У выпечки лаваша есть множество секретов. Простой набор продуктов для этой лепешки можно легко испортить, а можно превратить в традиционное блюдо, без которого невозможно представить армянское застолье. Лаваш подают к разным кулинарным изыскам, используют для заворачивания всевозможных начинок.
Как сделать лаваш в домашних условиях, если обычно эластичное пресное тесто выпекают в тандыре? Конечно, традиционный способ приготовления придает лепешкам особый вкус. Но если есть желание экспериментировать и осваивать, на первый взгляд легкий процесс, можно вполне обойтись хорошей сковородкой и сделать это на огне. Чтобы испечь лаваш, рецепт которого достаточно прост, понадобятся следующие продукты:
- 350 г просеянной муки;
- 200 мл горячей воды (крутой кипяток);
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления
Легко ли сделать лаваш, рецепт которого достаточно прост? Процесс приготовления тонкой лепешки предусматривает разные нюансы.
- Муку тщательно просеивают, в полученной горке по центру делают углубление.
- Щепотку соли растворяют в стакане горячей воды, которую аккуратно вливают в горку из муки. Сюда же добавляют растительное масло.
- Тесто начинают замешивать ложкой, по мере загустения и впитывания жидкости постепенно начинают вымешивать руками. Тесто перемещают из миски на стол, чтобы в течение пяти минут продолжать процесс вымешивания до того момента, как тесто станет мягким, податливым и перестанет липнуть к рукам.
- Тесто накрывают пищевой пленкой (можно использовать обычный пакет), чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут.
- Тесто после отдыха обминают и придают ему форму продолговатой колбаски, которую делят на 10 равных частей. Как испечь лаваш в домашних условиях, и какой размер кусочков теста можно считать оптимальным? Все зависит от того, на сковороде какого диаметра вы планируете выпекать лаваш.
- Пока работаете с одним куском теста, остальные необходимо накрывать полотенцем, чтобы избежать обветривания. Сначала тесту придают форму обыкновенной лепешки, чтобы в дальнейшем раскатать при помощи скалки максимально тонко. Оптимальная толщина лаваша не превышает 2 мм. Далее раскатываем все остальные кусочки теста, так как лаваш выпекается в считанные мгновения.
- Как сделать лаваш дома, если нет специальной печи для его приготовления? Лучше всего выпекать лаваш на хорошо разогретой чугунной сковороде на среднем огне.
- На приготовленную доску по мере выпекания выкладывают готовые лепешки, которые буквально на глазах раздуваются и поджариваются, после чего их переворачивают и обжаривают со второй стороны.
- Чтобы лепешки не зачерствели, их сбрызгивают водой и накрывают полотенцем.
Лепешки по этому рецепту получаются пышными и очень вкусными.
Ничего особенного а вкусно. В закладки рецепт
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !
Простой рецепт, по которому вы сможете приготовить тонкий вкусный лаваш без дрожжей в домашних условиях.