Очень популярным первым блюдом считается суп из семги, рецепт подразумевает приготовление наваристого бульона из головы, хвостовой части и хребта. Рыбный супчик получается довольно насыщенным по вкусу. Добавить ему пикантных вкусовых нот можно при помощи специй и различных корений. Свежая зелень сделает блюдо только ароматнее!
Семга является довольно жирной рыбой с нежной консистенцией. Готовится она очень быстро, а самое главное – обладает массой полезных свойств. Во-первых, рыба богата легкоусвояемым белком, который дарит пролонгированное чувство насыщения, не перегружая желудок. Во-вторых, в семге много жирных кислот, которые продлевают молодость, дарят заряд бодрости и энергии, снимают нервное напряжение. В-третьих, в семге содержатся различные витамины и минералы, помогающие быстрее восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, стрессов и болезней.
Классический суп из семги: рецепт низкокалорийный
Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже 3-4 раз в неделю. Супы прекрасно утоляют голод. С их помощью удастся снизить порцию второго блюда. Супчик из семги – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. В классическом рецепте в качестве дополнительного компонента используется картофель. При желании картошку можно заменить на другие овощи, к примеру, помидоры, цветную капусту, брокколи.
Суп варится из супового набора. Филе можно отварить в бульоне или приготовить на пару (в духовке), а затем разделить на куски и добавить в готовый супчик. Во время варки не стоит мешать бульон. Это может привести к повреждению целостности рыбных частей. Бульон станет мутным и потеряет аппетитность.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра;
- Суповой набор из семги (голова, хвост, плавники) – 1 штука;
- Филе семги – 300 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Черный перец горошком — 5 штук;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Части супового набора и филе тщательно промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю;
- Доводим бульон до кипения, опускаем в него очищенную целую головку лука и черный перец головкой. Варим бульон около 30 минут;
- Из бульона достаем рыбу, сам бульон процеживаем, добавляем в него измельченную морковку, ее лучше порезать крупными ломтиками, варим еще 10 минут;
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Варим 15 минут;
- Рыбное мясо отделяем от костей и чешуи, нарезаем кубиками и добавляем к супу;
- Варим еще 5-7 минут, после чего солим, перчим;
- Огонь выключаем, даем супчику настояться 10-15 минут, подаем к столу.
Сливочный суп из семги: рецепт с фото
Сливочный суп обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Он готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Поэтому такое первое блюдо идеально для званого ужина и всех тех случаев, когда хочется приятно удивить гостей. Подавать сливочный суп из семги лучше с чесночными гренками или сухариками.
Что касается самих сливок, то следует брать продукт жирностью 20%. Важно помнить, что хранить сливочный суп в холодильнике не рекомендуется. При повторном нагревании сливки могут свернуться. Поэтому лучше съедать первое блюдо сразу же после приготовления!
Ингредиенты:
- Охлажденная семга – 400 грамм;
- Суповой набор из семги – 1 штука. Этот компонент можно исключить, но именно с его помощью бульон приобретает насыщенный рыбный вкус;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 4 штуки;
- Помидор – 2 штуки;
- Сливки – 1 стакан (200 мл);
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сначала варим бульон, как описано в рецепте выше;
- Нарезаем лук и помидор кубиками, морковь – ломтиками;
- Обжариваем лук в растительном масле до размягчения, добавляем к нему морковь, затем помидор. Томим овощи около 5-7 минут на слабом огне;
- В бульон вводим нарезанную кубиками картошку, варим около 15 минут;
- Затем добавляем куски филе и тушеные овощи, сразу же вливаем сливки;
- Варим суп 10 минут на слабом огне, он должен немного бурлить, а не кипеть;
- Суп выключаем, настаиваем около 15 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем его с измельченной свежей зеленью.
Некоторые повара любят добавлять к супу обжаренные куски семги. В этом случае филе делится на порционные куски, которые обжариваются в раскаленном растительном масле до появления хрустящей корочки. Затем крышку посуды закрывают и держат рыбку еще 5 минут, чтобы она могла дойти до готовности в середине. Поджаренные куски выкладывают в бульон непосредственно перед подачей. Если их сразу ввести, то корочка размякнет.
Сырный суп с семгой
Приготовить простой, вкусный и сытный суп из семги рецепт из этой публикации поможет даже новичку кулинарии. Дегустируя блюдо, вы отметите освежающий вкус зелени, приятную рыбную нотку и нежное сливочное послевкусие.
Потребуется:
- 300 гр. филе семги;
- 25 гр. сливочного масла;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 2 ст. л. манки;
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- 1 лук-порей;
- По 0,5 пучка укропа и петрушки.
Как готовить:
- Чтобы приготовить сырный суп с семгой, рецепт рассчитайте на нужное количество воды. Указанных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды. Если хотите готовить больше, используйте суповой набор из хребта семги. С ним получится лучше навар, а соответственно – более выразительный вкус первого блюда.
- Очистите овощи, промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Картофель порежьте мелкими кубиками.
- Отмерьте в кастрюлю воду, поставьте закипать.
- В сотейник отделите масло, растопите. Обжарьте слегка лук-порей.
- Опустите в кипящую воду картофель.
- Положите 2-3 лавровых листа, соль по вкусу.
- Спустя 5-7 минут добавьте лук-порей.
- Натрите плавленый сыр на терке. Добавьте в суп, хорошо перемешайте.
- Порежьте филе рыбы аккуратными кубиками на суп из семги. Рецепт с фото пошагового приготовления практически завершен. Добавьте кусочки рыбы.
- Введите манку, постоянно помешивая, чтобы крупа не сформировалась комочками. Проварите 5 минут.
- Нашинкуйте зелень. Закиньте в суп. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы блюдо обрело насыщенный вкус.
Острый суп из семги
Простые техники, набор доступных ингредиентов и быстрый процесс не вызовут сложностей. К тому же, удачно подобранными вкусовыми акцентами впечатлит острый суп из семги. Рецепт с фото сохраните, чтобы не потерять.
Потребуется:
- 500 гр. филе семги;
- 70 гр. супового набора из семги;
- По 8 зеленых и черных оливок;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 луковицы;
- 25 гр. масла сливочного;
- 4 ломтика лимона;
- 1 пастернак;
- 200 гр. соленых огурцов;
- 4 ст. л. сметаны;
- Соль, перец, лавровый лист, укроп по вкусу.
Как готовить:
- Чтобы получить вкусный суп из семги, рецепт начните с приготовления бульона. Залейте набор холодной водой (2 л), доведите до кипения на слабом огне. Варите около 30-60 минут, затем процедите через мелкое сито от костей.
- Лук очистите, измельчите.
- Пастернак, огурцы порежьте небольшими кубиками.
- Растопите масло в кастрюле, обжарьте слегка лук, затем добавьте пастернак.
- Через 5 минут добавьте огурец, лавровый лист, перец, томатную пасту 30 мл. (если любите). Томите до 5 минут.
- Добавьте бульон, накройте крышкой, варите 10 минут.
- В рецепт супа из семги нарежьте небольшими кубиками рыбу.
- Добавьте оливки, каперсы доведите до кипения.
- Добавьте рыбу, варите 5 минут на слабом огне. Доведите содержимое по вкусу солью.
- Подавайте в пиалках с ломтиками лимона.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤