Многие хозяйки интересуются, как приготовить соленую горбушу в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получить вкусную рыбку с минимальными затратами сил и времени. К засолу подходит, как охлажденная, так и замороженная тушка. При этом если есть возможность, то лучше покупать рыбку с головой и внутренностями. В этом случае удастся лучше определить ее свежесть. Тушка должна быть упругой, без посторонних запахов, цвет кожи – характерный для горбуши.
При использовании замороженной рыбы ее следует полностью разморозить. Процедуру осуществляют на нижней полке холодильника. Тушку лучше положить в мешок, в который будет вытекать сок. В идеале засалить рыбное филе. Поэтому тушку следует распотрошить и почистить. На каждом этапе подготовки горбушу следует промывать и просушивать бумажным полотенцем. Если нет времени, то тушку можно нарезать на тоненькие стейки. Толстыми кусочки делать не стоит, так как они внутри могут оказаться непосоленными!
Тонкости приготовления соленой горбуши в домашних условиях
Для засаливания рыбы подходит стеклянная, керамическая и эмалированная посуда. Если есть емкости из пищевого пластика, то их тоже можно использовать. Соль используем среднего или крупного помола. Ни в коем случае не работаем с йодированной солью, так как она придаст рыбке горький привкус. Существует 2 вида посола рыбы: сухой и мокрый. В первом случае рыбку натирают смесью специй и выдерживают несколько дней. Во втором случае используют различные рассолы и маринады, которыми заливается горбуша. В этом случае время засаливания сокращается до 1–2 суток. Конечно, все зависит от размеров кусочков.
При использовании рассола следует знать важный нюанс. Жидкость необходимо полностью остудить перед выкладыванием рыбки. В противном случае она сварится. После посола рыба хранится не более 5 суток.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 400 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сахар – ¼ ч.л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 5 ст.л. с горкой.
Способ приготовления:
- Рыбку размораживаем, разделываем на филе и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в емкость для засолки;
- В воде растворяем соль и сахар. Маринад лучше немного прогреть, чтобы крупинки полностью растворились. Даем ему остыть до комнатной температуры. Затем заливаем рыбу рассолом так, чтобы она полностью была покрыта;
- Сверху на рыбку ставим пресс, чтобы кусочки не всплывали. Убираем рыбку в холодильник на пару часов;
- Через указанное время достаем рыбку из холодильника, освобождаем от рассола и начинаем перекладывать в другую емкость;
- Слой рыбы перекладываем репчатый луком, нарезанным полукольцами, заливаем растительным маслом. Слои чередуем до окончания. Верхний слой полностью заливаем маслом;
- Посуду накрываем крышкой или пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник на сутки. Конечно, можно попробовать рыбку уже через 6–12 часов, но лучше все-таки ей дать вызреть, чтобы она стала более богатой по вкусу.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤