Шашлык из баранины с баклажанами

Если вам не удается выбраться на природу, то вы должны знать, как приготовить шашлык в духовке. Конечно, приготовление мяса на углях и в духовом шкафу – это принципиально разные виды термической обработки. Но блюдо получится нежным и сочным, если придерживаться основных правил и рекомендаций. Если хочется добавить шашлыку аромат дыма, то вполне можно использовать жидкий дым. Ароматизатор можно добавить в маринад, на дно банки или противня. Все зависит от технологии приготовления блюда.

Приготовить блюдо можно из любого вида мяса, рыбы и даже овощей. Все зависит от гастрономических пристрастий и наличия продуктов под рукой. При домашнем приготовлении мясо следует хорошо замариновать. В противном случае оно получится сухим и жестким. Для запекания блюда можно использовать шпажки, кулинарный пакет, решетку или стеклянную банку. Во всех случаях вкус продукта будет разным.

Правильный рецепт шашлыка в духовке: секреты приготовления

Приготовление продукта начинается с выбора правильных ингредиентов. Готовить шашлык можно из свинины, говядины, баранины, курицы, индейки, крольчатины, малокостистой рыбы. Мясо должно быть свежим без пленок и шкурок. Лучше выбирать жирные сорта, чтобы шашлык получится нежным, ароматным и сочным.

Правильный рецепт шашлыка в духовке: секреты приготовления
Правильный рецепт шашлыка в духовке: секреты приготовления

Секреты приготовления мяса в духовке:

· Куски должны быть около 5 сантиметров. Маленькие куски быстро станут сухими, большие – внутри могут остаться сырыми;
· Мясо и рыбу обязательно маринуют! Маринад подбирается с учетом вида мяса. Так для свинины подходят маринады на минеральной воде, для курицы на основе йогурта или кефира, для крольчатины на основе сметаны, для рыбы на базе лимонного сока;
· Если вы решили готовить шашлык на деревянных шпажках, то их следует вымочить в воде. В противном случае они могут загореться!
· Если шашлык делается на решетке, то под низ следует поставить противень, куда будут стекать капли жира с соком. Решетку можно немного смазать растительным маслом, чтобы куски проще было снимать;
· Шашлык относится к достаточно калорийным блюдам, поэтому подавать его лучше с большим количеством зелени и свежих овощей.

Куриный шашлык в духовке: рецепт с фото пошаговый

Нежный, с тонкой хрустящей корочкой получается куриный шашлык в духовке, процесс его приготовления занимает около 30 минут. Сочное и аппетитное блюдо получится из бедер, голеней, а также специальных наборов для шашлыка, приобрести которые можно в любом супермаркете.

Мясо птицы относится к диетическим продуктам. Поэтому оно отличается меньше калорийностью по сравнению со свининой или говядиной. Если вы придерживаетесь диет, то жирные куски вполне можно заменить на филе или грудку.

Ингредиенты:

· Куриные бедра, голени – 1 кг;
· Несладкий йогурт или сметана – 500 мл;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Специи для курицы – ½ чайной ложки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Соль и красный перец – ½ чайной ложки;
· Свежая петрушка – 1 пучок.

Куриный шашлык в духовке: рецепт
Куриный шашлык в духовке: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Куриные куски хорошо промываем, удаляем пленки;
  2. В миске смешиваем йогурт, нарубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и красный перец, оливковое масло и специи;
  3. В полученный маринад окунаем куски и тщательно перемешиваем;
  4. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем мясо мариноваться в холодильник. Время маринования от 3 до 24 часов. Чем больше курица будет мариноваться, тем сочнее получится мясо;
  5. Решетку смазываем оливковым маслом и размещаем на нее куски курицы.
  6. Под решетку помещаем противень с водой;
  7. Готовим блюдо 25-30 минут при 180 градусах. Если куски начинают подгорать, то их следует перевернуть.

Рыбный шашлык в духовке

Рыбный шашлычок получается невероятно нежным. Он прекрасно удаляет голод, и, в отличие от мяса, не вызывает чувства тяжести в желудке. Рыба богата белком, витаминами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Стоит отметить, что рыбный белок усваивается гораздо лучше, чем мясной.

Маринад для рыбы нужно делать максимально натуральным. Не стоит использовать кетчуп и майонез. Эти продукты пользы здоровью не принесут. Для маринада лучше использовать лимонный сок, оливковое масло и специи: соль, красный и черный перец. Кислый маринад нейтрализует действие канцерогенов, которые образуются в процессе появления зажаренной хрустящей корочки. Кроме того, он позволит исключить риск серьезного отравления.

Ингредиенты:

· Филе любой рыбы – 1 кг. Очень вкусным и сочным получается шашлык из жирной рыбы: лосося, семги, палтуса, форели;
· Соль, смесь черного и красного перца – ½ чайной ложки;
· Оливковое масло – ½ стакана;
· Лимонный сок – 1 лимона;
· Свежий базилик – 1 пучок.

Рыбный шашлык в духовке: рецепт
Рыбный шашлык в духовке: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промываем и разрезаем на куски 3-5 см;
  2. Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный базилик, соль, смесь перцев;
  3. Рыбу заливаем маринадом и убираем в холодильник на 1-2 часа;
  4. Нанизываем кусочки на деревянную шпажку, вымоченную в воде около 30 минут, и отправляем в духовку на 20-25 минут. Рыба готовится очень быстро!
  5. Подается рыбный шашлык с лимоном и свежей зеленью.

Рецепт вкусного овощного шашлыка

Многие диетологи любителям шашлыка предлагают обратить внимание на овощной вариант этого блюда. Горячее, приготовленное в духовке, из овощей идеально подойдет для легкого ужина и посиделок с друзьями. Блюдо вызовет восторг у ваших близких. Ведь оно полезное, ароматное и очень вкусное!

Овощной шашлык можно готовить из любых овощей. Но важно помнить, что толщина куска должна соответствовать времени приготовления овоща. К примеру картофель запекается дольше, чем кабачок. Поэтому кусок кабачка должен быть толще, чем картофельный пласт.

Ингредиенты:

· Баклажаны – 2 штуки;
· Кабачок – 1 штука;
· Помидоры черри – 12-15 штук;
· Красный лук – 1 штука;
· Растительное масло – 5 столовых ложек;
· Специи – ½ чайной ложки;
· Соль – ½ чайной ложки.

Рецепт вкусного овощного шашлыка
Рецепт вкусного овощного шашлыка: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Овощи моем и нарезаем кубиками. Баклажаны и кабачки режутся толщиной по 1 см, черри нанизываются целиком, красный лук должен быть толщиной 0,5 см. Если у баклажанов и кабачков толстая кожица, то ее следует срезать при помощи овощечистки;
  2. В емкости смешиваем растительное масло со специями;
  3. Маринуем в смеси овощи около 20 минут;
  4. Нанизываем овощи на мокрую шпажку поочередно;
  5. Готовится блюдо при 180 градусах около 35 минут;
  6. В процессе приготовления шпажки нужно переворачивать, чтобы овощи подрумянивались равномерно со всех сторон.
    Не стоит ждать наступления майских праздников или теплых летних дней, чтобы побаловать себя аппетитным шашлычком. Рецептов приготовления этого блюда очень много. Использовать можно любые продукты и разные маринады. Поэтому приготовит блюдо можно с учетом своих предпочтений и пожеланий.