки из керамики, нержавеющей стали. Но самыми лучшими считаются медные. Теплопроводность этого металла высокая, кофе быстро прогревается и не вскипает после снятия с огня. Знатоки уверяют, что в этом металле зерна лучше раскрываются, отдают свой неповторимый аромат. Так ли это, доподлинно неизвестно. Кофе, сваренный в любой турке, гораздо полезнее и ароматнее растворимого напитка.

Как сварить кофе в турке на плите

Молотый кофе рецепт
Молотый кофе

Основные ингредиенты одной порции кофе:

  • Молотые зерна от 5 до 8 г, в зависимости от крепости напитка;
  • Родниковая или фильтрованная вода 50 мл;
  • Несколько крупинок соли или сахара, они замедляют процесс вскипания, образуют более плотную кофейную пенку.

От степени помола зерен зависят вкусовые качества горячего напитка. В процессе приготовления сначала происходит экстракция (вытяжка) аминокислот, затем эфиров, в конце варки растворяются минеральные соли.

Влияние степени помола на вкусовые качества:

  • зерна среднего помола придают готовому кофе кисловатые нотки;
  • от кофе мелкой фракции (пыли) появляется избыточная горечь;
  • крупинки, полученные при растирании зерен на ручной кофемолке, идеально подходят для заваривания.

Рецепты приготовления кофе в турке

По-турецки

Кофе по-турецки рецепт
Кофе по-турецки

На востоке и кофейнях напиток готовится в прогреваемом песке, турку углубляют в него до 5 см. В воду добавляют только свежемолотый кофе, зерна перед закладкой в мельницу прогревают на сухой сковороде. В домашних условиях напиток готовят на открытом среднем огне или варочной поверхности (6-й режим из 9-ти).

  1. Сначала в турку засыпают кофе, затем заливают воду.
  2. Перемешивают, ждут, когда кофе начнёт подниматься.
  3. В момент подъема пенки, турку убирают с огня. Пенку снимают в чашку.
  4. Снова греют напиток до вскипания пенки, убирают.
  5. Повторяют процедуру до пяти раз.

По-арабски

Кофе по-арабски рецепт
Кофе по-арабски

Особенность рецепта в добавлении специй, карамели и их концентрации:

  • на 50 г воды добавляют до 8 г (десертная ложка) свежемолотых зерен.

Вначале готовят карамель:

  1. В турку насыпают сахар по вкусу, греют его до появления золотистого оттенка.
  2. Затем заливают воду, дают ей закипеть.
  3. Убирают турку с огня, засыпают в кипяток молотый кофе, специи (обычно добавляют один кардамон, реже дополняют вкус напитка гвоздикой, мускатным орехом, имбирем).
  4. Смесь трижды доводят до кипения, не давая пенке убежать, снимают турку с огня.

По-бразильски

Особенности рецепта заключаются в добавлении:

  • 3 г (половина чайной ложки) какао,
  • Нескольких капель рома
  • Столовой ложки густых сливок.

Способ приготовления:

  1. Воду перемешивают с какао, добавляют сахар по вкусу;
  2. Добавляют молотый кофе;
  3. Смесь прогревают на умеренном огне до появления пены;
  4. Снимают с огня, процеживают;
  5. Добавляют ром, сливки.

Допустимо делать напиток без алкоголя, вместо сливок и сахара использовать мороженое.

По-венски

Кофе по-венски рецепт
Кофе по-венски

Европейский вариант кофе отличается умеренной крепостью, сладостью и высоким содержанием молочных продуктов. Для полноты ощущений готовый напиток украшают взбитыми сливками, шоколадной крошкой, лимонной цедрой, корицей.

  1. Сначала взбивают 50 мл жирных сливок, их заливают в пустую 100 мл чашку.
  2. Затем варят классический кофе (5 г на 50 мл воды).
  3. Сахар добавляют в воду по вкусу.
  4. Горячий готовый напиток выливают в сливки.

Кофе-по-венски готов.

По-варшавски

  1. Это напиток имеет название «кава сметанка», вместо воды в рецепте используется молоко. Его прогревают до образования тонкой пленки, но не дают закипеть до пенки. В горячее молоко засыпают молотые зерна, добавляют ваниль и сахар ( до 2-х чайных ложечек на порцию).
  2. Смесь трижды прогревают до образования плотной поднимающейся пены, как только она лезет вверх, турку снимают с огня.
  3. Чашку для напитка предварительно ошпаривают или прогревают в микроволновке, затем выливают в нее готовый кофе.

Изысканности напитку добавляет небольшой кусочек горького шоколада.

По-французски

Кофе по-французски рецепт
Кофе по-французски

Рецепт приготовления традиционный, особенность в том, что французы любят не крепкий кофе.

  1. В готовый напиток перед сервировкой добавляют чайную ложку ликера или коньяка. Сверху кофе нередко украшает шапка взбитых сливок.

С готовым напитком отлично сочетается сливочный ликер.