Кофе в турке отличается особым ароматом и насыщенным вкусом. Гурманы делают его со всевозможными добавками: корицей, шоколадом, карамелью. В некоторых странах в это бодрящий напиток традиционно добавляют молоко или сливки.
Кофе имеет многовековую историю. На востоке он называется «какве».Существует множество рецептов, каждый из которых рассказывает, как правильно сварить вкусный кофе в турке. Люди из разных уголков мира начинают утро с чашечки ароматной влаги, теплом растекающейся по всем клеточкам тела. Благотворное влияние кофе на организм бесспорно. 3-4 чашечки в день помогут взбодриться, привести мысли в порядок, противостоять стрессам.
Турка или джезганка – особый сосуд для варки кофе, с широким плоским дном, узким горлышком и длинной ручкой, изобретен на востоке. Можно найти турки из керамики, нержавеющей стали. Но самыми лучшими считаются медные. Теплопроводность этого металла высокая, кофе быстро прогревается и не вскипает после снятия с огня. Знатоки уверяют, что в этом металле зерна лучше раскрываются, отдают свой неповторимый аромат. Так ли это, доподлинно неизвестно. Кофе, сваренный в любой турке, гораздо полезнее и ароматнее растворимого напитка.
Как сварить кофе в турке на плите
Основные ингредиенты одной порции кофе:
- Молотые зерна от 5 до 8 г, в зависимости от крепости напитка;
- Родниковая или фильтрованная вода 50 мл;
- Несколько крупинок соли или сахара, они замедляют процесс вскипания, образуют более плотную кофейную пенку.
От степени помола зерен зависят вкусовые качества горячего напитка. В процессе приготовления сначала происходит экстракция (вытяжка) аминокислот, затем эфиров, в конце варки растворяются минеральные соли.
Влияние степени помола на вкусовые качества:
- зерна среднего помола придают готовому кофе кисловатые нотки;
- от кофе мелкой фракции (пыли) появляется избыточная горечь;
- крупинки, полученные при растирании зерен на ручной кофемолке, идеально подходят для заваривания.
Рецепты приготовления кофе в турке
По-турецки
На востоке и кофейнях напиток готовится в прогреваемом песке, турку углубляют в него до 5 см. В воду добавляют только свежемолотый кофе, зерна перед закладкой в мельницу прогревают на сухой сковороде. В домашних условиях напиток готовят на открытом среднем огне или варочной поверхности (6-й режим из 9-ти).
- Сначала в турку засыпают кофе, затем заливают воду.
- Перемешивают, ждут, когда кофе начнёт подниматься.
- В момент подъема пенки, турку убирают с огня. Пенку снимают в чашку.
- Снова греют напиток до вскипания пенки, убирают.
- Повторяют процедуру до пяти раз.
По-арабски
Особенность рецепта в добавлении специй, карамели и их концентрации:
- на 50 г воды добавляют до 8 г (десертная ложка) свежемолотых зерен.
Вначале готовят карамель:
- В турку насыпают сахар по вкусу, греют его до появления золотистого оттенка.
- Затем заливают воду, дают ей закипеть.
- Убирают турку с огня, засыпают в кипяток молотый кофе, специи (обычно добавляют один кардамон, реже дополняют вкус напитка гвоздикой, мускатным орехом, имбирем).
- Смесь трижды доводят до кипения, не давая пенке убежать, снимают турку с огня.
По-бразильски
Особенности рецепта заключаются в добавлении:
- 3 г (половина чайной ложки) какао,
- Нескольких капель рома
- Столовой ложки густых сливок.
Способ приготовления:
- Воду перемешивают с какао, добавляют сахар по вкусу;
- Добавляют молотый кофе;
- Смесь прогревают на умеренном огне до появления пены;
- Снимают с огня, процеживают;
- Добавляют ром, сливки.
Допустимо делать напиток без алкоголя, вместо сливок и сахара использовать мороженое.
По-венски
Европейский вариант кофе отличается умеренной крепостью, сладостью и высоким содержанием молочных продуктов. Для полноты ощущений готовый напиток украшают взбитыми сливками, шоколадной крошкой, лимонной цедрой, корицей.
- Сначала взбивают 50 мл жирных сливок, их заливают в пустую 100 мл чашку.
- Затем варят классический кофе (5 г на 50 мл воды).
- Сахар добавляют в воду по вкусу.
- Горячий готовый напиток выливают в сливки.
Кофе-по-венски готов.
По-варшавски
- Это напиток имеет название «кава сметанка», вместо воды в рецепте используется молоко. Его прогревают до образования тонкой пленки, но не дают закипеть до пенки. В горячее молоко засыпают молотые зерна, добавляют ваниль и сахар ( до 2-х чайных ложечек на порцию).
- Смесь трижды прогревают до образования плотной поднимающейся пены, как только она лезет вверх, турку снимают с огня.
- Чашку для напитка предварительно ошпаривают или прогревают в микроволновке, затем выливают в нее готовый кофе.
Изысканности напитку добавляет небольшой кусочек горького шоколада.
По-французски
Рецепт приготовления традиционный, особенность в том, что французы любят не крепкий кофе.
- В готовый напиток перед сервировкой добавляют чайную ложку ликера или коньяка. Сверху кофе нередко украшает шапка взбитых сливок.
С готовым напитком отлично сочетается сливочный ликер.
Просто…понятно…доступно…и очень вкусно!!! Спасибо за ваш труд, особенную подачу.
Что бы сварить кофе нужно само кофе а не то что у нас продается.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !