Прекрасной альтернативой классическому первому блюду станет суп-пюре с шампиньонами и сливками. Готовится он довольно быстро, выглядит изысканно. Благодаря чему супы-пюре нередко подают к праздничному столу. Дополняются супы-пюре сухариками, гренками или крекером. Конечно, самым ароматным получается супчик из свежих лесных грибов. Но такой продукт можно приобрести только летом или ранней осенью. Поэтому грибной суп-пюре можно варить из шампиньонов или же сухих грибов. Сухие грибы перед использованием следует тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде и выдержать 2–3 часа для набухания. Их требуется в 5 раз меньше, чем свежих грибов.
Крем-суп не следует готовить впрок. В процессе хранения он может расслоиться, так как твердые компоненты выпадают в осадок, а более легкая жидкая часть всплываем на поверхность. Даже в этом случае можно легко достичь однородности текстуры простым перемешиваем компонентов. Количество жидкости следует регулировать с учетом своих предпочтений. Если хочется жидкий супчик, то воды используется больше. В густые по консистенции супы следует добавлять меньше воды.
Как приготовить суп-пюре с шампиньона и сливками?
Суп на сливках обладает нежной кремовой консистенцией и приятным сливочным вкусом. Сливки отлично сочетаются с грибами. Поэтому их следует добавлять в достаточном количестве. Как правило, сливок берется в 1,5 раза меньше, чем воды. Но здесь нет четких правил. Все зависит от личных предпочтений. У правильно приготовленного супа-пюре должна быть однородная консистенция. Для достижения однородности следует использовать блендер. Взбивать супчик нужно несколькими подходами. Именно так удастся достичь правильной шелковистой текстуры. Некоторые повара рекомендуют пропустить суп через сито, чтобы удалить все крупные частицы.
Перетирать все грибы не следует. Часть необходимо оставить, чтобы украсить супчик перед подачей к столу. Опытные повара рекомендуют включать в состав первого блюда немного сливочного масла. Так текстура блюда станет более шелковистой и изысканной.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл;
- Сливки 20% жирности – 300 мл;
- Шампиньоны – 450 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст.л./про желанию;
- Гренки или сухарики – для подачи/по желанию.
Способ приготовления:
- Грибы промываем под проточной струей воды. Часть нарезаем вдоль, чтобы была видна форма гриба. Оставшуюся часть измельчаем небольшими кусочками;
- Репчатый лук измельчаем небольшими кубиками. Лучше его натереть на мелкой терке;
- В сковороде разогреваем сливочное масло. Когда оно расплавится, выкладываем шампиньоны и репчатый лук. Массу обжариваем при постоянном помешивании 5–7 минут. Готовые грибы перекладываем в тарелку. В сковороде обжариваем пластинки грибов, которые пойдут для украшения блюда;
- В кастрюлю выливаем воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем к воде сливки. Опять доводим массу до кипения. Огонь убавляем, в кастрюлю перекладываем обжаренные с луком грибы. Варим при слабом бурлении 10–15 минут;
- Убираем супчик с огня. Даем ему немного остыть. После чего пробиваем блендером;
- В самом конце добавляем соль и молотый перец;
- Готовый супчик разливаем по тарелкам, украшаем обжаренными грибочками, дополняем гренками и подаем к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤