Гренки — это всемирно известная еда, которую чаще всего выбирают для завтрака. В другом понимании — это небольшие кусочки хлеба, которые поджаривают либо, подсушивают в печи. Такие гренки используют в основном для салатов или супов, самый встречаемый вариант — это так называемые крутоны для Цезаря. А вот первый вид представляет собой целый кусочек хлеба, который обжаривают на сковороде или же делают в тостере\духовке. Такие гренки могут быть как сладкими, так и солеными. Причем соленые гренки могут быть с мясом, рыбой, овощами и грибами. И добавляются эти ингредиенты внутрь, в качестве начинки.
А вот самым ярким примером сладких гренок, являются так называемые “французские тосты”, которые готовят с медом, яйцом и корицей. Сегодня мы приготовим оба вида гренок, которые идеально подойдут для завтрака. А приготовим мы эти гренки из батона и всех остальных продуктов, которые всегда есть под рукой.
Классические гренки из батона
Вам для них понадобится:
- Батон — 1\2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 1\4 стакана;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Растительное масло для жарки;
- Чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Для начала разрезаем наш батон на несколько (примерно 8-10 штук) кусочков. Они должны быть довольно толстыми, 2-3 см в диаметре. После этого вырезаем кружочек в серединке и достаем его, однако не выкидываем.
- Пока мы готовим смесь для “начинки”, можно уже ставить разогреваться сковороду. Добавьте туда немного растительного или же сливочного масла. А пока она нагревается, в небольшой миске смешиваем яйца с молоком и хорошо взбиваем их венчиком. После этого добавляем соль и перец по вкусу и еще раз взбиваем.
- Гренки мы выкладываем на очень горячую сковороду, и сразу же вливаем туда смесь яиц и молока. Однако делайте это аккуратно, чтобы она не растеклась по всей сковороде. Обжариваем гренки таким образом 2-3 минуты на средне-сильном огне, а затем вставляем сверху ранее вырезанный кусочек хлеба и переворачиваем. На второй стороне жарим еще 1,5-2 минуты до появления корочки желаемого цвета.
Готовые гренки выкладываем на бумажные полотенца, а затем натираем их зубчиком чеснока для вкуса. Их сразу же можно подавать к столу с горячим чаем и наслаждаться этим невероятно вкусным завтраком. Приятного аппетита!
Французские тосты
Вам понадобится:
- Батон — 1\2 шт.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Молоко — 1 стакан;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Корица — 1\2 ч.л.;
- Мед для подачи.
Приготовление:
- В большой миске взбейте миксером или венчиком молоко, яйца, корицу и ванильный сахар. Поставьте сковороду на средний огонь и растопите масло в сковороде. Обмакивайте ломтики хлеба в яичной смеси примерно на 5 секунд каждый. Убедитесь, что обе стороны хорошо покрыты смесью.
- Теперь аккуратно поместите хлеб на сковороду и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон. Это займет примерно 2 минуты на каждую сторону.
Подавайте горячими вместе с кубиком сливочного масла и небольшим количеством меда. Очень вкусно будет подать такой тост со сметаной и ягодным джемом. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Спасибо за интересную идею! Аппетитно и очень вкусно!