Соленая горбуша в домашних условиях

Многие хозяйки интересуются, как приготовить соленую горбушу в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получить вкусную рыбку с минимальными затратами сил и времени. К засолу подходит, как охлажденная, так и замороженная тушка. При этом если есть возможность, то лучше покупать рыбку с головой и внутренностями. В этом случае удастся лучше определить ее свежесть. Тушка должна быть упругой, без посторонних запахов, цвет кожи – характерный для горбуши.

При использовании замороженной рыбы ее следует полностью разморозить. Процедуру осуществляют на нижней полке холодильника. Тушку лучше положить в мешок, в который будет вытекать сок. В идеале засалить рыбное филе. Поэтому тушку следует распотрошить и почистить. На каждом этапе подготовки горбушу следует промывать и просушивать бумажным полотенцем. Если нет времени, то тушку можно нарезать на тоненькие стейки. Толстыми кусочки делать не стоит, так как они внутри могут оказаться непосоленными!

Тонкости приготовления соленой горбуши в домашних условиях

Для засаливания рыбы подходит стеклянная, керамическая и эмалированная посуда. Если есть емкости из пищевого пластика, то их тоже можно использовать. Соль используем среднего или крупного помола. Ни в коем случае не работаем с йодированной солью, так как она придаст рыбке горький привкус. Существует 2 вида посола рыбы: сухой и мокрый. В первом случае рыбку натирают смесью специй и выдерживают несколько дней. Во втором случае используют различные рассолы и маринады, которыми заливается горбуша. В этом случае время засаливания сокращается до 1–2 суток. Конечно, все зависит от размеров кусочков.

Как приготовить соленую горбушу
Как приготовить соленую горбушу

При использовании рассола следует знать важный нюанс. Жидкость необходимо полностью остудить перед выкладыванием рыбки. В противном случае она сварится. После посола рыба хранится не более 5 суток.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сахар – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 5 ст.л. с горкой.
Как приготовить соленую горбушу
Как приготовить соленую горбушу

Способ приготовления:

  1. Рыбку размораживаем, разделываем на филе и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в емкость для засолки;
  2. В воде растворяем соль и сахар. Маринад лучше немного прогреть, чтобы крупинки полностью растворились. Даем ему остыть до комнатной температуры. Затем заливаем рыбу рассолом так, чтобы она полностью была покрыта;
  3. Сверху на рыбку ставим пресс, чтобы кусочки не всплывали. Убираем рыбку в холодильник на пару часов;
  4. Через указанное время достаем рыбку из холодильника, освобождаем от рассола и начинаем перекладывать в другую емкость;
  5. Слой рыбы перекладываем репчатый луком, нарезанным полукольцами, заливаем растительным маслом. Слои чередуем до окончания. Верхний слой полностью заливаем маслом;
  6. Посуду накрываем крышкой или пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник на сутки. Конечно, можно попробовать рыбку уже через 6–12 часов, но лучше все-таки ей дать вызреть, чтобы она стала более богатой по вкусу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤