Вряд ли найдется человек, который никогда в жизни не пробовал тушенку. Ведь это обязательное блюдо в походах, путешествиях и не только. Это полностью готовый к употреблению продукт, который выручит хозяйку в экстренных ситуациях, когда времени на готовку нет вообще.
Можно только догадываться что же хранит в своем составе заводская тушенка. Поэтому самое время взять на заметку несколько рецептов, как приготовить тушенку в домашних условиях.
Ужин путешественника
Классический рецепт тушенки, который не требует особого участия и фантазии. Однако времени тушенка требует много.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свинина – 1,5 килограмма;
- Свиное сало – 300 грамм;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
Последовательность приготовления:
- Нарезать сало мелкими кубиками.
- Разогреть большую кастрюлю, выложить туда сало.
- Когда оно начнет растапливаться, получившийся жир необходимо равномерно распределить по дну и стенкам посудины.
- Мясо промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками среднего размера.
- Добавить свинину к растопленному салу, убавить огонь под кастрюлей до минимума.
- Добавить специи, лавровый лист.
- Тушенку необходимо часто помешивать, чтобы мясо приготовилось равномерно и не пригорело. Томить свинину необходимо 1,5-2 часа до готовности.
- Стеклянные банки и крышки простерилизовать.
- Разложить мясо по банкам и закатать.
Свинина получается сочная и очень нежная, жира практически нет. Имея запас собственноручно приготовленной тушенки нет необходимости ежедневно задумываться о том, какое мясное блюдо приготовить на ужин, ведь все уже заранее готово.
Рыбный день
Поклонники рыбных блюд обязательно оценят рыбные консервы. Они получаются сочными и нежными, буквально тают во рту. Отлично сочетаются с картофелем или крупами, помогает разнообразить привычный рацион.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Скумбрия – 550 грамм;
- Рафинированное подсолнечное масло – 270 миллилитров;
- Черный перец горошком;
- Соль.
Последовательность приготовления:
- Очистить рыбу, промыть, удалить голову и внутренности.
- Нарезать дольками шириной примерно 2 сантиметра.
- Поместить рыбу в стеклянную чистую банку, добавить 7-10 горошин черного перца и посолить.
- Залить скумбрию маслом. Важно чтобы уровень масла не доходил до плечиков банки, иначе во время приготовления оно будет вытекать.
- Накрыть банку жестяной крышкой без резинки.
- Разогреть духовку до 185°С, поместить туда заготовку. Запекать до того момента, пока не начнут появляться мелкие масляные пузырьки. Это занимает примерно 13-15 минут.
- Убавить температуру в духовке до 95°С и томить блюдо 6-6,5 часов. На протяжении всего времени небольшие масляные пузыри будут появляться.
- Закатать банку с тушенкой не дожидаясь остывания. Хранить в прохладном темном месте.
При желании к рыбке можно добавить лавровый лист, он оттеняет ее глубокий вкус. С консервированной скумбрией можно приготовить суп, салат или банальные бутерброды, которые улучшат настроение и зарядят энергией.
Во время приготовления рыба даст сок, который смешается с маслом. Его можно потом использовать как заправку к блюдам, или приготовить на основе соус, подчеркивающий вкус тушенки.
Моментальный обед
Заготовленная некоторое время назад тушенка по данному рецепту выручит в моменты отсутствия времени на готовку. Ведь достаточно открыть крышку и разогреть содержимое банки. И вуаля! Полноценное блюдо уже готово. Оно включает в себя не только мясо, но и овощи, которые питают организм витаминами, заряжают энергией и придают силы. Конечно для начала придется немного потрудиться.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свинина – 700 грамм;
- Утиный или свиной жир – 30 грамм;
- Болгарский перец – 300 грамм;
- Репчатый лук – 200 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Соль;
- Перец.
Последовательность приготовления:
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Если есть кость, то ее аккуратно удалить и сварить бульон. Свинину нарезать кубиками среднего размера.
- На сковороде с толстым дном растопить жир и обжарить на слабом мясо до появления золотистой корочки.
- Почистить лук, нарезать его полукольцами или кубиками. Добавить его к свинине.
- Промыть под проточной водой грибы, нарезать их и добавить на сковороду к мясу и луку. Посолить и поперчить смесь. Прожарить еще 5-7 минут и выключить огонь.
- Тем временем очистить картофель, удалить из болгарского перца семена. Нарезать их. Картошку лучше всего нарезать средними кубиками (размером не больше кусков мяса), а перец соломкой.
- Смешать ингредиенты воедино, хорошенько перемешать.
- Простерилизовать паром банки и крышки.
- Полуготовую тушенку разложить по банкам и залить заранее приготовленным бульоном, если его нет, то подойдет и обычная вода.
- В большую кастрюлю налить холодную воду, на ее дно поместить ненужное полотенце, установить банки с тушенкой, воды должно быть примерно по плечики банки. Включить огонь и тушить после закипания воды примерно 45-60 минут. При необходимости долить в банки растопленный жир и бульон (кипяченую воду), чтобы жидкость покрывала содержимое.
- Закатать банки крышками и убрать в прохладное сухое место.
Тушенка сохраняет свои вкусовые свойства, как минимум год, при условии правильного хранения. При желании можно добавить любимые специи или зелень.
Особо важно не жалеть жир, он соберется на поверхности блюда и выступит в роли консерванта, так как будет защищать от проникновения вредоносных микробов, соответственно и от порчи.
Как на праздник
Один из самых быстрых вариантов приготовления тушенки. Она получается нежной, немного пряной и сочной. Такие консервы не стыдно открыть к неожиданному приходу гостей, когда в холодильнике шаром покати, и поразить их своими умениями.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свинина – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 150 грамм;
- Соль – 1 ч.л.;
- Черный молотый перец – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 штука.
Последовательность приготовления:
-
- Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Свинину промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками.
- К мясу добавить луковое пюре, соль, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешать и оставить на 30-50 минут.
- Простерилизовать стеклянные банки и крышки.
- Поместить в банки маринованное мясо и залить кипятком. Воды должно быть примерно по плечики посудины.
- В широкую и глубокую кастрюлю налить холодную воду, дно застелить полотенцем.Поместить в кастрюлю банки с сырой тушенкой.
- Томить на слабом огне 2,5-3 часа до готовности. При необходимости подливать воду и в кастрюлю, и в банки.
- После приготовления закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Хранить можно тушенку в холодильнике, погребе или кладовой примерно 12 месяцев. Мясо для консервов следует выбирать исключительно свежее, при использовании замороженных продуктов финальный вкус сильно меняется. Лучше не пожалеть своего времени и заготовить несколько баночек тушенки, домашняя намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Достаточно заготовить несколько баночек, и ужин или обед для нескольких человек всегда под рукой. Достаточно лишь разогреть мясо и добавить к нему любой гарнир: картофель, макароны или любимую кашу.
Натуральную тушенку без искусственных консервантов, мясных отходов и усилителей вкуса в составе можно хранить длительное время в сухом, прохладном месте. Ее можно приготовить из свинины, баранины, говядины, птицы, крольчатины или скомбинировать несколько любимых видов мяса. Также любители рыбы могут приготовить консервы из скумбрии, карася, карпа.
Тушенку можно использовать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в супы, мясные запеканки, овощные рагу, готовить на ее основе различные соусы.
Хорошая полезная статья. Я готовлю по этому рецепту.
Вот Зараза )))) — вкусно ведь ! )))) спасибо за положительные эмоции.
Давно хотел приготовить это блюдо 🙂 спасибо за прекрасное видео!
Профессиональная подача материала. Спасибо.