Уже глядя на одно только фото рульки, приготовленной по нашему рецепту в духовке, появляется непреодолимое желание попробовать ее прямо сейчас. Вживую это сытное, сочное и вкусное блюдо выглядит еще аппетитнее, а исходящий от него аромат просто не оставляет шансов, особенно ценителям мясной кухни.
Для тех, кто еще не знает, как приготовить рульку в духовке, мы приготовили классные рецепты. Сразу предупредим, что готовится она не менее 3-х часов, поэтому придется запастись терпением. Но все ваши ожидания с лихвой окупятся великолепным вкусом.
Рулька в духовке по-чешски
Такое блюдо вы увидите в меню практически любой чешской пивной, мы же предлагаем приготовить его в домашних условиях. Этот рецепт рульки в духовки не что иное, как известное далеко за пределами Чехии «Вепрево колено». Сначала она варится в пиве, а затем запекается под особым соусом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления рульки по-чешски нам потребуются:
- Пиво (сорт – темный) – 1 литр;
- Рулька свиная – 1 штука (1,7–2 килограмма);
- Чеснок – 4 зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Петрушка (корень) – 1 штука;
- Лавровый лист – 2 листочка;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Перец душистый и черный (горошек) – по 5 штук;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Соль – на свое усмотрение.
Горчица и мед необходимы для запекания – они и есть тот самый «особый соус».
Процесс приготовления
Как было сказано выше, перед запеканием рульки в духовке ее сначала нужно отварить – с этого пункта мы и начнем:
- Рульку необходимо хорошенько вымыть, а затем также тщательно почистить кожу. Желательно делать это ножом, чтобы убрать все видимые и невидимые «проблемы». После этого еще раз промываем ее и выкладываем в кастрюлю.
- Далее в кастрюлю кладем все овощи. Их нарезать не нужно, а отправляем целиком – зубчики чеснока, луковицу, морковь (ее можно разрезать пополам). Затем всыпаем все перечисленные приправы, за исключением тмина (его добавим позже).
- Заливаем содержимое кастрюли темным пивом. Если его количества оказалось недостаточно, чтобы полностью покрыть рульку, то добавляем достаточный объем воды.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим на сильном огне до кипения, после чего переключаем конфорку на минимум. Варим в течение 60 минут, затем добавляем тмин и оставляем вариться еще в течение одного часа.
- К окончанию отведенного времени смешиваем мед и горчицу.
- Сваренную рульку сразу же перекладываем в форму для запекания. Обмазываем ее со всех сторон нашим медово-горчичным маринадом. На дно вливаем немного пивного бульона, в котором варилось мясо и овощи. Сверху солим (по вкусу) и отправляем форму в духовку.
- Запекать будем при температуре 180 градусов в течение 60 минут. Укрывать фольгой не нужно, если хотите получить аппетитную корочку (а куда же без нее).
Этот рецепт свиной рульки в духовке предусматривает наличие на столе бокала пива. Если же готовите блюдо к семейному обеду или ужину, то она отлично сочетается с гарниром из картошки или тушеной капусты.
Свиная рулька, запеченная в фольге
Этот рецепт приготовления рульки в духовке предполагает ее предварительное маринование. Время вы определяете сами, но чем дольше это будет, тем сочнее будет мясо.
Необходимые ингредиенты
Для проверенной временем «классики» нам понадобятся:
- Свиная рулька (небольшая) – 2 штуки;
- Соевый соус – 6 столовых ложек;
- Томатный соус – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Розмарин – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Тимьян – 1 чайная ложка.
Соль не понадобится, так как в составе маринада будет достаточно соевого соуса.
Процесс приготовления:
Сначала подготовим саму рульку и маринад:
- Соевый соус выливаем в глубокую миску. Один зубчик чеснока измельчаем ножом и добавляем к соусу.
- Далее вливаем майонез, сок лимона, оливковое масло. Затем добавляем томатный соус, всыпаем специи и тщательно все смешиваем.
- Оставшийся чеснок нарезаем не слишком толстыми слайсами – ими будем нашпиговывать рульку. Ее, тем временем, промываем под водой и высушиваем при помощи бумажного полотенца. Если мариновать планируете долго, то оставшиеся 5 зубчиков чеснока лучше всего почистить и нарезать уже после окончания маринования.
- Полученным маринадом хорошенько промазываем обе рульки со всех сторон. В таком состоянии они должны пролежать не менее часа-полтора, а еще лучше оставить их на ночь.
- После маринования на поверхности рульки делаем небольшие надрезы, в которые вкладываем дольки чеснока.
- Далее заворачиваем мясо в пищевую фольгу и выкладываем в форму для запекания. Духовку выставляем на 200 градусов.
- Отправляем форму в духовку и настраиваем таймер на 80 минут. Когда это время закончится, раскрываем фольгу и запекаем еще в течение получаса.
По предложенному рецепту рулька в духовке на выходе получается очень сочной и невероятно нежной, а перед ароматной корочкой просто нельзя устоять. Перед подачей на стол нарежьте ее порционными кусками, а в качестве гарнира советуем картофель или овощи.
Очень интересный рецепт , обязательно попробую приготовить .
Все выглядит очень аппетитно , особенно рулька в духовке по-чешски .
Очень нравится Свиная рулька, запеченная в фольге
Замечательный рецепт, спасибо! Вчера приготовил Аромат обалденный!